页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:台湾邦交国是无底洞
(博讯北京时间2017年7月13日 来稿)
    
    作者:曹长青
    

    不久前巴拿马与台湾断交,再次引起人们对邦交国数量,尤其金钱外交的讨论和批评。这不是蓝绿问题,也不是哪个党执政,而是中共打压台湾外交空间、金钱收买的必然。
    
    在马英九执政时,也发生甘比亚与台湾断交。蔡英文执政后,前后有圣多美普林西比、巴拿马等两国与台湾断交。在中国外汇存底世界第一,共产党只算政治帐、不算经济帐、刻意打压台湾的政策下,台湾的邦交国被北京收买,只是早晚的事情。
    
    在这种情况下,台湾的外交战略应重新思考,应从这种恶性金钱(外交)中脱身,不应再拿台湾人纳税钱做无谓竞争。因为以往的“竞争”,台湾损失大量金钱,教训惨痛。
    
    我们先只看巴拿马这个例子。早在八十年代,为保持与巴拿马邦交,中华民国政府不惜给当时巴国的军事强人诺瑞嘉提供金源,诺瑞嘉早年曾到台湾受训。后来诺瑞嘉涉贩卖毒品、洗钱等被美国制裁,发不出军饷时,报道说是台湾方面(当时是蒋经国掌权)提供了四千万美元(12亿台币)的金源。这笔钱有去无回,因不久诺瑞嘉就被抓到美国受审关押。
    
    1997年台湾首次直选后第二年,李登辉总统率106人庞大代表团出访巴拿马,为了什么北美环球高峰会(最后只有台湾的邦交国元首出席,其他预定的没有来),结果花了昂贵的1.4亿美元(42亿台币)。
    
    那次巴拿马之行,李登辉总统还访问了另一邦交国巴拉圭,拍板在该国续建“东方工业区”。结果至今20年,这个工业区也没正式使用,因贷款争议,内部贪腐,至今还在打官司。据前台南县长苏焕智的文章,中华民国前后花费:贷款975万美元;中共一度提供工业区贷款要挂五星旗,台湾又标回花了710万美元;打官司花了600万美元。只是这三项就高达7亿台币。
    
    去年蔡英文就任总统后首次出访,也是巴拿马,提供了多少金源不得而知(一定会有)。当时也是顺道访问了另一邦交国巴拉圭,媒体报道说,民进党政府给了巴拉圭7500万美元援赠。这又是22亿台币。
    
    巴拉圭的国会大楼花了二千万美元,媒体报道说,也是台湾提供的。这又是6亿台币。
    
    光是李登辉当年的巴拉圭东方工业区花销7亿,加上国会大楼6亿,再加上蔡总统出访援赠22亿,这三项加起来就是35亿!台湾的钱,就这样被邦交国“无底洞”吞噬了。
    
    而对巴拿马,马英九执政时,国民党政府就前后给予金援高达35亿美元(超过1000亿台币),帮巴拿马盖医院,买飞机,建大众住宅。且不说台湾各方面都需要资金建设,只是大众住宅,台湾很多年轻人买不起房子,因政府没有提供足够的低租金政府房,可是台湾却拿出巨资给他国盖房子,慷国家之慨,苦自己国民。
    
    马英九时代拿出35亿美元,巴拿马还是与台湾断交。因北京提供巴拿马80亿美元投资项目,3亿美元无息贷款。这个价码(比赛),台湾承受不起。
    
    这次巴拿马断交之前,台湾还给了巴拿马290万美元,相当9千万台币。这个损失至今没人负责,反正是国家的钱,是纳税人的钱,不是外交部长的,也不是总统府任何人的,花了亏了,都是白花。不论国民党还是民进党,哪个党的官僚都善于大撒币,慷国家之慨。
    
    这种外交无底洞的深度是惊人的,还有一般不被人注意的开销。这次巴拿马断交才被爆出,巴国在台湾有59名留学生,生活费由台湾负担,每月三万台币(超过台湾年轻劳工平均每月所得)。四年算下来,又是八千万台币。
    
    之前断交的圣多美,也有几十名这样台湾供养的留学生,也是每人三万,总花销要一亿台币。
    
    圣多美只有20万人口,国民生产总值才3亿美元,却开口跟台湾要2亿金援(占其GDP的60%)。台湾外交部答应给200万美元,对方不干,又价码到400万美元,对方也没同意。如果圣多美当时同意了,台湾就又白白送出一亿多台币。
    
    媒体报道说,在圣多美和巴拿马没有断交前, 22个邦交国有2500名在台留学生得到台湾的全额资助,四年的奖学金是20亿元,生活费每人每月三万,四年是36亿元,两项加起来是56亿台币。《纽约时报》国际版广告费整版是8万美元,如果用这个留学生费用的56亿台币在《纽约时报》做广告,可以连续做2500多天、7年!那会是什么样的宣传(台湾)效果啊!
    
    可以从1971年联合国通过2758号决议,决定中华民国不能再代表“中国”,绝大多数国家断交之后,台湾为了保住一些邦交国,花费的资金(金援),如果外交部敢公布出来,会是惊人的天文数字!只是上述的巴拿马、巴拉圭这“双巴”,前后就把台湾纳税人的1140亿元吞进去了,成为外交伤疤!
    
    台湾上下都支持外交走出去,但花钱买这些小国(金援其实就是买邦交),是不是值得?这些小国在全球政治上没什么影响力,很多人都分不清谁是谁,什么尼加拉瓜,危地马拉,厄瓜多尔,萨尔瓦多等等,什么“瓜瓦多拉”。在经济上,这些小国对台湾也没有多大帮助。根据2016年的台湾经贸统计,台湾与美洲五个邦交国(巴拿马,危地马拉,萨尔瓦多,洪都拉斯,尼加拉瓜)的贸易额,少到只占台湾全球贸易的0.14%;其中台湾与巴拿马的双边贸易额是1.6亿美元(48亿台币),不到台湾与(非邦交的)日本602亿美元贸易额(2016)的一个零头。
    
    今天,面对巴拿马断交,台湾外交部,尤其总统府,会不会有新的外交战略,把外交重心放在美国、日本、欧盟这三块,而结束那种无底洞式的被小国勒索外交呢?
    
    (原载台湾《看》杂志2017年7月号) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3770552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:中国时报邪门超过人民日报
·曹长青:九个阿拉伯国家的勇气
·曹长青:美国之音台长应该辞职
·千错万错都是琼瑶丈夫的错/曹长青
·曹长青:法国新总统换汤不换药
·曹长青:千错万错都是琼瑶丈夫的错
·曹长青:川习会的三简四雕
·曹长青:马英九的官司与习近平的心思
·曹长青:朴槿惠下台的亮点与弊端
·曹长青:从萨德飞弹看韩台不同
·曹长青:228事件 70周年的伤痛 (图)
·曹长青:中共在金正男被杀中的责任
·曹长青按语推荐:川普要推翻社会主义
·曹长青:看美国左派法官怎么疯
·曹长青:王朔这个胆小鼠
·曹长青新作批韩寒:陈丹青是哪一蛋?
·曹长青:田弘茂要杀李远哲全家吗?
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·曹长青:中共炫武台湾获七大好处
·曹长青:川普的全球战略与台湾安全
·曹长青被“自由亚洲电台”拒登的文章
·曹长青:关于抗日战争胜利纪念日到各国日本使馆示威抗议活动的倡议书
·曹长青:香港,你是自由中国的第一站 (图)
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青:张学良胡涂死了
·曹长青:胡适为何痛恨联合国
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領95
  • 谢选骏女人为何比男人长寿
  • 陈泱潮28.在东圣神洲建立造物主神的国度,为中国和世界开万世太
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領94
  • 金光鸿海外华人如何面对愤怒的当地人
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領93
  • 台湾小小妮太后娘娘🇺🇸南西🌹
  • 毕汝谐我与何长工之女、之孙女交往的旧事(修正版)毕汝谐(作家
  • 台湾小小妮太上皇🇺🇸川普😄
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領92
  • 李芳敏14400018我要承認我的罪孽,我要因我的罪憂傷。
  • 少不丁谣言和阴谋论漫天飞,如何自处?
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領91
  • 陈泱潮28.在東聖神洲建立造物主神的國度,為中國和世界開萬世太
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領90
  • 台湾小小妮紀念二二八
  • 毕汝谐毕汝谐是独一无二的华人作家的20个铁证池慧(纽约)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。