页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国政府减税政策叫好不叫座
(博讯北京时间2017年7月05日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
中国政府减税政策叫好不叫座

    中国的税率表面上看并不高,所以也难为了中国政府,想要再大幅度的减税,几无可能。但是在现实经济生活中,无论是中国的企业家还是中国的老百姓,都觉得税收负担很重,这是为什么?应该怎么解?
    
    
最近一段时间,中国政府大肆宣传说为老百姓减税费一万亿元,着实把我吓了一大跳。因为大家都知道,最近全世界都在看美国新总统的财政政策,这个大嘴巴说要减税,说了半天还没减,怎么中国政府再一次悄悄地就“弯道超车“了吗?
    
    我仔细看了一下政府的减税费清单,林林总总差不多有三十项,一共估算起来有一万亿元。但是其中不少并非政府收费,所以它的减少,实际上是政府在“慷企业的慨“,比如取消手机国内长途漫游费。这就不是一个政府的收费,因为中国的手机营运商早就企业化,中国移动还是香港上市公司。虽然我也很希望能够取消这样的企业收费,减少手机通讯费用,但是政府从政企分开的原有改革道路上退回去,重新依靠命令经济的方式损害企业定价自主权,我觉得这是得不偿失的事情。况且市场竞争本身就会纠正不合理的定价,并不需要政府修正,比如我的手机早就使用了全国漫游免费的套餐,政府命令取消一个早就不存在的名义上的企业收费项目,正所谓“口惠而实不至“。
    
    当然,清单中列明的减税费项目主要还是政府性收费,其中费多税少。大量的行政事业性收费项目被清理整顿,这是一个好事情。但是它更多的是一种税收制度的结构性调整,是“减费增税“而不是“减税“。
    
    比如取消“城市公用事业附加“这个收费项目,中国的城市建设正处在高速城市化的进程中,城市建设的支出占到地方政府开支的比例越来越高。尽管现在这种“城市公用事业附加“的收费项目在地方政府的收入中占比越来越小,但是毕竟开支还是在真实的增长中。取消了一种收费项目,必定需要用过其它的渠道加以弥补。如果能够通过更加透明严格的税的办法征收,或许可以减少一定的征收成本,但是整体而言,其减税(费)的效果是没有的。
    
    当前中国政府的财政收入,其总量达到了15万亿元的规模。1万亿元,即便全部来自于政府的税收收入的减少,也不过是占了整体财政收入的7%,对于实体经济的刺激作用并不大。而且这还是名义上的。在中国的实际经济生活中,各种减免税手段很多,征收的弹性很大。如果名义上有7%的减税,而地方征税机构减少一些相应的原有减免税政策,征税的手段紧一点,想要维持原来的实际征税额度并不是难事。特别是在中国这样的政治体制下,没有人可以监管政府的有形之手,想要减税难上加难。回顾过去二十年,中国经济高速增长,中国政府的财政收入更是超高速增长。财政收入占GDP的比重,从二十年前的10%到现在的22%,翻了一番还多。
    
    所以说,同样是寄希望于减税在刺激经济增长,中国和美国面对的问题是不一样的。美国的基本经济体制已经建成,政府想要减税或者增加税收,都受制于议会,他们主要花费的精力就是在如何说服国会降低税率上。而中国的人民代表大会在约束政府开支上的作用力很弱,政府主要依赖于自我约束。这样一来,增税容易减税难,就比美国经济多了一层独特的意义。如果政府不能控制支出,不能减少本身的规模,不能约束自己那只伸向市场的有形之手,想要简单地依靠减少某些名义上的税费项目和税率来刺激经济,无异于天方夜谭。
    
    对于中国政府的期待,与其说希望它减税,不如说希望它完成它本应该完成的任务,来得更加切合实际。
    
    随着经济增长,中国老百姓也越来越不安分。以一些经济学家为代表,居然振振有词想看政府的账本,比如上海财经大学的蒋洪教授,就说等“阳光财政“等白了头。这是一个很重要而且积极的变化。因为中国人一向来把政府看作“父母“,所以才有“父母官“这一说。既然是父母,一般做子女的就不太好意思去查账,相信父母总是会把好东西留给子女的。但是现在既然疑心日重,想要看看父母账本了,就说明彼此之间的角色关系在慢慢的转变。
    
    既然老百姓决心来查账了,我们就有必要慢慢的掀开账本的一角来。这还没怎么查,马上有官员站出来叫穷:我们的财政负担真的很低啊,比比美国老大哥,人家的财政支出占GDP的比重已经超过30%,而德国这个共产主义发源地国家,居然达到了50%左右,而我们中国,刚才的数据显示:才22%!所以,老百姓真的不应该叫苦。也因此,基本没有大幅度减税的基础。
    
    不过这样的比较并非“负担“的比较,老百姓在意的未必是你收了多少钱,而是你这收上去的钱,有多少是花在了老百姓身上,又有多少没有花在老百姓身上。那些没有花在老百姓身上的财政开支,才能被称为“负担“。
    
    我们可以把国家统计局提供的数据稍稍分析一下,比如教育开支,如果是全部被用到了学校学生身上,那么我们可以认为并不是一种“负担“。现在中国教育经费占GDP比重大约4%,德国和美国都大约在5%左右,看上去我们的收费小于德国美国。与此同时,我们可以看到的教育结果是:德国实现了世界上极为少见的全面免费教育,交完那个5%以后,德国公民从幼儿园到大学一律免费,并且德国大学的免费大门甚至对全世界学生敞开。而同样5%的支出,美国公立大学仅仅对本地人接近免费。到了中国,公立大学对本国人的收费水平,约占中国人均GDP的10%,还不如去德国念大学便宜!收了钱没有办好事,这才是当前中国并不高(22%)的税收水平下,老百姓企业家都同时感觉到“负担“沉重的原因所在。
    
    本届政府上台以后,出的政策不少,实际效果欠佳,归根结底,是因为力气没有用在该用的地方。实实在在地改进政府的公共物品供给机制,远比花里胡哨地减税免费好得多! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1540453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·特朗普减税对全世界影响被严重低估 (图)
·评美国大规模减税:这才是真正的供给侧改革
·春秋戈:初读供给侧经济理论的心得:大幅减税
·迟福林:实施大规模国家减税计划 (图)
·进口婴儿奶粉能否减税
·减税难折射中共政权危机/梁京
·减税首先需要降低和规范税收需求
·财政增收更应坚定减税
·全民加薪都是浮云,减税才是王道!
·降低企业社保缴费比例不如减税
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·减税!减税!减税!义乌经营户要活命!
·降薪裁员潮袭来 需减费减税保就业/鲁宁
·增收减税降费 2017年有这些红包 (图)
·党报:近年来一直在减税 为何企业感觉负担还是重?
·地方官员频进京表达楼市诉求 第三轮救市或减税
·中国连推五大减税政策 助就业稳增长
·王瑛:从实际处境出发 中小企业应减税
·国家税务总局:“营改增”已减税逾900亿元
·诺贝尔经济学奖得主:中国应减税刺激家庭消费
·收入分配方案抢先揭秘:中小企减税 富裕人群限高
·新华时评:谨防“乱收费”抵消减税政策效果
·税务总局否认中国税负高 但存在进一步减税空间
·减税让利,“锦上添花”不如“雪中送炭”
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。