页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

终于明白中国富豪为何境外大买房产了
(博讯北京时间2017年5月26日 转载)
    
    来源:tipas
    

    中国财政部等六部委联合发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》,从7月1日起,中国境内金融机构将对存款账户、托管账户、投资机构的股权权益或债权权益以及具有现金价值的保险合同或年金合同开展尽职调查。全球富人大裸奔,想想就很壮观。当然,这只是想像。
    
    目前,全球100个国家已经签署了协议,两个国家信息互换还要国家之间签署协议,富人税收裸奔不是现在的事,但为期也不远了,地球村在税收方面也体现出来了。
    
    有几件事情,正在换美元、或者移民的人一定要清楚。
    
    第一,不要抱侥幸心理,全球征税这是地球村的大事。
    
    税收信息互通这件事是“地球村”里面的带头大哥主抓的。
    
    2010年,美国颁布《海外账户税收合规法案》(FATCA),要求外国金融机构向美国国内收入局报告美国税收居民(包括美国公民、绿卡持有者)账户的信息,否则外国金融机构在接收来源于美国的特定收入时将被扣缴30%的惩罚性预提所得税。
    
    接下来,重要小弟跟进,形成了一个“税收斧头帮”。
    
    2014年7月,受二十国集团(G20)委托,经合组织(OECD)发布金融账户涉税信息自动交换标准,获得当年G20布里斯班峰会的核准,目前已有100个国家(地区)承诺实施“标准”,中国内地、香港澳门地区都在名单上。我国首次对外交换信息的时间为2018年9月,从7月1号开始,有1年零2个月的时间。
    
    那些没有签署协议的国家,估计会遭到协议国的掣肘,这100个国家都承诺信息互换了,其他100多个国家不按标准做,市场会急剧缩小。
    
    从今年7月1日以后,你到金融机构开立帐户,得签个类似于承诺书的东西,保证你不是非居民帐户。
    
    第二,你应该要关心什么?
    
    如果你是中国居民,并且把财富部分转移到了其他国家,需要关心的是,你的财富所在国有没有CRS,中国有没有跟你财富所在的国家签署信息互换协议。
    
    如果你是中国居民,还没有转移财富,你的信息不会被交换,那CRS跟你没有一毛钱关系,你按照中国国内的规则交税、经商就行了。
    
    即使你已经转移了财富,或者已经拿了绿卡,需要关心的是,中国有没有跟那个国家签订互换协议。这100个承诺实施标准的国家或者经济体,如果没有跟中国内地签订协议,那信息也不会被换。
    
    信息不一定马上换,但有了这个标准,只要签署了协议,信息要换就随时可以换了。内地和港澳之间信息交换尤其容易,《人民的名义》里面的高小琴,给孩子在香港办了2亿港币的信托,如果内地和香港之间签署了协议,香港的信息就传到了国内,还用得着以后这么反腐吗?第一时间就在视野之内了。
    
    让我想像一下那幅画面:拿到美国绿卡的人,是美国的纳税人,要受到美国的监管,但你身份在中国、长住在中国,又要受到中国的追究——怪不得有那么多人放弃绿卡呢。
    
    有多少钱算有钱?高净值人群的门槛是100万美元,存量个人账户包括低净值账户和高净值账户,低净值账户是指截至2017年6月30日账户加总余额不超过相当于100万美元的账户,高净值账户是指截至2017年6月30日账户加总余额超过一百万美元的账户。
    
    第三,存款、保险、信托、基金都不行,房地产信息不用交换,怪不得那么多人到境外买房子,香港的房价大涨特涨。
    
    
根据六部委发布的文件,本办法所称金融资产包括证券、合伙权益、大宗商品、掉期、保险合同、年金合同或者上述资产的权益,前述权益包括期货、远期合约或者期权。金融资产不包括实物商品或者不动产非债直接权益。
    
    看清楚了吗?你买的工厂、别墅、游艇、土地,都不是金融资产,都不用交换信息。
    
    国人在境外投资90% 是房地产,香港的土地被内地资金哄抢。根据高力国际提供的数据显示,2016年初至今年第一季度,内地发展商在香港市场竞标获得10幅土地,总耗资588.9亿港元,占同期香港整体土地招标成交金额的57.7%。
    
    境外买房买地,就是为了避免财富裸奔而披上的一件华彩外衣······ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4700628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《费加罗报》:北京打算让流亡富豪闭嘴 (图)
·中国那些赚翻了的富豪都移民到哪里了 (图)
·查建国:美大选富豪决斗比中一党内定好(与环球时报争鸣之287)
·肖金:“高校富豪榜”含金量有多高?
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·中国富豪“飞机退订潮”在警示什么/信力建
·林天悟:从新华社批港富豪到罢免田北俊的启示
·予龙:中国富豪的又一个梦魇
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·胡润:希望中国“吸血鬼富豪”早点死掉
·天朝富豪精英傲翔天上/貌强
·中国富豪过多并不正常
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·4兄弟出了2个超级富豪 靠的是一个奇葩爹
·河北旅加富豪遭碎尸100块 “表姊夫”拒认罪 (图)
·(影音)广州富豪应征洗碗工 娶回女老板
·福布斯华人富豪 王健林最有钱
·富豪爆料贺国强家族敛财与纽时调查相合 (图)
·胡润:海外华人富豪 半数首代移民
·中纪委:某些富豪在掌握经济权力后,牟取政治权力,十分危险 (图)
·被外逃富豪大爆黑料 傅政华整个人都蔫了 (图)
·公安部罕见转发视频 炮轰郭文贵邪性富豪 (图)
·富豪大逃亡,邓家女婿吴小晖也跑路预示2017危矣!/刘路时间
·西安富豪隐婚?“遗孀”争产
·富豪云集“两会” 209人财富总和堪比瑞典、比利时GDP (图)
·两会来了,中国富豪再次云集北京 (图)
·中国两会富豪云集 财富总和4年增64%
·《外参》:中国富豪2017版黑名单 (图)
·去年仍有9000富豪移民国外 (图)
·保监会主席项俊波:绝不能把保险办成富豪俱乐部 (图)
·中国通过富豪肖建华让富豪们不寒而栗 (图)
·富豪肖建华香港失踪下落不明 引海内外各方关注
·中国富豪正落入移民美国的巨大陷阱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。