页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:缅北“民地武”何去何从
(博讯北京时间2017年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    近日由中国、缅甸和缅甸北部数支地方武装代表召开了第二届“彬龙会议”,会上各方分歧依旧而且由于缅甸政府拒绝与政府军交战的几只缅北地方武装参加会议,所以这次会议依旧没有任何结果。中国方面既不想看到“民地武”被缅甸军方消灭也不想与缅甸搞砸关系,更不想因缅北武装冲突影响边境的安全从而波及到“一带一路”的战略。缅甸政府与军方只想用武力或和平的手段消灭缅北各个地方武装从而统一缅甸。而缅北各个地方武装只是想拥有自己的武装保住各自的地盘。各方的目标相差如此悬殊以致此次会议几乎没有任何成果,那么作为冲突的弱方缅北各支”民地武”如何救亡图存呢?以笔者看来缅北“民地武”要改变目前的劣势就要彻底跳出《彬龙协议》的框架。
    

    上世纪四十年代达成的《彬龙协议》使缅北地区正式并入了缅甸联邦,在那以后由于种种原因这个协议并未得到有效落实。然而这份协议却给了缅甸政府对缅北用兵的合法性,缅甸政府有权在缅北驻军并对缅北实施有效的控制。这份协议使缅北各个地方武装非常被动,因为在法理上缅北地方武装无法拒绝缅甸政府在自己的领地驻军,而缅甸政府的驻军对缅北各个地方武装的威胁是显而易见的,所以缅北武装处于非常不利的地位。以笔者看来缅北地方武装要改变这种不利的地位首先要占领道义的高位,而要占领道义的高位就要打破《彬龙协议》的框架。
    
    《彬龙协议》的中心就是缅甸是一个“联邦制”的国家缅北是缅甸的一部分,但当初是缅甸政府撕毁了《彬龙协议》所以缅北武装不遵守这份协议完全是站得住脚的。如果这样是不是说缅北就可以取得独立?答案当然是否定的,因为世界上所有国家都承认缅甸政府是合法的,承认缅北属于缅甸,如果缅北独立是得不到世界上其他国家承认与帮助的。笔者认为缅北地方武装要想占领道义高位就必须对《彬龙协议》进行修改或推翻,具体的手段就是把“联邦”变成“邦联”,这两个字虽然变换了位置但性质却发生了根本的变化。实行“邦联制”的好处就是缅北“民地武”与缅甸政府处在完全平等的地位,缅甸政府无权对缅北进行民事与军事控制,而缅北地方武装由于没有独立也不会招致世界上各国的反对。
    
    当然缅甸政府与军方是不会允许缅北“民地武”这样做的,双方还会在战场上进行较量的,对于“民地武”所采取的策略应该是加强各个武装之间的团结,在对敌斗争中应遵循“杀、掠、占”的策略。所谓的“杀”就是杀人,就是对缅军的有生力量进行杀伤和消灭。所谓“掠”就是掠夺,就是对缅军的后勤补给装备进行夺取与摧毁。所谓的“占”就是占地,就是最终把缅军彻底、永久的赶出缅北地区。“杀”与“掠”是手段而“占”是目的,其中的顺序是不可颠倒的,只有充分进行有效的“杀掠”才能达到占地的目的。前一时期“民地武”主要作战方式太注重被动的防守,放弃了战争的主动权,虽然“民地武”也对缅军的后勤补给进行过袭扰,但大多是分队级别的,取得的战果十分有限。殊不知“存地失人,人地皆失。存人失地,人地皆存”。由于“民地武”缺乏重装备所以应尽量避免进行攻坚战,而把主要的力量放在打击缅军后勤补给部队上面,因为一只正在行进的部队是最薄弱的。“民地武”应该使用旅、营级别规模的部队大胆的跳到“外线”去打击缅军的增援后勤补给车队,力争每一次战斗都给这些缅军部队以大量的杀伤与摧毁甚至于完全消灭,这样才能使缅甸政府军方老老实实的进行谈判。
    
    综上所述,只要“民地武”在道义上取得高位,在战争中主动出击,战术运用得当就会达到缅北人民民族自决权的目标。
    
    作者:华颇 2017/5/27于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1690106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:郭文贵为何要“低调”
·华颇:中美会打贸易战吗
·华颇:川蔡通话为哪般
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·华颇:川普勒索了全世界
·华颇:习近平为何能够集权
·华颇:习近平掌握住绝对的权力了吗
·华颇:习李为何不相容
·华颇:“权威人士”的讲话说明了什么
·华颇:习近平为何会放软身段
·华颇:“既得利益”任志强为何要“反党”
·华颇:中共会出兵攻打“ISIS”吗
·华颇:2016“习式反腐”为何不停步
·华颇:说说“赵家人”
·华颇:刘源为何退役
·华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
·华颇:习近平会实行“宪政民主”吗
·华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
·华颇:王岐山下届会留任吗
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。