页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高智晟苦啊,请帮帮他吧!付振川时政调侃系列之二十一
(博讯北京时间2017年6月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:付振川
    
    连续两日心情极差,一是昨日听到刘晓波患肝癌。他当年在纪念碑下绝食,我见过几次,那时他34岁,正值壮年。可转眼之间,却已患癌,且已晚期。另一件事是今早刚刚知道的:与住在陕西窑洞的高智晟律师聊天,他传来五幅照片,大腿和胳膊被蚊子叮了很多包,呈现的是如樱桃那般的紫色。他是这样说的:“据说至人潜水不窒,而蹈火不炙。看看蚊子君的威力,俗鸟高老兔被咬成啥咧”、“恐蚊矣!实际上,我日常的敌人是蚊子君,现在是恐蚊而轻共矣”、“双线抗战,手段无不用尽其极,完胜无望,就这一会,又得了几个重创,败逃矣”、“蚊子太多,戴着手套,大汗淋漓,受不了”。
    高智晟苦啊,请帮帮他吧!付振川时政调侃系列之二十一


    读了上面几段文字,我心里很不好受!
    
    高智晟律师几乎每日都要找我聊天,虽然我知道他的经济状况很差,知道他没有网线,要花流量;虽然我每日要赶稿,时间很紧,可我每次还是坚持等他先下线。为何?因为我知道他的日子过得太不容易了,知道他在精神上需要得到安慰,知道他可以从聊天中得到精神层面需要得到的东西。
    
    “我马上要喝饭了”、“我正在喝饭”、“我刚刚喝完饭”。
    
    1964年4月20日出生,现在只有53岁零两个月。可原本满口的牙齿却已掉了大半,仅剩下区区几颗。他已不能像正常人那样撕咬烙饼、咀嚼硬物,他只能“喝”,只能不辨食物滋味、像喝粥那样将食物“喝下去”。
    
    每次听他说“喝饭”,我脑子里就出现一个画面,一个很苦涩的画面:将烙饼放在案板上,用菜刀尽量剁碎,然后放到锅里煮,煮得尽可能得烂。再端起碗,将这本该咀嚼的食物下咽······
    
    馋,是人类进食的动力;分辨食物的各种滋味,是一种享受;咀嚼,更应该是一种快乐。可他嘴里仅剩几颗牙齿,他就只能是“喝”,日复一日的“喝饭”。
    
    “我在那里每至睡觉前的起坐、行走那种艰难情状,任何一个画面若被我的任何一个亲人看在眼里,他们都会哀伤得昏厥扑地;要说那里有时还有点安慰的话,那就是我的亲人看不见这种艰于起坐及行走的惨状。我常在猫着腰洗漱时,心里跟自己调侃:老兔子,终于名至实归地成了老兔子了。”
    
    在这世上写文章的只有两种人:一种是因喜爱文字而写,另一种则是有了深刻感悟而写。而我的好兄弟智晟律师,就属于这后一种。请读读这句话吧:“心里跟自己调侃:老兔子,终于名至实归地成了老兔子了”——兔子是用四肢挪动和行走的,人的行动已艰难到手脚并用,由此就能体会“每至睡觉前的起坐、行走那种艰难情状”了!
    
    原本,我是不想将上述文字复制、粘贴在此的,因为害怕下面这句会被耿和、耿格和高天宇看到:“要说那里有时还有点安慰的话,那就是我的亲人看不见这种艰于起坐及行走的惨状”。可现在,我已顾不上那许多了。
    
    就是这样一个人,却在听说刘晓波的事情后,哭了,呜呜地竟然像个孩子般地哭了;就是这样一个人,却在听说释大成家人出不起律师费时为他拼尽全力呼吁捐款。可是,你本身又过得怎样呢?又是怎样的一种艰难呢?
    
    每天都在写、不知疲倦地写,没有一分钱稿费也要写,甚至,在眼下酷暑难耐的六月天,为防蚊虫叮咬,戴着手套也要写。
    
    你写的是风花雪月吗?是如周小平一样的狗屎文字吗?是如于丹那样的鸡汤文字吗?都不是,只是为了自由、民主、宪政能够早日实现的文字。
    
    就在刚刚,他还给我寄来一个万字大稿,并特意叮嘱:“我想找个能给耿和她们娘仨弄点稿费的媒体发表”。怎样的侠肝义胆、怎样的铁血柔肠,怎样的一个威武不能屈,却又在妻儿面前柔情似水的铮铮汉子啊!
    
    有媒体愿意给他开个甲等稿酬,将这文字发出来的吗?
    
    31岁成为律师,36岁在北京成立“晟智律师事务所”,聘用20名律师。自己为自己定下执业规矩:“三分之一案件要为穷人免费打官司”。应全国各地弱势者的请求,四处奔波办案,不收弱势者一毛钱;自付路费,一度甚至四处借债筹措路费。2001年获“中国十大杰出律师”称号。数次荣获国际民主、人权奖项。三次获得诺贝尔和平奖提名。
    
    可现在,却穷得镶不起牙齿,甚至穷得买不起一顶蚊帐······
    
    为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。
    
    有愿意帮帮他的人吗?
    
    又及:有愿意为高智晟律师发起捐助者,可成立三人相互监督小组。为避嫌,我不便参与。请理解,并在这里先道声感谢!
    
     2017年6月27日于纽约。
    
    顺插一广告:付振川Twitter账号:@R2QQQAURjNJA8eu 若您读着不过瘾,还想接茬读,敬请关注。谢谢!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1511209
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高智晟:请大家帮助释大成法师亲人们度难关
·高智晟:释大成法师被黑帮刑事拘留而罪名却待定
·高智晟:再问习共当局:王全璋律师是死是活?
·高智晟:2016年中国的人权报告
·高智晟:给郭文贵先生泼点冷水
·高智晟+郭文贵=中华联邦共和国 /曾节明
·高智晟:郭文贵们的出路 (图)
·耿和:写在高智晟新书英文版发行之际
·高智晟:于泓源去职年龄谎言政治的大胆与直露 (图)
·高智晟:北京司法局长于泓源去职年龄谎言政治的大胆与直露 (图)
·高智晟:江天勇律师何“罪”之有
·高智晟:不承认中共国市场经济国地位又是美日欧的“错”?
·高智晟:关于彭明事件的紧急声明
·高智晟: 每个生命的牺牲都是这民族站起来的代价
·高智晟:不可被娱乐的政治必是强盗政治
·高智晟是这样挺过精神和肉体酷刑的/吴建国 (图)
·习近平狰狞毕露,高智晟呼之欲出/曾节明
·高智晟:〞709〞反法治事件,进行中的历史罪恶
·高智晟:“709”反法治事件,进行中的历史罪恶 (图)
·高智晟主张中共解体后在中国建立过渡政府
·高智晟:2016年中国人权报告
·高智晟: 由"和尚又逃跑了"说起 (图)
·北美民运人士向高智晟致敬 (图)
·耿格代父高智晟起草的“推动中国进步奖”获奖感言 (图)
·高智晟软禁中冒死著书 环时批“诅咒中国可耻”
·高智晟软禁中出书历数遭遇 女儿称读完更加敬重父亲 (图)
·高智晟新书香港出版 女儿耿格出席新书发布会 (图)
·高智晟自述新书出版 女儿港台为父奔走
·高智晟律师公开声援被关押的李和平律师的妻儿 (图)
·高智晟:黑夜、黑头套、黑帮绑架 (图)
·得悉郭飞雄再移囚黑帮监狱 高智晟律师致信郭姐姐
·2016春节前访耿和:高智晟近况 (图)
·高智晟律师疑因再度撰文无法在弟弟家过年 (图)
·高智晟:公布三个月前被逼离开榆林时的一段文字
·高智晟不准到弟弟家中过年
·高智晟在榆林行动受限 屡遭骚扰 (图)
·高智晟律师再遭中共当局昼夜骚扰 ,一日数次遭到暴力推操辱骂 (图)
·与高智晟律师同天宣判:律师浦志强该当何罪? (图)
·饱受酷刑折磨愈加坚强,耿和说高智晟用生命做事情 (图)
·高智晟手机解禁 写网帖解释帮大哥卖红枣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。