页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:习近平一步步滑向战争
(博讯北京时间2017年8月07日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
     王丹:习近平一步步滑向战争


    
     昨是中国解放军建军90周年,身兼中央军委主席的国家主席习近平发表谈话时措词强硬,外界推测习近平任内恐发动战争巩固地位。路透
    
    8月1日,是中国人民解放军建军90周年纪念日。身为中共军委主席的习近平举办大型阅兵仪式,他全身迷彩服,检阅上万官兵,并首次展示威力强大的尖端武器DF-31AG洲际弹道飞弹,炫耀武力的意味浓厚。
    
    更值得注意的是他在人民大会堂举行的纪念建军90周年大会上的讲话,其中提到:“必须强化忧患意识,坚持底线思维,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,确保在需要的时候拉得出,上得去,打得赢。”外界还注意到,他在讲话中,两次使用了具有杀气的“血性”一词,说“敢于战斗,敢于胜利,一不怕苦,二不怕死,是人民解放军血性胆魄的生动写照”,“要培养有灵魂,有本事,有血性,有品德的新一代革命军人。”使用这样耸动的词语,在过去是罕见的。
    
    习近平在建军纪念日上的一系列动作,是否表示他已经在一步步滑向战争?我们无从知悉他内心在想什么,但是从历史经验到现实政治的发展,都让我们有理由做出上述这个判断。
    
    中国作为一个正在崛起的大国,扩张是必然的趋势,而扩张必然会涉及到与外围国家的领土争端。目前中国和印度军队在边境上的对峙,中国与日本在钓鱼岛问题上的对立,以及南海问题,都是大国扩张的必然结果。
    
    解决领土争议,当然可以用和平手段,但是和平手段就必然要做出妥协让步,这不符合中共在国内培养和煽动狂热民族主义的一贯方针;尤其是在经济持续下滑的阶段,唯有战争可以转移民众对民生问题的怨气,树立国家和执政党的权威。仅仅从中国本身的发展逻辑来看,不管是谁主导政策,都会面临用战争手段稳定统治基础的诱惑。对于习近平来说,就更是如此。
    
    现在全世界都看到了,围绕中共“十九大”的即将召开,习近平正在加紧集中权力,消灭党内一切可能的反对力量,向全面的个人独裁专制的体制靠拢。他之所以如此,除了对自己的权威没有信心,必须靠集权保护自己之外,他个人的野心的逐渐膨胀也是重要因素之一。
    
    种种迹象表明,习近平准备打破中共长期以来最高领导人只连任一次的规矩,仿效普京,长期掌握实际权力。如果他真的有这样的打算,那么问题就来了:习近平除了反腐之外,政绩匮乏;且在集权的过程中,党内外树敌无数。到了他应当下台的中共“二十大”的时候,他要如何向全党解释,为什么他必须打破党内规矩,继续连任?最有可能的途径,就是发动一场战争。战争打赢,固然可以抬高习近平的权威,有利于他要求继续掌权;即使战争没有打赢,他也可以用“战争状态下,必须稳定党的领导”的名义,寻求自己的连任。
    
    当然,如果战争大败,习近平也可能机关算尽,反误了自己,下台承担责任。不过,一来习近平可以选择小规模,有把握的战争方式,来确保不至于“大败”;二来,对于很多野心家来说,政治本来就是赌博,权力的春药会激发内心的“血性”,习近平为了防止自己被清算,有不得不保卫权力的压力,用战争的方式赌自己的政治前途,也算是理性的疯狂。
    
    因此我个人判断,习近平很可能在任期即将结束的时候,会选择时机和对象,发动一场战争。事实上,这个判断并非仅仅是处于对习近平内心的揣测,也是基于对现实发展的分析。正如知名军事杂志《汉和防务评论》创办人平可夫在接受美国之音电台采访的时候所说,中共近几年的军备扩张的步伐,“远远超过了正常的装备更新,显然他们在准备战争”。
    
    至于习近平选择什么时候,在什么问题上采取战争手段,我们不得而知。但是战争会带来政治上的极大的不可预测性,这会是习近平未来的五年任期中最大的政治变量之一。
    
    来源:台湾苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1001524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。