页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:八九六四的酒是燃烧瓶
(博讯北京时间2017年6月01日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    ——纪念六四屠杀28周年之十二
    
    作者:谢选骏
    
    《纪念“六四”的酒,对抗中国健忘症》(纽约时报)说:
    
    这个小小的瓶子里装满烈酒,具有强大的象征意义,如今更是走过了漫长的旅途。
    
    酒瓶上的标签是为了纪念1989年在北京天安门广场遭到镇压的民主示威者,一个月来,它游遍整个世界,终于抵达香港。几天之后的星期日便是那场屠杀的28周年纪念,也是这瓶酒在中国西南的四川省成都市被生产出来的一周年纪念日。中国出生、现居华盛顿的维权人士杨建利是这次环球旅行的协助者,他说,这个瓶子据说是被一个同情此事的中国官员亲自从成都带到中东,之后又被另一个人带到巴黎,在那里它被寄往华盛顿,并于四周前到达那里。
    
    最后,这个装有450毫升白酒(一种无色的中国烈酒)的瓶子绕了地球将近一周,被香港民主倡导人士陶君行(Andrew To)带到这个中国的半自治城市。陶君行在采访中证实了自己在这个瓶子的旅行中所扮演的角色。杨建利说,香港于周日举行的纪念天安门广场镇压事件的烛光守夜上,这个瓶子也将出现,为该活动带来新的“焦点”。杨建利拒绝透露将这瓶酒走私出境的官员姓名,并且出于保护这位官员的目的,要求不透露旅行第一站那个中东国家的名字。
    
    与此同时,四名被指生产和销售这瓶纪念白酒的人仍被关押在成都,可能面临长期监禁。三月份,中国检察机关以“煽动颠覆国家政权罪”对陈兵、符海陆、罗富誉、张雋勇发起指控。法庭称他们对“我国社会主义制度不满”,并且“共谋商量制作印有”那些特殊标签的白酒。
    
    酒的名字叫做“八酒六四”,和那场屠杀发生的日期89.6.4谐音。标签上画着那场著名的对峙:天安门广场附近,一个手无寸铁的男人面对一列坦克,此外上面还自称这瓶酒有27年历史。(去年是该镇压事件的27周年纪念日)。几人在网上公布了这件产品,售价是89.64元人民币一瓶,约合13美元,截止到2016年5月他们被警察拘留之前,大约售出了几十瓶。
    
    中国政府从来没有说过1989年6月3日晚部队进驻之时,天安门广场周围究竟有多少人死亡,并且正式把该事件定性为“动乱”,禁止公开讨论或纪念遇难者,他们声称抗议活动之后的经济高速增长证明,当初果断采取行动,恢复共产党领导的政治和军事秩序,是正确的道路。
    
    在那场镇压中遇害的肖杰和吴国锋当时在北京的中国人民大学就读,去世时年仅20岁,他们的父母认为对这四人的控告是荒谬的。两对父母现居四川,他们表示四位被告品行良好,并且愿意为他们作证。
    
    “如果要说纪念六四有罪,那么请成都市公安局干脆来抓我们算了,”吴国锋的父亲吴定富在一份呈交法庭的笔录中表示,“我们每年都在因为儿子的原因纪念六四,我们才是主谋!”这份笔录的副本正在网上流传。
    
    “我和我儿子一样,只想这个国家更好,”肖杰的父亲肖宗友说。他说,四名被告都是理想主义者,“像我的肖杰这样。”
    
    陈兵的律师万淼焱在接受采访时表示,成都市中级人民法院仍然没有确定审判日期。她说,她的客户和其他被告都不认罪。
    
    “我们做无罪辩护的原因,是从我国的法律来看,他们的单纯纪念行为确实不能构成任何的犯罪,”万淼焱说,她呼吁法院从社会和谐出发,对此案宽大处理。
    
    “学运事件,无论发生时的谁对谁错,但毕竟有过流血,很多人的命运受到牵连,得以改变,”她说。
    
    “时过境迁28年,如果这样一个中性的单纯的纪念行为,仍然要用政治的眼光上到危害政权的层次,显然,不符合常识,”她说。“这一事件,不应该是禁忌,也不应该是图腾。”
    
    在中国,每一年都会有小型的私人纪念活动,中国大陆以外的地方,每年也会举行公开纪念活动。
    
    在各地的周年纪念活动中,香港的规模是最大的,这里曾是英国的殖民地,于1997年回归中国统治,但保留了更加自由的政治和经济制度。每年这个时候,都会有数万人聚集在一个公园里举行烛光守夜仪式,其中也包括一些来自中国大陆的访问者。
    
    这样一个传达某种含义的普通瓶子可能会刺激中国政府,认为它象征着对共产党历史解读的持续挑战。陶君行表示,在守夜仪式之后,它可能会被存放在一个旨在纪念1989年抗议活动的香港博物馆中。杨建利说,这个瓶子的标签将有助于对抗中国大陆的健忘症,关于杀戮的记忆在那里已被封存。“这些人正在努力恢复关于我们过去的集体记忆,”他说:“中国有一天会接受它的过去,这个事件必须有一个解决办法。”“我认为天安门事件的解决,或多或少,将为未来政治空间的开放提供一把钥匙,”他补充说,这四个数字:89.6.4,已经成为政治变革的“代码”。
    
    在世界的其他地方,这个瓶子也被当做政治米姆(meme)。国际特赦组织(Amnesty International)在一条推中呼吁人们以 #toasttoremember 为标签,以带有四位被告照片的中国白酒瓶图案纪念这个周年纪念日。
    
    谢选骏指出:中国成语说得很准——“欲加之罪,何患无辞?”例如,共产党要给这四位被告安上一个“从事恐怖活动”的罪名也不是什么难事。因为,据说这些纪念六四屠杀的瓶子里面“装满烈酒”。因此,“人民法庭”完全可能采用“制造燃烧瓶”的罪名来起诉这些无辜的人。不要以为我在说笑话。这个笑话一点也不可笑。中国的事情往往就是如此离奇。而如果“人民法官”们真的如此给人定了罪,那么有一天这些瓶子就可能真的变成了燃烧瓶······
    
    其实说真的,只有燃烧瓶才有资格“给六四平凡”。
    
    那时候,假的人民法官就成了真的人民法官,“让这个旧世界在烈火中灭亡。”
    
    “新的历史,都是在熊熊烈火中诞生的。”(《思想主权》) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3431313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:郭文贵是中国的列宁
·谢选骏:孔子有没有欠下赌债
·谢选骏:旅行是一种现代苦行
·谢选骏:精神分析与希腊神话
·谢选骏:西西里的海水具有不同的颜色
·谢选骏:驻孟买总领为何这样看印度
·谢选骏:美国为何迎合习近平的
·谢选骏:去中国化与数典忘祖
·谢选骏:美国的皇族化与帝国化
·谢选骏:人工智能还是人类智能
·谢选骏:冒名顶替的预言家布热津斯基
·谢选骏:低等级的人多是聋子
·谢选骏:我渴了
·谢选骏:延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·谢选骏:帮手与对手
·谢选骏:从马学为体到无体唯用
·谢选骏:你是国家的,国家是我的
·谢选骏:郑成功配上了一个冥妻
·谢选骏:一半谎言比全部谎言还有效
·谢选骏:美容整容变容
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。