页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军售掩人耳目,华府图穷匕现
(博讯北京时间2017年7月06日 转载)
    
    来源:有理走天下
    
    
军售掩人耳目,华府图穷匕现

    
    特朗普政府对台售武只是前菜,主菜反而是美军舰停靠任何台湾港口的挑衅性构思。
    
    美国总统特朗普甫上台便无视中方反感,与台当局领导人蔡英文通电话,当时不少人已认为,特朗普任内台海两岸势必多事之秋。随着中国领导人应邀访美,中美随之确立四个全新高级对话机制,而特朗普又答应年内访华,中美在台湾问题上的分歧暂被遗忘。然而,这只是华府图穷匕现的序幕而已。
    
    纸包不住火,很快特朗普又打出台湾牌试图遏制中国,于早前宣布履行奥巴马政府任内承诺,对台出售八项总值14.2亿美元的军备,总计奥巴马任内对台售武四次,最多一次是二○一○年一月那次,项目包括两套爱国者系统、60架黑鹰直升机的军备,总值近64亿美元,其次是二○一一年将台现役美制战机升级的项目,总值近六十亿美元。
    
    相比之下,今次特朗普萧规曹随对台售武,数额大不如前,加上大部分项目属武器升级,且是一些台湾本身也有能力研制的装备,台湾一些军政界人士嘲特朗普“够朋友“,将这些对强化台军战力作用不大的二流货倾销到台湾,更显特朗普对台售武之举只属姿态性,其实暗自给足中方面子。
    
    这边厢,特朗普宣布对台售武,那边厢,美国牛肉正式输入大陆,进军庞大的肉食消费市场,不免予人两边通吃之感。而令人对华府意图更感狐疑的是,美国参议院军事委员会6月28日通过“国防授权法草案“,同意海军军舰可定期停靠高雄港与任何合适的台湾港口,这项新政策倘获得美国国会批准,相信是美国“一中政策“近四十年来的最重大变动之一。
    
    将特朗普政府两大举动并排来看,不难得出一个结论:对台售武只是前菜,主菜反而是美军舰停靠任何台湾港口的挑衅性构思。目前,台湾在南沙太平岛的码头可供三千至八千吨舰艇泊靠。台当局一直蠢蠢欲动,研究扩建太平岛码头的可行性,美国国会全体通过草案的话,台只消扩建太平岛港口设施,他日便可让更大吨位美国军舰“来访“,狐假虎威伙美在南海问题上对大陆叫板,达到自抬身价的目的。
    
    对外,蔡英文因拒绝承认一中,在外交上愈加孤立,新南向政策难有作为;在岛内,蔡当局强推前瞻计划致天怒人怨,推行年金改革等重大施政失当,民望低处未算低,实不能排除蔡英文破罐子破摔,明知两岸关系雪上加霜,甘愿随着特朗普指挥棒起舞,全方位配合华府藉南海问题遏制中国的图谋。
    
    蔡当局对扩建太平岛设施一事支吾以对,华府舞剑意在南海、遏华之心不死的本质更为突出。特朗普年内三会中国领导人密密斟,不敢说最终全无成果。然而,只怕华府说一套做一套忽悠中方的状况陆续有来。图穷匕现,华府真正图谋为何,假以时日自有分晓,面对口蜜腹剑的特朗普政府,中方宜作两手准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1770724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美对台军售 军舰停台湾 有何企图及应对? (图)
·高洪明:美国对台军售是对一个中国的最大挑衅
·查建国:美对台军售是给两岸和平搅局吗(与环球时报争鸣之271)
·高洪明:美国对台军售之我见
·解铃还须系铃人——也议美对台军售/严家伟
·台湾战略研究教授:美台军售的非典型思维
·制约中国的“七寸”,从军售案看中国的战略困境(图)
·美中博弈军售案 欧盟难作壁上观
·国际问题专家:美对台军售博弈反映国力变化
·美中博弈对台军售 欧盟难作墙头草壁上观
·谁在为美国对台军售间接买单?
·分析:中国对美台军售强硬反应
·美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
·专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
·军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
·导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
·美台军售与中国实力现状
·李家泉:美国重启对台军售为那般?
·1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
·凯子军购与疯子军售/林保华
·美国同意对台军售 中方:坚决反对 敦促撤销
·中国外交部:坚决反对美对台军售
·美对台军售 陆:与川习会共识背道而驰
·中国外交部称美已澄清近期无对台军售计划
·外交部:中方不会同任何参与对台军售美企开展合作
·外交部就美国会众院通过对台军售议案等答问
·外媒:央视报道中俄军售造假制造国际笑话
·中方否认“向缅甸克钦军售武器数量增多”
·梁光烈低调提军售,王立军因素是否在发酵?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。