页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:强人政治与战争风险
(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    
    汉堡的G20峰会,可以说完全被特朗普和普京首次会晤喧宾夺主。这当然不会令人感到惊讶,因为这两个大国的强人之间将发展出什么样的关系,对整个世界会带来非常重大的影响。
    

    强人政治与战争风险存在明显的关联,这是上个世纪的历史最突出的教训。也正因为如此,自特朗普当选美国总统以来,不少人对世界秩序的担忧也增加了,因为美国一直在全球扮演制约强人政治的角色,现在,连美国也加入到强人政治的游戏中来了。
    
    那么,如何来理解强人政治与战争风险之间的关联?我对强人政治的理解是,强人政治有一个共同的理念,就是要利用人的恐惧和仇恨来支持自己的权力。在社会矛盾激化的形势下,强人政治容易得势,就是因为人们有很多理由感到恐惧和愤怒。有权力野心的人难以抵御利用民众不满来获得权力的诱惑,而对现实不满的民众也难以抵御借政治强人给自己讨回公道的诱惑。一旦政治强人成功地借到了民众不满之势,强人政治就走上了一条难以逆转的轨迹。而战争的风险就是从这种难以逆转的逻辑中内生出来的。
    
    最近中印边境的形势严重恶化。我看到有人写文章力劝中国当局不要与印度开仗,因为对中国太不划算。我不怀疑作者用心是好的,但基本逻辑有问题。问题之一,就是作者认为如果对中国划算,就可以甚至应该与印度开仗。我以为这个逻辑已经过时。如果说在19世纪,这个逻辑确实给一些强国带来过实惠,到了20世纪,按照这个逻辑去打仗的大国都给自己带来了灾难。我以为20世纪的基本事实是,强国并不能从战争得到实惠。这当然不意味著强国不应增强军事能力,但军备的目的不是从战争获得利益,而是震慑和制止可能发生的战争。
    
    为什么强国不仅不能从战争得到好处,反而会给自己带来麻烦?这在经济高度全球化的今天已经看的很清楚。首先是强国要承担很大的人道责任,其次是战争的直接成本非常高,而能源等自然资源的相对价格则越来越低。也就是说,只算经济帐,强国发动战争的收益很可能是负的,是损人不利己的。
    
    但这并不等于就不会有强国引发的战争了,这就是文章作者存在的另一个逻辑问题:他忽略了内部政治逻辑与战争风险的关系,尤其是忽视了强人政治与战争风险的关系。
    
    普京开了21世纪大国强人政治的先河,虽然普京给欧洲秩序、中东秩序制造了不少麻烦,但一个非常有意思的历史现像就是,中国的习近平和美国的特朗普都是普京的崇拜者,都积极和他发展亲密的合作关系。
    
    他们看上了普京什么呢?当然就是玩强人政治的本事。普京的本事确实很高超,他骑上了民族主义和民粹主义这只猛虎,不但没有被甩下来,而且闯过道道难关,不仅在国内保持高支持率,而且利用其他国家的内部矛盾,扩大了俄国在全球舞台的影响力。
    
    但强人政治的问题是骑虎难下,没有退路,要保住权力,就要继续利用社会的恐惧、仇恨和不信任。为此,普京不惜搞战争边缘策略。现在,特朗普和习近平都面临如何保住权力的挑战,效法普京是他们共同面对的诱惑,他们也有很多机会来试一把。特朗普显然想在朝核问题上做点文章,而中印边境的紧张形势,则可能给习近平带来一个新的题材。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2501158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·朝核危机与中国的真难题/梁京 (图)
·梁京:中国内部危机的风险是什么? (图)
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 北京: 释放孟晚舟是纠错 催放康明凯是说三道四
  • 陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权
  • 港中学范围发现两土制炸弹 附铁钉加强杀伤力
  • 港警发近三万弹药 三分一射向理大 被指如军事行动
  • 港运动半年:警拘6022人 四成是学生 特首拒特赦
  • 反退休改革大罢工持续 法国政府面临严峻挑战
  • 缅被指涉嫌种族灭绝罪 昂山素季海牙国际法庭出庭
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。