页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自由贸易是条双向道
(博讯北京时间2017年8月02日 转载)
    
    美国商务部长罗斯为《华尔街日报》撰文称,中国、欧盟等贸易伙伴为美国商品设置贸易壁垒,使美国企业处于不利地位,美国以贸易救济措施来回应这些行动并非贸易保护主义。美国需要真正互利互惠的自由贸易。
    
    7月17日,美国总统特朗普在白宫签署“美国制造”行政令。 图片来源:Andrew Harrer/Bloomberg News


    7月17日,美国总统特朗普在白宫签署“美国制造”行政令。 图片来源:Andrew Harrer/Bloomberg News
    
    特朗普(Donald Trump)政府近来盛赞美国工人和企业令美国强大。举办“美国制造周”(Made in America Week)是想传达这样一个讯息,即只要有公平竞争机会,美国人可以制造并销售全世界最好、最具创新精神的一些产品。
    
    不幸的是,全球多国政府推行的是使美国工人和企业处于不利地位的政策。对于这些政府,特朗普及其政府要传达一条明确的信息:现在是时候重新调整你们的贸易政策、使之变得公平、自由、且互利互惠了。
    
    许多国家在恪守自由市场承诺的同时还要就所谓的贸易保护主义立场批评美国。然而,正是这些国家在进行不公平贸易、对美国出口产品设置障碍、并保持巨大的对美贸易顺差。这些国家辩称,美国去年7,525亿美元的巨大商品贸易逆差仅仅是自由贸易政策下自然且不可避免的结果。所以,这些国家认为,美国不应怨声载道。
    
    美国的主要贸易伙伴国经常会就何为真正的自由贸易发表高见,但它们的言行一致吗?还是说,这些国家只是披着自由市场外衣的贸易保护主义者?
    
    就商品贸易而言,美国对中国和欧盟的逆差分别为3,470亿美元和1,468亿美元。在22个主要商品类目中,有20个类目中国征收的关税比美国要高,有17个类目欧盟征收的关税比美国要高。不过欧盟和中国的关税税率有很大的不同。
    
    欧盟对进口自美国的汽车征收10%的关税,而美国对进口自欧洲的汽车仅征收2.5%的关税。目前,欧盟向美国出口114万辆汽车,几乎是美国对欧洲出口量的四倍。而作为全球最大的汽车市场,中国对进口汽车征收的关税税率为25%,对高档进口车征收的关税更高。
    
    除了关税以外,中国和欧洲还对进口商品设立了强大的非关税贸易壁垒。例如,繁琐且不透明的进口登记和认证程序;制定不科学的卫生规定,对农产品尤为如此;要求外国企业在本地建厂;强制技术转让等等,不胜枚举。
    
    中国和欧洲都在通过政府补贴、低息贷款、能源补助、特殊产品增值税退税以及低于市价的房地产销售和租赁等方式来支持各自的出口。而美国不存在同等程度的政府扶持措施。如果这些国家和地区真的崇尚自由贸易,为什么会设置如此强大的关税和非关税壁垒呢?
    
    在美国与贸易伙伴达成更好的协议之前,美国永远不会确切知道有多少商品贸易逆差应归咎于这种保护政策。但毫无疑问,贸易壁垒对美国当前的贸易失衡负有很大责任。
    
    中国并非市场经济国家。中国政府打造了许多国家龙头企业,并采取了其他严重扭曲市场的措施。以贸易救济措施来回应这些行动并非贸易保护主义。事实上,世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO)明确规定,允许成员国在其他国家进行补贴、倾销以及从事其他不公平贸易做法时采取行动。
    
    1月20日以来,美国依据WTO的规定提起54桩贸易救济诉讼(反倾销和反补贴调查),上年同期为40桩。美国目前有针对42个国家和地区的403桩未决诉讼。
    
    不过,遗憾的是,WTO在年度报告中始终将贸易执法案的增多作为提起诉讼的国家和地区实施保护主义的证据。显然,WTO从未认识到,贸易诉讼案之所以增多,可能是因为违反贸易规定的行为增多。
    
    WTO应捍卫国家之间自由公平的贸易,而不是攻击确保公平竞争环境所必需的贸易救济措施。保护美国劳动者和企业不受这种攻击的举措不应被错误地贴上保护主义的标签。坚持公平贸易是确保国际贸易体系长期活力的最佳途径。
    
    特朗普政府信仰自由公平的贸易,将利用一切可利用的工具,反对那些宣称忠于自由贸易、同时却违反自由贸易核心原则的国家所实施的保护主义。美国正努力恢复一个公平的竞争环境,在特朗普总统的领导下,美国将达成目标。
    这才是真正的自由贸易日程。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2902000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:自由贸易离不了,贸易保护措施不可少!
·魏京生:自由贸易与人权
·论坛:上海自由贸易区是否威胁了香港的地位?
·自由贸易集体失语/艾伦•贝蒂
·自由贸易的虚伪与理想主义的终结/仲大军
·请别忘了自由贸易的优点
·博鳌年会低调登场聚焦坚守全球自由贸易 (图)
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·上海自贸区启动相关个人自由贸易账户服务
·国务院批准天津自由贸易试验区总体方案
·中国批准再建三个自由贸易区方案 (图)
·中韩两国即将签署自由贸易协定 (图)
·习近平宣称 要做全球自由贸易的旗手 (图)
·中美自由贸易取得“重要突破” (图)
·APEC峰会支持建立亚太自由贸易区 (图)
·APEC成员国支持中国的“亚太自由贸易区”计划
·中韩自由贸易谈判达成一致
·中韩自由贸易区谈判结束将大幅减少商品关税 (图)
·中韩达成自由贸易协议
·中国成功推出亚太自由贸易北京路线图
·中韩自由贸易协定第14轮谈判在京举行
·中国力推亚太自由贸易区 “APEC蓝”引民众热议 (图)
·中国为APEC峰会推出亚太自由贸易区蓝图
·上海市长表示要把自贸区建成开放度最高的一类自由贸易区 (图)
·上海自由贸易试验区条例8月1日起实施
·《中国-瑞士自由贸易协定》关税减让将于7月1日起正式实施
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。