页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
(博讯北京时间2017年6月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
     六四学运领袖王丹在离开台湾之前,提出给台湾的十个建议,其中在谈到台独这个问题的时候,他直言:“台独若不愿流血,就只是嘴炮!”此言一出,震动全台,引发激烈争论。与此同时,美国国防部上周公布2017年中国军力报告,重申美国反对任何一方片面改变台海现状,也再次提到不支持台湾独立;究竟台独是否一定就意味着战争?台独是否有可能以不流血的方式完成?民调显示,铁杆台独认为美国一定会出兵协防台湾,这样的想法是否太过天真?海峡论谈邀请前台湾外交部研设会主委颜建发以及前台湾国安局退役上校谢启宇为您深入分析。

    
    王丹在离台记者会上说: “任何一个民族想独立没有不付出代价的,台湾如果不愿意流血就不要再讲独立了,因为那就是嘴炮!”王丹在脸书上指出, “从历史上看,很少有理想性的事业不付出代价的,很少有一个民族的独立是和平得来的,面对中共统治下的中国,更不可能和平独立。此外,中共最后是否武力攻台,也会考虑种种成本因素,包括台湾人民抵抗的意志。如果中共分析,或者台湾的民调显示,大部分的台湾民众,愿意为了自己的理想不惜一战,中共就会考虑动武的代价是否太大。有人说,我真是鼓励台湾年轻人流血。错了,恰恰相反,我认为只有表达出强大的意志,才能把流血的可能性降到最低。”
    
    人大重阳研究员李毅教授表示,“和平台独是幻想,实现台独的唯一途径是打败大陆军队。装备800万条枪,打一场台湾独立的人民战争,他说如果在台北101大楼放上两万条枪,大陆军队两周都拿不下来。李毅认为,在军事上,在经济上,打一场800万条枪的战争,对台湾是易如反掌的事情。不过李毅也指出,这在政治上有两大难题。第一个,是如何动员台湾人民。台独人士能否身先士卒、冲锋陷阵?第二个问题是,论选举,民进党以一当十,可是民进党不会打仗。论打仗,在台湾,黄复兴党部以一当百。但黄复兴党部,会不会报仇消灭台独领导阶层,拿回当年被李登辉夺走的兵权和政权?”
    
    另一方面,国民党政策会执行长蔡正元表示,王丹的看法其实是有历史根据的,历史上台湾岛的主权变动,都是通过流血战争,至今没有例外,蔡正元在他的脸书上指出: “1635年荷兰人发动麻豆战争到1642年赶走西班牙人,平埔族血流成河。1662年郑成功发动征台战争荷兰人死伤惨重。1683年康熙派施琅发动征台战争,郑克塽的舰队全军覆没,郑克塽投降,人民死伤不重。1895年日本征台战争台湾岛民前后死亡20万人,占人口比例7%。第五场1945年结束的二次大战,台湾岛主权复归中国,日本人尸骨堆积如山。
    
    除了以上这五个例子之外,蔡正元也举了一个美国的例子,他说: “1861年美国南部州要脱离美国独立林肯发动南北战争南方军队死亡率25%。蔡正元强调,搞台独想不流血,证之历史,是天方夜谭。若依1895年日本征台战争,台湾岛民死亡率7%推估,民进党搞台独台湾人预估死亡160万人。”
    
    此外,根据杜克大学与政大选举研究中心共同执行的台湾民意与国家安全问卷调查: 2002年时,即使大陆攻台也支持台湾独立的“铁杆台独”民众占两成二, 只有大陆不会攻打台湾才支持台独的“条件台独”者四成二, 不支持台独和未表态三成六; 2008年时,铁杆台独占两成五 ,条件台独四成二; 不支持台独和未表态三成三。2015年,铁杆台独支持者增加到三成二,条件台独者三成八,不支持台独和未表态三成 。
    
    该调查还反映了一个有趣的现象:愈是支持台独的民众,愈不认为大陆会攻打台湾;即使大陆攻打台湾,他们也比较有信心美国会出兵帮助台湾。另外,他们也相信台湾人民会起来反抗。
    
    如果我们拿“铁杆台独”和“条件台独”两类支持者做个比较。铁杆台独”的民众中,有四成七认为即使台湾宣布独立,中国也不会攻打台湾;如果中国攻打台湾,有七成认为美国会出兵帮助台湾;他们也有七成三认为大多数的台湾民众会抵抗。而“条件台独”者当中,有两成八认为即使台湾宣布独立,中国不会攻打台湾;如果中国攻打台湾,有六成二认为美国会出兵援助;认为台湾民众会抵抗的有六成三。
    
    至于那些不支持台独或不表态的民众,多数认为如果台湾宣布独立,中国会攻打台湾,美国不会帮忙,台湾人民也不会英勇抵抗。
    
    谈到美国的角色,美国国防部6日公布2017年中国军力报告指出,美国反对任何一方片面改变台海现状,不支持台湾独立; 去年2016年的中国军力报告也有提到美国不支持台湾独立,而且特别选在蔡英文就职前夕发布报告。今年的报告重申美国坚持基于美中三公报与台湾关系法的一中政策,强调美国持续支持以两岸人民可接受的方式、范围和步骤,和平解决两岸问题。报告并指出,根据台湾关系法,美国为台湾海峡的和平、安全与稳定做出贡献,包括提供防御性军资与服务,使台湾维持足够的自卫能力。报告也提到,台湾军费开支约占GDP的2%,但中国大陆的国防预算已成长到将近台湾的14倍。
    
    一旦台湾宣布独立引发台海战争,美国的立场究竟如何?美国的“一中政策”下是否有台独空间?台湾所谓的“天然独”以及“铁杆台独”,他们对于美国一定会出兵协防台湾深信不移,是不是主张台独理念的一个误区?
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2031056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·王丹:蔡英文面对的四个挑战
·王丹:台湾总统大选杂感(上)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。