页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当时天子正英年/汉评
(博讯北京时间2017年8月10日 来稿)
    
    作者:汉评
    

    翁同龢是同治和光绪的老师,有机会近距离比较两位皇帝。同治帝聪敏,但是好动不爱学习,光绪帝性情淳厚,安静爱学习。翁同龢对他的评价是,“性近诗书,天资佳美“。
    
    光绪虽然有性格软弱的缺点,但是有理想,有抱负。他成年后,明确向慈禧表示,决不愿做亡国之君,如果不放手让他改革,宁愿退位。慈禧远不是老百姓印象中那么昏聩,表态不干涉他的政事。
    
    光绪帝甲午抗战,戊戌变法。1898年颁发定国是诏书,第一次正式表达了中国走向现代化国家的国家意愿。彪炳史册,堪称振作有为的一代明君。
    
    由于袁世凯告密,荣禄通报慈禧,抢先出手,囚禁光绪,变法失败。长期以来,历史学家指责荣禄。这是不公正的。荣禄正确估计了整个形势,知道光绪是没有实力对抗慈禧的,两人争斗会引发大乱。所以他作出支持慈禧的决定。
    
    荣禄这么做是有一张底牌的。
    
    当时慈禧已经70岁,光绪只有30岁。光绪只要保住帝位,总有等到慈禧去世那一天。荣禄在李鸿章,刘坤一等地方督抚的支持下,明知慈禧想废掉光绪帝,舍出全家性命,坚决不同意。慈禧明白,没有掌握京畿全部武力的荣禄的同意,要想废除光绪是不可能的,只好作罢。
    
    本来历史的天平向对国家有利的一方倾斜。可惜这时慈禧作为一个女人的阴狠起了作用,在她去世前一天,毒杀了光绪。慈禧后来陵墓被盗,尸骨全无也算是报应。
    
    从上而下的改革是最优的一条路。没有流血,没有战乱,可以稳步有序改革。慈禧这一狠手,中国历史方向骤变。中国失去了以最小代价走向现代化的机会,造成中国国运百年蹉跎。
    
    辛亥革命后,军阀混战。一打就是17年。1927年张学良顾全大局,东北易帜,国民党才做到国家形式上的统一。
    
    当时的情况是现在人无法想象的。可怜中国那个时候连国家统一的货币都没有。每个私立银行以银子为基准发行自己的纸币,保证凭这个纸币可以随时换银子。你相信该行信誉就用,不相信就不用,直接用银子银角。
    
    宋子文先把全国各种形状成色不一的银子银角,统一成同一成色分量的银元。孔祥熙在这个基础上确定一个银元和纸币的兑换比率,发行中国历史上第一次通行全国的法定纸币。这两个被大陆骂得很不堪的人,完成了国家货币统一大业。打下了现代化国家经济的核心基础。
    
    现在网上很多人大赞所谓中国唯一不贪污的海关首脑,英国人赫德。这真叫一知半解,颠倒是非。赫德对中国做的事叫做小惠大损。他确实做到海关不贪污。但是他故意把中国海关税压在5%。海关税5%简直是太开玩笑了。这意味着中国市场对外国产品完全敞开,民族工业根本无法发展。
    
    民国一举把海关税提高到30%,筑起关税壁垒。在这道关税长城的保护下,中国民族工业,特别是轻工业长足发展。不足是在需要巨额资金的重工业。值得一提的只是范旭东的制碱化工,他的永利公司称得上国家重工业唯一的光华。
    
    经过10年整治,中国刚刚完成现代化国家基础,正要高速发展之时,日本侵华。中日之仇真是大过了天。
    
    8年抗战结束,蒋介石不顾老百姓思念和平的民意,发动内战,结果满盘皆输。
    
    1949年建国,在苏联帮助下建立156个核心大企业,中国狠命补上重工业的短板,又要起飞之际,开始政治运动,文化大革命。国家建设耽误20年。
    
    1978年改革开放。经过三代励精图治,休养生息,中国建成了除美国以外种类最齐全的工业基础,无论人才储备,技术积累,还是财政实力,都具备超级大国的的雏形,中国又到了起飞的关口。
    
    两个月后的十九大决定中国的发展方向。到底会怎么,没人说的上来,国运莫测。
    
    回首国家百年历史,不由想到当时正当英年的汉家天子光绪帝。要是他没有被害,中国早就是一流现代化国家了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1670140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严厉谴责郭文贵破坏国家统一原则/汉评
·两个大妈网友向习近平显示了大问题/汉评
·习近平对房地产的万般柔情/汉评
·郭文贵故伎重演千万不要上当/汉评
·南华早报事件给习近平敲了警钟/汉评
·郭文贵事件西方开始动手/汉评
·习近平被德国人上了一堂外交课/汉评
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·郭文贵事态发展新角度评点/汉评
·郭文贵看事情要一分为二/汉评
·不要失去对国家的信心/汉评
·美国人在逼郭文贵/汉评
·不公布财产没有资格作共产党的常委/汉评
·郭文贵把范冰冰当主菜前冷盘/汉评
·错误估计了形势?郭文贵爆料促成党内空前团结/汉评
·王歧山展现婀娜身段引发久违诗性/汉评
·王歧山显身现体制自信/汉评
·习近平十九大前有必要出台大惠民政策/汉评
·给贪官记个账!反贪从我做起 /汉评
·郭文贵见过胡锦涛/汉评
·汉评:习近平的洋顾问浮出水面 “天才”经济理论家
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·故国风雨后 1975释放国民党县团级战犯 /汉评
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。