页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
(博讯北京时间2017年6月24日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    

    来源:自由亚洲电台
    
    笔者新书《川普对决习近平:台湾的机会》,即日(2017年6月20日)在台湾出版。笔者所拟的原书名是《习近平遭遇川普》,描述中美博弈、习近平与川普斗法,以及日本与台湾等亚太国家所受到的波及,揭示前后的变迁,分析其中的曲折,预测亚太、乃至整个世界格局的走向。因出版社的建议和考量,故而有后来的书名。
    
    2012年底,习近平成为中共领导人。在他的第一个五年任期内,一直在巩固权力,强化他对党政军权力的控制。一党制,网络封锁,媒体姓党,党管司法,党管军队······这套政治体制,有助于习近平大权独揽,最终达到一言九鼎的核心地位。
    
    2017年初,唐纳德·川普上任美国总统,打算大展拳脚,振兴美国经济,强化美国军力,改变美国外交格局。多党制,国会监督,司法独立,新闻自由,记者是无冕之王······美国的民主体制,却不容川普随心所欲。一方面,防范了川普“胡搞乱来”,但另一方面,也制约了川普的雄心和进取。
    
    习近平与川普处于不同的执政条件,处理内政与外交,对习近平而言,相对容易;对川普而言,相对不易。在习近平与川普的博弈中,如果习近平落于下风,那是源于国际政治,因为,在国际上,中共的价值观和行为,不具有正当性。如果川普落于下风,那是源于国内政治。因为,无论川普多么灵活善变,都跳不脱美国民主政治的天花板,他的权力肯定受到掣肘。仅仅是一个“通俄门”,就弄得川普焦头烂额,不仅美俄关系无从改善,顺带地,连竞选期间就曾酝酿的“联俄抗中”或“联俄制共”的国际战略,也胎死腹中。
    
    从“通俄门”到“泄密门”,川普麻烦不断,状况连连。这里面,既有川普的鲁莽个性使然,也有美国“政治正确”的环境造成。如今,“通俄门”未了,因轻率开革联邦调查局长科米,川普又多出一个“妨碍司法”的嫌疑,会不会遭到国会弹劾?都是一个未知数。
    
    美国党争不止、内争不息。一方面,这是一个民主大国的常态;另一方面,不免让盟国忧虑,美国究竟发生了什么?美国政治,能否走出泥沼?美国总统,能否在二十一世纪大有作为?川普的内政危机,成为整个世界的悬念。
    
    “让美国再次强大”,不仅是实力上,也是心理上。美国再次强大,才能让亚太各国心安,让整个国际社会重获安全感。文明力量,万不可逊于邪恶势力。这是全人类对民主堡垒—美国的普遍期许。
    
    台湾,经历37年的沉寂之后,忽然间,美国总统与台湾总统直接通话,蔡英文祝贺川普当选。这是国家与国家之间的礼仪。台湾在国际舞台上的政治能见度,被川普拉抬到一个罕有的高度。北京跳脚抗议,川普却进一步质疑“一个中国”政策的合理性,美国是否有必要继续遵守?直到习近平频繁派员私下沟通、做出一系列妥协的姿态和让步的承诺,川普才勉强回到“一个中国”的政策轨道,但申明:这是美国的“一中”政策,而非中国的“一中”政策。
    
    在台湾,有人担心、甚至抱怨,川普仅仅是把台湾当做筹码和棋子,与中国做交易。其实,能被美国当做筹码和棋子,总比被大国不当一回事要好。从中,台湾大可以找到伸展的空间,更可以找到发挥的机会。
    
    台湾牌,是美国对付中共的有力工具,美国不会轻易放弃。奥巴马曾经把这张牌搁置一边,那是一个书生的迂腐。川普重打这张牌,不仅精明,而且具有相当的战略眼光,
    
    有人担心,川普会不会抛弃台湾、甚至出卖台湾?还有人发挥想像力,川普会不会用北韩换台湾?即,中共放弃北韩而美国放弃台湾,以中共主导海峡两岸的统一,换取美国主导朝鲜半岛的统一。笔者相信,这种极端情况,根本不会出现。现实的情况是,在朝鲜半岛,即便习近平默认川普推翻金正恩,更迭平壤政权,也只会换上一个对韩国和美国友善而对中国无害的政权,或者,一个对韩国和美国无害而继续亲中的政权。
    
    回头来说台湾,即便美国继续或暂时“尊重”一个中国的政策,也绝不可能坐视中共吞并台湾,而徒让美国失去一个亚洲价值同盟。如果说,打击北韩,那是除害;保卫台湾,则是兴利。
    
    二十一世纪的国际社会,与上世纪七十年代美国翻覆两岸外交关系的历史背景,早已不可同日而语。普世价值确立为人类文明不可逆转的主题,两岸政治文明的落差,在美国朝野激起的爱憎分明,已不可能尽为功利主义所磨灭。从共和党党纲到国会法案,《美国对台湾安全的六项保证》,从道义和法律上,都不可能逆转。美台关系,只会更紧密,而不会更疏远。
    
    美国出了一个川普总统,这是二十一世纪富有戏剧性的政治大转折。非传统,非典型,非“政治正确”,甚至于,非美国(un-American),川普的个人特质和执政风格,辐射到全球,让整个世界的气氛和气场都发生了变化,而毋论有人喜欢还是不喜欢。
    
    如果说,从前的美国总统面对北韩和中共,是君子对小人、绅士对流氓,几近无计可施。北韩耍尽流氓,中共阳奉阴违,而美国只能按规则办事,难怪有“中国崛起”和“美国衰落”的颠倒逻辑。如今的川普总统,不再那么君子,不再那么绅士,让小人和流氓也开始发怵,颇有些忐忑不安,苦思对策。
    
    总结习近平对付川普的策略,有“三板斧”,包括:恐吓与威胁;拉拢与收买;妥协与让步。所有这些策略,为着一个最大的目标服务,那就是,巩固中共政权,保持其一党专政的存活率。
    
    习近平遭遇川普,中国强人遭遇美国强人;“中国崛起”撞上“美国再次强大”,“中国梦”对冲“美国梦”。川普时代,东西方两强对撞,注定风起云涌。
    
    本书原本由日本文艺春秋约稿,定于2017年7月20日出版。台湾前卫出版社同步推出中文版。笔者期待,同时在日本和台湾出版的这本书,不仅能为日本和台湾读者带来不同的阅读体验,更能为海内外中国人展示一种独特的视野和解说,关于川普时代,以及,与之重叠的习近平时代。(本文为新书《川普对决习近平》之前言) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4580853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:中国崛起 如何施展其全球影响力?
·中国民主党纪念六四28周年活动 陈破空讲话 (图)
·陈破空谈特朗普新政一百天 (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·郭文贵爆猛料,中南海极度不安 /陈破空
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·五千共谍撒台湾?不止!/陈破空 (图)
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·“习核心”出炉:威胁、妥协与交易 /陈破空
·习近平之谋,共产党之死后记/陈破空
·喧嚣中国,失控的“爱国主义” /陈破空 (图)
·南海仲裁,北京输光,下不了台 /陈破空
·港人为何不愿做中国人?/陈破空
·陈破空:中国人富起来了吗?
·陈破空:拆解洗脑术,推倒红墙——《倾斜的天安门》前言 (图)
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·陈破空:想到潘恩的《常识》——《倾斜的天安门》后记 (图)
·台湾民主指标,领先世界-在纽约台湾会馆的演讲/陈破空 (图)
·中共的寿命,不可能长过藏民族–在藏人抗暴纪念大会/陈破空 (图)
·陈破空:斩首金正恩,美国会不会动真?
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·陈破空:中国人从死要面子到死不要脸
·陈破空:中共通过指控令计划来向海外的令完成喊话
·陈破空谈六四26周年与牢记《六四伤痛》
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·陈破空:指责周“搞非组织政治活动”有安抚和警告作用
·香港开放杂志:陈破空大破司马南 (图)
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?(视频) (图)
·陈破空:新四人帮最后一个成员令计划终于倒台(音频)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
博客最新文章:
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。