页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:刘晓波之死与中国危机
(博讯北京时间2017年7月24日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    刘晓波之死给一切追求社会进步的人士的心里蒙上了巨大阴影。这不仅因为刘晓波去世是人类进步事业的一大损失,我以为更重要的原因,就是通过刘晓波之死,人们看到了最不想看到或者说是最怕看到的中国真相。
    
    中国当局为什么要冒天下之大不韪,在刘晓波生命的最后时刻,再一次羞辱他和他的家人?你可以说他们害怕刘晓波在海外说出他们不想让世界知道的真相,比如说,中国当局对他的死亡究竟有何责任?但我认为,他们借对刘晓波的羞辱也向世界传递了一个重要的信息,那就是他们其实已经完全不在乎外部世界如何来看他们了。
    
    中国当局的这种态度超出了几乎所有人的意料,这个事实本身就说明,中国危机发展到了一个新阶段。这一发展与郭文贵爆料事件当然有非常重大的关系。郭文贵爆料让世界看到了中国权贵资本主义的内幕,这些内幕恐怕连中国的统治者自己也不可能完全知道,而一旦曝光,就给中共政权的正当性带来前所未有的挑战。
    
    不容易理解的,是中国权贵资本主义如何能够发展到这样一种令人难以想象的局面?当王歧山的家人六四后在美国购置房产的时候,他们显然是为自己安排中共垮台的后路,不会想到今天这些房产会成为王歧山的政治包袱。而正是中共最高层的家人在海外准备后路的行为,对整个中国各级官员产生了“示范”效应,打开了全面腐败的大门。
    
    不过,如果没有美国和西方在六四后对中国权贵资本主义的姑息,也不会有今天的局面。美国对中国的开放,给中国创造了经济机会,也鼓励了大量不义之财支撑的海外移民和置产。谁的权势大,谁的机会也就越多。
    
    从郭文贵爆料的内容看,中国大规模的贪腐,不仅威胁到了中国的内部秩序,也危及到了世界的金融秩序,威胁到了西方国家的法治。中国的内部危机因不义之财的高度资本化、国际化,也转化成为国际危机。郭文贵爆料揭示了这一惊人的真相,给中国的统治者带来了巨大的难题,也给美国等发达国家的政府带来了不小的难题。
    
    郭文贵本人认识到他揭露的真相可能给中国乃至国际秩序带来的风险,但是他认为自己别无选择,他甚至认为,他的“郭七条”能帮助习近平走上正确的反腐路线。
    
    习近平还有没有这样的选择机会?从刘晓波之惨死,从王歧山最近高调亮相的事实看,习近平并不认为他有这样选择的机会,而只能选择硬挺到底。这正是刘晓波之死让许多人感到格外沉重的一个原因。
    
    中国的政权危机因郭文贵的惊人爆料而陡然恶化,而刘晓波之死则提醒我们,中国的统治者为了保住权力愿意走多远。不同于历史上中国政权的危机,这一次中国的政权危机把无数人的命运都绑架了。这是一个史无前例的挑战,仅靠义愤和道德空论,显然不足以应对这个危机。郭文贵在最新一次爆料中,特别强调了当今科技的重要性。中国的腐败能发展到今天绑架世界的程度,事实上也与科技的发达有很大关系。那么,在新的技术中,是否也包含着中国以不同于历史上大规模杀戮的方式解决政权危机的可能?这就要看有没有智慧了,不仅要看习近平的智慧,更不能仅指望郭文贵的智慧,而要看更多人的智慧,包括一切华人以及国际社会的智慧。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3511058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·朝核危机与中国的真难题/梁京 (图)
·梁京:中国内部危机的风险是什么? (图)
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 故宫豪车撒欢吵至美国 洛杉矶晒豪宅议论纷纷
  • 中加因孟晚舟再神经紧张 引渡案庭辩今天开启新一轮
  • 武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案
  • 武汉肺炎个案急升:全球204例 南韩现首例 港专家疑传人高
  • 喜马拉雅山雪崩7人失踪 大雪阻碍搜救行动
  • 黎巴嫩抗议约300伤 前总理吁加速组成新政府
  • 痛斥女儿放弃殿下头衔 梅根父亲:贬低英国王室
  • 喀什发生6.4级地震 伽师县部分房屋倒塌有人员受伤
  • 德国内政部长:没有华为 5G网络建不了
  • 香港周日“天下制裁”集会引爆警民冲突
  • 举报中国中央美院淫师 校方遭控施压多名受害女
  • 胡塞武装袭击也门政府军基地至少有70人死亡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。