页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打经济战 马杜罗总统想得到超级权威
(博讯北京时间2017年7月30日 转载)
    

    法国报纸摘要配图
    
    【法国报纸摘要 】 : 由于石油价格大跌,96%的收入靠石油的委内瑞拉从很富裕的状态陷入前所未有的经济危机。马杜罗总统把委内瑞拉的遭遇的困难局面归咎于国际商业巨头向委内瑞拉发动的经济战。他承诺议会将通过改革国家机构和改写法律条款来把委内瑞拉这个石油国家的经济治理好。马杜罗总统说,« 我们需要拥有巨大的权力来把委内瑞拉带上正轨。我们需要拥有比那些想要破坏国家发展的人更大的权力 »。*
    
    委内瑞拉到底怎么啦 ? 星期天报说,由于石油价格大跌,96%的收入靠石油的委内瑞拉从很富裕的状态陷入前所未有的经济危机。
    
    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗说今天的制宪大会选举会为国家带来安宁。可是法国星期天报发表文章说,委内瑞拉局势紧张,有可能发生血腥冲突。
    
    今年4月以来,110名委内瑞拉人在冲突中死亡,最近几天的示威中也有8人死亡。华盛顿已经要求美国使馆家属离开委内瑞拉。法国航空公司也取消了星期二之前飞往加拉加斯的航班。
    
    文章说,反对派拒绝参加在他们看来是非法的选举,所以星期四和星期五两天发起了全国总罢工,并且呼吁拥护反对派的人士今天也采取行动,在全国各主要公路围堵。
    
    今天的法国世界报说,委内瑞拉的反对派支持者有770万人,执政党查韦斯派支持者有570万人。在5万名制宪大会选举候选人中只有6120的资格被承认。这些人几乎全部都是无条件忠于政府的人,包括前总统查韦斯的兄弟。这些人中选出来的545名制宪大会成员将在8月2日就职,接替2015年12月立法选举时选出来的议员。
    
    545名新议员要修订前总统查韦斯签署的宪法。星期天报说,从选举方式上来讲,这次选举将把选民按地区和社会职业双重标准分类,这样1980万选民中的三分之二的人可以投两次票。但这样以来,投票率就很难计算了,而投票率又是判断选举合法性的标准。
    
    世界报说,364名制宪大会成员代表市镇选区。173名制宪大会成员代表社会团体,这些社会团体包括职工,退休人员,学生,农民,残疾人,企业主等。8名议员代表原住民和少数民族。一名同时代表市镇和社会团体的议员可以投两次票。报纸说,马杜罗这边用这种选举规则最大程度地发掘农村的支持。在委内瑞拉,农村被认为是支持查韦斯派的基地。
    
    星期天报引用法国新索邦大学的政治学研究院傅雷苟西的话说,委内瑞拉的问题不是修宪问题,委内瑞拉的问题是要活在拉丁美洲已经脱离了很久的独裁中。
    
    如果我们仔细读今天的法国世界报,我们可以清楚地看到:对尼古拉斯·马杜罗总统来说,今天的制宪大会选举是维护现政权的政治斗争。在马杜罗总统和反对派之间是一场集权与反集权的斗争。
    
    马杜罗总统把委内瑞拉的遭遇的困难局面归咎于国际商业巨头向委内瑞拉发动的经济战 。他承诺议会将通过改革国家机构和改写法律条款来把委内瑞拉这个石油国家的经济治理好。
    
    世界报说,马杜罗总统把制宪会议公投看作是« 超级权威 »; 而反对派则认为这证明了委内瑞拉正走向« 独裁 » 。
    
    马杜罗总统说,« 我们需要拥有巨大的权力来把委内瑞拉带上正轨。我们需要拥有比那些想要破坏国家发展的人更大的权力 »。他说,今天的投票是直接的,普选性的,秘密的。制宪会议公投是要改良宪法,这样议会就能有权改革国家机构和改写法律条款。
    
     法广RFI 安东尼 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1942054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·中国酒泉成功发射“委内瑞拉遥感卫星一号”
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *