页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国需浑人川普当一回总统/易中天
(博讯北京时间2017年5月09日 转载)
    
    来源:易中天微信公众号
    

    纵观人类历史,我们不难发现,一种文明如果时间长了,就难免沉沦,比如罗马和东汉。
    
    汉和罗马是最早的世界帝国,创造的也是世界性的文明。但是怎么样呢?腐朽,溃烂,死水一潭。
    
    最后,中华文明靠着“五胡入华”——(请注意,是五胡入中华,不是五胡乱中华)——注入新鲜血液活了下来。而罗马文明却湮灭了。
    
    灭掉罗马的,是日耳曼蛮族:法兰克人、汪达尔人、勃艮第人、东哥特人和西哥特人。
    
    刚好也是“五胡”。
    
    罗马亡了,中华没有,这里面原因很多。其中之一,是东汉末年出了一个搅局者,他就是:曹操。
    
    搅局者曹操
    
    曹操真正登上历史舞台,是战胜了袁绍之后。他们之间的斗争,也像极了美国去年的选战,只不过一是武斗,一是文斗。
    
    而且,就像美国的主流媒体看好希拉里一样,当时掌握了话语权的人,比如孔融等等,都看好袁绍。
    
    让我们来看看曹操和袁绍这两个对手。
    
    实力的PK
    
    袁绍,四世三公,堪称“官五代”,政治资本雄厚。
    
    曹操呢,出身不好,名声不佳,长得不帅,没多少从政经验,说话做事都不怎么靠谱,据说还有不良记录。
    
    所以,袁绍担任讨董联军盟主的时候,他连理事会的正式席位都没有,像个打酱油的。
    
    然而结果呢?大家都知道。
    
    政治策略
    
    曹操掌握政权以后,就把东汉的“政治正确”颠覆了,仅仅一个“唯才是举”便让坚持儒家路线的官僚集团如丧考妣。
    
    曹操却即以其人之道,还治其人之身,极具讽刺意义地以“不孝”的罪名杀了孔融,差点就让儒家伦理断子绝孙。
    
    竞争对手
    
    曹操的竞争对手刘备和孙权,与袁绍、杨彪他们相比,也相对草根,堪称逆袭。
    
    诸葛亮虽然被后世儒家尊为圣人,内政外交却全是法家路线,甚至不顾“人无二君”的儒家伦理,公然承认孙权称帝,还在地图上与孙权瓜分了曹魏的地盘。这跟儒家的“以德治国”真是毛线关系都没有。
    
    不过,想了解这些史实,不能信《三国演义》,得看陈寿的《三国志》。
    
    总之,曹操横空出世,便搅得周天寒彻。
    
    改换天地
    
    后面的故事不用再讲。尽管由于曹丕与士族地主阶级达成交易,曹操的政治改革功亏一篑,就连江山也变成了司马家族的,一统天下也变成了五胡十六国和南北朝。
    
    但谁都知道,魏晋风度跟两汉精神可是迥然不同,盛唐气象则是螺旋式上升的否定之否定。
    
    结果,中华民族焕然一新,在唐宋两代创造了当时世界上顶尖级的文明。
    
    这一切,都始于曹操的不靠谱。
    
    看来,在一个不靠谱的时代,不靠谱的反倒有可能是最靠谱的。
    
    当然,有可能而已。
    
    二流演员当总统
    
    所以美国精英阶层在选后最愚蠢的反应,便是大讲特朗普没有从政经验。
    
    他们不知道,二战后成为超级大国、冷战后成为江湖老大的美国,此刻正处于十字街头,下一步要考虑的是变成大唐还是罗马。这时的国家领导人,需要的不是什么经验,而是直觉和浑不吝。
    
    三十多年前,他们就已经有过这样一位总统,上任前只是好莱坞的二流演员,辞世后却被评选为“最伟大的美国人”之一,而且名列前茅。
    
    我们知道,他的名字叫里根。
    
    现在,则不过是二流演员换成了二流商人。
    
    但,都是圈外人战胜了圈内人。
    
    这就比曹操还那个什么。曹操露脸时虽然不入流,好歹也是“官二代”,尽管他老爸那个宰相级的太尉官衔是买来的,还只当了一年。
    
    何况特朗普一点都不傻,更何况还有聪明绝顶才貌双全的伊万卡。
    
    看了她的演讲视频,就连我这样既不懂英语又特会说话的人也都叹为观止。女儿这么好,当爹的差不到哪里去。再说就算他那满嘴乱跑的火车出了轨,伊万卡也会笑眯眯地像女超人一样放回轨道,让满车的人觉得有惊无险,不过是在迪士尼玩了一次最新研发的过山车,真是好过瘾。
    
    这也是特朗普不可小觑的地方之一。
    
    拒绝套路
    
    至于特朗普这四年会怎么样,还是不猜为好。也许成功,也许失败,也许连任,也许下台。就连能不能干完四年,都很难说。
    
    你怎么知道他就不会被暗杀或弹劾?但这并无所谓。
    
    事实上,如果他的历史使命只是要对那自我感觉良好、其实稀里煳涂的世界喊一嗓子,那么他现在就已经成功。
    
    像他这样还在待任期间就被骂得狗血喷头的,不多吧?
    
    因此,不管你把他当朋友、敌人、伙伴、对手,跟特朗普打交道都要走心。走套路是不行的,因为他不会按牌理出牌。胡来更不行,因为你横不过他。唯一的选择,是走心、过脑、用智慧。
    
    这玩意,但愿各国领导人都有。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·易中天:中国缺什么?我看最缺这个
·易中天:上海人和非上海人
·谢选骏:真假易中天“毛论”的得与失
·易中天:人生能得几回"二",何不潇洒"二"一回
·为什么要抵制易中天“缩水版中华史”
·市场经济与法治中国之梦/易中天
·易中天:伊斯兰成为世界性文明的原因
·易中天:女人找到了快感,性才成为生活 (图)
·易中天:汉民族是没有信仰的
·易中天:越是集权,越是糟糕
·易中天:我为什么拿文人开刀且刀刀见血
·易中天:文人是士人演变的末流
·易中天:中国的大学是养鸡场
·易中天连当今的皇上是谁都搞不清?
·三疑易中天先生及其文集/王地
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
·易中天:聪明的自私与愚蠢的自私(图)
·想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·易中天:鸦片还要吃到什么时候
·易中天:实行十年义务教育 少数念大学多数职业学院
·易中天家族悲剧:1天内数百人死于非命 (图)
·易中天,摘下中国人的“面具”
·易中天:大学就应该谈恋爱 否则白上了
·易中天谈中国社会恶性事件的根源:核心价值没了
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事
·易中天谈“你幸福吗”:我幸不幸福关你鸟事
·易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来
·易中天回应“师生恋”:中国社会需强调底线教育
·易中天北大谈性:女人找到快感 才成为生活
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。