页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭小明:为杨舒平的真情实话大声叫好
(博讯北京时间2017年5月26日 转载)
     美国马里兰大学的应届毕业生杨舒平(Shuping Yang)在毕业典礼上的讲话引起了接连不断的掌声和欢呼,也让主席台上的校长先生热泪涟涟。可是这样动人心扉的毕业讲话竟在国内外引起了所谓的爱国网友的大声叫骂。
    
     就因为杨舒平说到了在中国出门总是要戴口罩,而当她刚一踏上美国的土地,就感到空气的清新和甜美。

    
    这样感情真挚的发言为什么不可以?中国的许多城市都被雾霾所困扰,无数母亲们为孩子的呼吸徒唤奈何。难道杨舒平不可以把这样的真实感觉说出来吗?爱国就需要虚矫和伪饰才能符合爱国的标准吗?
    
    更何况杨舒平要说的还不只是感觉上的空气的清新和甜美,她更要表达的是思想和言论的自由。她由衷地爱上了美国的自由空气,不仅仅是不用口罩的清新空气,而且是每个人都可以自由表达意见和意愿的自由空气。每个人,我和你,我们所有的人,都可以参与讨论,都可以推动社会的需求和公平。这才是杨舒平讲话的重点。从她的讲演中,可以感受到她的英语很少国人的口音,可以感受到她已经深得美国学界自由的精神。她毫无顾忌地直抒胸臆,没有瞻前顾后地考虑什么感谢党、感谢祖国、感谢什么领导人,她说出了自己心头想说的、最有感触、最有心得的心声。让一位刚刚毕业的女孩子保持她自然天成的想法吧!难道中国社会真的需要那些从小就善于窥测领导意愿的政治世故型毕业生吗?
    
    杨舒平的讲话并没有直接抨击中国的现实政治。可是每一个独立思考的人都不难想象,在中国很多问题都是不可以讨论的。中国的人大代表代表人民吗?党代会选出的领导人是人民选举出来的吗?党委的纪委和党纪可以凌驾于宪法和刑法之上吗?······
    
    零八奥运期间,一位留美女同学王千源说了一句让西藏问题的争议双方展开对话的建议,竟遭到大量留学生的围攻、谩骂和人肉搜索,她在国内的父母之家竟遭泼粪和死亡威胁。今天的杨舒平同学刚刚毕业,如果她选择回国发展,希望中国当局拿出宽容的度量,给予切实的保护,不要再让义和团式的社会面貌再次暴露在美国人民和世界人民的面前。
    
    大量的中国异议人士就是因为发表过这样那样的批评中国党政事务的言论,于是就失去了返回家园的权利。报国无门,有家难回。中国政府采取的手段是吊销护照,这种方式是希特勒发明的,首批使用就用以对付当时流亡北欧的勃兰特等人。这位勃兰特就是后来在波兰死难者纪念碑前下跪并荣获诺贝尔和平奖的德国总理。
    
    每一个中国人都知道中国有不少美国朋友。安娜∙路易斯∙斯特朗、埃德加∙斯诺和李敦白是其中最为著名的,前两位堪称是家喻户晓。安娜的丈夫是苏联共产党员,她本人也是共产主义者;斯诺不是共产党员,但他是持续介绍和宣传中国共产党人的左派记者;李敦白则是地地道道的中国共产党员。历届美国政府都是反对共产主义的。但是没有一届政府组织对他们的围攻和谩骂,更没有吊销他们的国籍和护照。
    
    斯诺在欧美出入境自由,李敦白文革后携带妻儿一同返回美国定居安享晚年。中国党政当局能不能学一学美国政府的作为,以行政垂范来抑止一下愤青们的过激言行?
    
    (作者惠寄)
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3311604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭小明:德国的人权牧师若兰特∙库讷 (图)
·费良勇:祝贺彭小明将《德国政党法》翻译成中文
·彭小明:《德国政党法》翻译琐记
·张英:㸃评彭小明《文革余孽朱永嘉现象》
·彭小明:铜锣湾书店案的背景是限制出版自由 (图)
·彭小明:向民主国家的政治家学习
·彭小明:欧洲汉藏人士庆贺达赖喇嘛八十寿辰 (图)
·彭小明:别具一格的六四追思礼拜 (图)
·暴力与宽容/彭小明
·彭小明:呼吁海外华侨关注香港普选 (图)
·彭小明:影片《归来》人物细节的不真实处
·莱茵河畔仲秋时节读华章/彭小明
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
·说《1942》借问导演冯小刚/德国彭小明
·宪政民主自治统一/彭小明在蒙汉问题研讨会上的讲话
·彭小明:胡锦涛的对答显示他缺乏政治常识
·彭小明;缅怀司徒华叔印象/巴黎动态(图)
·彭小明:九十年后说五四
·彭小明:联邦作家圈礼赞
·彭小明:面对震塌的教学楼中国百姓行使依法问责之权
·彭小明:漫谈基督教和民主政治——从柴玲说到默克尔
·彭小明:语言冲撞和名从主人
·彭小明:孔庆东和港人方言
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。