页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍雷:盛世当看王全璋
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2017年7月14日 转载)
    
    
     王全璋律师,709律师,无辜关押已两年。

    
    在一个和谐盛世,法治国家,一个人,一个活生生的人,一名执业律师,如王全璋者,一位著名的人权律师,竟然整整两年,生不见人,死不见尸,你信不信?
    
    一个人,据说被追究了刑事责任,但是,他的家人,竟然连续两年无法委托自己的律师,去担任他的辩护人,去会见他,你信不信?如王全璋律师者,盛世贱民。
    
    而传说此和谐盛世,刑诉法还写在纸上,法治中国的口号,还写在路边墙上。
    
    1、 我所了解的王全璋律师
    我确实记不清楚什么时候认识的王全璋律师了。或许因为和王全璋律师太过熟悉,我也不知如何写王全璋。我仅仅试着回忆一下王全璋律师。
    
    全璋给我最深刻的印象,就是执着,不是一般的执着,是令人不可理喻的执着,用“倔强”一词形容似乎较准确。全璋代理的案件,基本上都是社会弱势群体案件,我所了解的可能近十年全璋代理了无数的类似案件。每次和全璋谈起这些案子,全璋律师都会非常激动,不管听众如何反映,听或不听,他还是似乎沉浸在案件场景之中,他愤慨而又无奈的深情,紧缩的眉头,严肃的表情,这样的神态,经常进入我的脑海。
    
    我实在是佩服全璋。全璋代理的这些类型的案件,我大约只代理过一次就已经无力坚持代理下去。这些案件,真是中国社会缩影,底层之艰难,法律之虚设,司法之荒谬,尽显其中。律师为之辩护,艰难自不待说。会见难,说理难,辩护效果更难,和公检法沟通更难,甚至没有沟通。辩护这些案件,就是在煎熬律师的心,因为,你会发现,法律在这个领域不管用,刑诉法不管用,刑法也根本不管用,检察官,法官,大家都似乎在漠然的毫无表情的走一个个与自己无关的流程,当事人只是流程中一个活物而已。这个流程中,我们的法律没了,法律理念没了,法律人没了,人之良心其实也没了。这是一个“特殊”的领域,与法治完全无关。但是,全璋竟然坚持住了,并且在这个领域赢得了很多当事人的尊重。
    
    全璋办案认真又是出了名的。我说全璋律师办案认真,实际也是说他钻死牛角的意思。全璋是山大法学院毕业,学院派出身,法律理论功底深厚,因此,他就真的相信了法律,我坚信他内心是绝对的信仰法律。因此,他就像一个孤独而又执着的法律战士,不停地为了维护法律的正确实施而四处奋斗,他乐此不疲,经年累月,矢志不渝,他就像一辆永远不熄火的破坦克,装着善良法律的发动机,去做自己认为正确的事,至于前方的艰难险阻,沟壑坟茔,他从不去观察。或者说,他早已经了然于胸,但他为了法律,为了那些“贱民”,他顾不得这些危险。认真就会付出代价,这么多年来,全璋不知吃了多少苦头,多少次被殴打,被扣押,被关看守所,这些事情,总让我们为之担忧,但每次说起,全璋总是淡然一笑,仿佛与他无关。我知道,全璋的心理,已经很强大,全璋自有他的坚毅与高度。求仁得仁,或许是宿命。
    
    全璋的脾气,有时又坏得很。记得有一次,因为我撬了他的优秀助理,我在送他到电梯门口时,他恶狠狠的瞪着两个大牛眼对我说:你倒好,把我助理挖走了,你知道这给我耽误了多少事啊?然后,绝尘而去,根本不顾我的目瞪口呆。
    
    但是,全璋对他的当事人,却是无比的耐心。多年相处,我从没有见过全璋和他的当事人发脾气。甚至,在我们看来,他对当事人简直太好了,视同兄弟姐妹,她们的苦难和不幸遭遇,全璋律师视为己伤。我必须承认,我对当事人的情感,至少一部分学习自全璋律师,志永以及和平们。
    
    几年前,我曾经和全璋聊过,劝他改变一下代理案件的范围,不要太局限于某一类案件。当时,网传他已经很危险了。但是,最终他没有逃过这一劫。两年了,没有他的任何消息。诗里说,“三夜频梦君,情亲见君意”,就是这个心情吧。
    
    全璋那么热爱自己的亲人,自己的妻子和儿子,说起自己的家人,他总是那么小有自豪。全璋还是出名的孝子,为了给母亲治病,他把母亲接到北京,辗转各个医院。前几日,我回北京去看望全璋的四老:父亲,母亲,岳父,岳母,面对这四位将近八十的老人,我不知说什么好。
    
    二、全璋之问
    在我看来,抓捕王全璋律师,是这个时代最为荒唐的事情。我所了解的全璋律师,是一位极其正直的人,这一点,甚至连和我座谈的资深老国安也不否认这一点。全璋还是一位把法律视为生命的人,他一心护法,既不研究人情世故,更不考虑个人安危,法律面前丝毫不妥协。他把自己命名为“人权捍卫者”,这实在是说明,他一心一意、全心全意想帮助那些被不法权力蹂躏的弱势群体。
    
    即使按照中国历史传统来看,全璋也是一位具有强烈家国情怀的士人。他如此坦荡,毫不做作,他以一己之力在维护人权,他如此同情受到司法不公的弱势群体并付诸行动,全璋如此普通,又如此简单,如此平凡,在这个物欲横流污浊满地的世界,全璋所作所为真是弥足珍贵,却又何等艰难和沉重。
    
    全璋算是一位读书人。我有时想,全璋这样做,究竟是为了什么?在大多数所谓读书人都在为这个盛世一展歌喉的时候,全璋没有加入这个大合唱,而是像一个孤独的侠客一样,顾不得娇妻幼子,去辗转一个个法庭和看守所,安慰一个又一个受伤的心灵,力主她们的法律权利,力求个案正义,明知不可为而为之。知行合一,全璋在无声无息的实践。
    
    但是,就是这样一位在我看看来最优秀的律师,最一根筋执着于法律、正直无私的律师,却深陷囹圄,被指控以最严重的刑事犯罪,这究竟是为了什么?
    
    全璋的不幸遭遇,对他而言,显然是巨大的痛苦和折磨;对其家人而言,又何尝不是一场苦难!这不得不促使我对苍天几问:
    
    一问:历朝历代,古今中外,无论如何千古盛世,是不是依然会有弱势群体?万紫千红霓虹灯下,巍峨庄重林立高楼旁,是不是还会有哭泣的鳏寡独孤?何况在当下的中国,司法不公,血拆,访民,信仰群体,难道不该有人权保护?中国梦人人有份,公平正义同样应不弃“贱民”。这些几乎已经被正义阳光照射不到的人,去帮助她们,岂不是必要的?而所以设律师,除了为这盛世点缀外,关注这些弱势群体,帮助这些弱势群体岂不职责所在?然而,当如王全璋等律师执着的在帮助这些人的时候,为何,却被这个国家当作罪犯予以“打击”?做人权捍卫者,减少社会矛盾,化解社会戾气,这在全世界都是一名律师的崇高追求,可在这盛世中国,怎么就成了颠覆国家政权的犯罪了呢?
    
    二问:我们这国家,如何这般不公平的评价全章?刑事审判,表面是追究刑事责任,实质是国家对公民的严肃评价。这种以法律名义的评价,必须具备起码的正当性和历史责任感,否则,就是杀良冒功,必然愧对历史,是要上史书的。而在当下,你感到诡异的就是,像全璋律师,踏踏实实维护法律实施,兢兢业业追求公平正义,在民间被广泛的认同,却被作为犯罪处理!呜呼!难道凡民间认可的,必然以犯罪处理;民间所竭力呼吁赶紧无罪释放的,必然囚之于监狱方为快事?如此这般,天理何在,司法文明何在,政治文明何在,人心又何在?即使中国古之君王诸侯,欲兴国事必吊死问孤,礼贤下士,今天当然与古代大不相同,但是,律师难道不是秉承了这一古老传统,依照国家现行有效的法律去帮助弱势群体?显然律师就是国家的一部分,像全璋,难道不是应受国家表彰吗?不予表彰也罢,律师好歹是在执行国家的法律,呼吁的也是落实国家现行的法律,这和谋逆又有什么关系呢?
    
    三问:全璋律师即使被指控,是不是应当予以保障合法的权利?全璋律师被抓捕两年来,竟然家属聘任的律师无法会见,真是骇人听闻。孟子说,今之谓能臣,古之谓民贼,我信了。难道,我伟大祖国刑诉法对王全璋律师不适用?此乃朝廷命犯不得予以权利保障?究竟如何这般?国家发展这么多年,法律不是进步了吗?法治不是实现了吗?但是,王全璋家属聘请的律师为啥就是不能会见王全璋呢?我作为王全璋的朋友,非常不高兴。我希望体制内领导能够理解这份不高兴,这种愤怒,而不是动辄“政治敏感,意识形态,敌我矛盾”说事,劝我闭嘴。全璋一日不无罪释放,法治一日不蒙羞,中国梦一日不是噩梦。
    
    盛世当看王全璋。在此,我呼吁立即释放王全璋,尽快让他和家人团聚,让他到近八十岁父母面前尽孝,让他拥抱久违的妻子和孩子。这件事情,上了史书,后世子孙,自有公认。
    
    伍雷
     二0一七年七月十二日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1861118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伍雷:下岗律师谋生记
·伍雷律师就贾敬龙案致最高院长周强公开信
·伍雷律师:改变,从现在开始
·杨金柱:伍雷将带领13名山东好汉和第二梯队律师大战娄底
·律师伍雷就贾敬龙执行死刑给周强院长的公开信
·伍雷律师邀请全国四十公民独立观察浙江司法
·律师杨金柱、伍雷明天赴福州和福建高院“死磕”到底
·辽宁盘锦强拆现场警察开枪致死案初步观察报告/伍雷、周立新
博客、论坛推荐文章:
  • 双赢走向双杀
  • 文革年间,我与薛蛮子的一次打赌毕汝谐(作家纽约)
  • 顧維鈞曾任國家元首
  • 2007年发表林彪、叶剑英两元帅谈中国之崛起毕汝谐(作家纽
  • 聯合國裡的華人
  • "接过储安平的笔,新一代储安平在成长"!毕汝谐(纽约作家
  • 痛斥學界敗類反對竄改史實
  • 絕不給活人立傳
  • 座上客常滿樽中酒不空
  • 刘少奇的政治成熟度不及童大林(外一则)毕汝谐(作家纽约
  • 以一人而敵一國振千仞足垂千秋
  • 鄧小平江澤民盡皆拾錢穆思想之牙慧
  • 早亨廷頓廿四年批判文明衝突論
  • 早亨廷頓廿四年批判文明衝突論
  • 中國傳統政體有其善制
  • 譴責康有為罵盡中國全部歷史
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮劉家昌組:中國台灣反共黨❤😘加油💪
  • 谢选骏戊戌变法120周年3题
  • 台湾小小妮林濁水:台灣政黨、、.杞人憂天,順其自然啦
  • 谢选骏一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 台湾小小妮謝金河:大嘴巴👄哈
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 台湾小小妮彭文正:加油💪⛽
  • 独往独来为什么习近平会吞下惩罚性关税?
  • 毕汝谐毕汝谐复胡平
  • 胡志伟真正的香港本土作家
  • 严家祺连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 台湾小小妮陳師孟請辭慰留!
  • 陈泱潮15.什麽是“八刀革命”?解體中共王朝之革命也
  • 台湾小小妮候友宜:最重要是符合所有民意
  • 胡志伟痛斥袁世凱戕同媚異
  • 谢选骏中年危机就是生命的成熟
  • 胡志伟九‧一八與七‧七事變禍首都是胡漢民
    论坛最新文章:
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 罢免韩国瑜 高雄第一阶段支持票达标
  • 德国之声专访巴总理:巴国何不声援新疆穆斯林
  • 武大郎真有其人烈士 注册商标遭拒绝
  • 土解禁维基百科 陆成屏蔽维基百科全球唯一
  • 法国三星级素食餐馆Arpege
  • 蔡英文到底有没有在外媒专访时擅自更改国号?
  • 中国人均GDP1万美元 官方称人类历史重大突破
  • 中国人口出生率降至49年以来最低 加剧老龄化担忧
  • 蔡英文当选后美国军舰首穿台湾海峡
  • 欧盟要找中美贸易初阶段协议细节藏匿魔鬼
  • 北京安抚: 不会走到与台湾摊牌
  • 欧中投资关键谈判 在华欧企促强硬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。