页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:从党国的反应看郭文贵爆料的价值
(博讯北京时间2017年4月30日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    尽管朝鲜半岛核危机是当今第一等大事,郭文贵爆料却是北京街头巷尾议论的大热点。
    
    不断有朋友问我:郭爆的料,你看是真是假?朋友们高估了我的阅历,以为我有可能对如此高深重大的问题作出某种差强人意的判断。
    
    但是我自己也一头雾水。
    
    郭爆的料,需要评价的,有二:一,郭说,政法委委员傅政华奉习总书记之命布置任务,要郭收集王岐山、孟建柱腐败的证据。这一来由,靠谱不靠谱?二,郭说,在他收集并上报了傅所需要的证据后,傅转而以郭的亲人和同事为人质,要挟郭就范,使郭不得不“开始”爆料,公布他所掌握的王岐山的亲戚和孟建柱本人腐化生活的录像。这些“开始”爆出的以及将要后续爆出的材料,可靠不可靠?
    
    对这两个问题,我都无法凭空作出判断。
    
    我倒是想起了中共的一段历史。那是六十四年前,1953年,毛泽东委托高岗在东北地区的旧档案中收集刘少奇叛变的证据。高把这一重大任务交给东北局副书记张秀山。张找到了重要材料,信以为真。但毛却认为不足为信,因此,非但没有对刘发难,而且仍然委托刘主持七届四中全会。又过了十几年,文革了,康生、周恩来、江青一致认为刘不可能不是叛徒,毛也最后决定刘必须是叛徒,于是过去认为无用的废料就成了有用的铁证。不过,毛一死,以华国锋为主席的中共中央,又把案再翻过来,为刘少奇彻底恢复了名誉。
    
    这件往事能说明今天的新闻吗?不能。毛开了秘密收藏常委材料的先例,不能证明历史一定会重演,也不能证明历史一定不会重演。毛泽东、高岗、张秀山、康生、周恩来······,个个都是老布尔什维克,面对同一材料,时而断然否定,时而一致肯定,可见只要有了“立场、观点、方法”,就难免陷入自以为是的陷阱。
    
    所以恕我直言,像郭文贵爆料如此复杂的大事件,除了当事者本人心里雪亮以外,绝非局外人所能蠡测。
    
    然则对局外人来说,它就注定成为一个不可知的谜团了吗?
    
    也不尽然。我想起了毛泽东1955年狠批我所敬仰的“小脚女人”邓子恢时的名言:“我们应该相信群众,我们应该相信党。”将来怎么写历史,“群众”会有公论。就眼下而言,鉴于“群众”暂时统统被蒙在鼓里,在这种情况下,我只能百分之百相信中共。
    
    我毫不怀疑:中共领导对郭文贵先生爆料的原委和内容,是明察秋毫,一清二楚的。最新的发展是,中共已经动员了国家的外交机关、政法机关、宣传机关和网络力量,一方面通过国际刑警组织发出“红通令”捂住郭先生的嘴巴,一方面阻挠和破坏有关信息的传播——这就足以证明中共对这一事件的严重关切。我不相信党国居然会对无足轻重的几条谣言如临大敌。明明已经到了动用至高无上的国家神器强行干预的程度,难道会不是深思熟虑的决策?
    
    我头脑简单。所以我认为,中共所作出的又迅捷又强烈的反应,已经不言而喻证实了郭文贵爆料的内在价值。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2090503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵这天杀的害得好多人上当
·抢郭文贵之先以民心政策应对耍宝/汉评
·郭文贵的秘密:海阔天空撒大网,只因诱捕令完成
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·变态辣椒:“超级访民”郭文贵 (图)
·郭文贵的且行且悟/王振华
·巴克:郭文贵是为他自己爆料的
·郭文贵现象的时事评论/张家瑞
·武文建:我看郭文贵之六四经历
·高智晟:给郭文贵先生泼点冷水
·郭文贵爆猛料,中南海极度不安 /陈破空
·郭文贵爆料,中国官方为何坐不住了?/未普 (图)
·郭文贵爆料出现重大疑点 单边爆料 /汉评
·郭文贵爆料 热闹但不会有结果 (图)
·郭文贵的出现和失控,足以打破习王之间的平衡僵局
·高智晟+郭文贵=中华联邦共和国 /曾节明
·高洪明:我看土豪郭文贵爆料党国要人网红当下事件
·透视4.19郭文贵直播爆料遭掐断事件/曾节明
·对郭文贵事件的反向思考
·谁最害怕神秘富商郭文贵? (图)
·郭文贵推起对中共最高层习近平与王岐山的围观 (图)
·继“风人院”后,又一名推友登台爆郭文贵猛料 (图)
·视频:盘古高官真情讲述郭文贵
·郭文贵一条龙造假 骗贷32亿内幕 (图)
·匿名推特指郭文贵援助六四入狱是谎言 (图)
·罗宇: 郭文贵曝料是天注定 2017有大风大雨 (图)
·红二代:郭文贵爆料是个天象,中国必变
·项俊波支持郭文贵骗贷32亿 9成负债被抹 (图)
·郭文贵爆料发酵 海航被推上风口浪尖 (图)
·爆料王岐山,郭文贵杀伤力会有多大?
·真的很重磅啊!郭文贵4/24新推 (图)
·郭文贵还要曝什么 高空寻欢真相 谁在让子弹飞 (图)
·郭文贵曝徐明在监狱被当众掐死 (图)
·郭文贵爆料习近平查王岐山:王岐山、李克强19大去向
·人民的名义:戏外有戏 郭文贵爆料比剧情精彩
·郭文贵威胁曝料中共中常委欧美资产账号 (图)
·爆郭文贵涉贿 前国安副部长马建现身说法 (图)
·中国启动宣传攻势阻击郭文贵爆料
·法新社: 郭文贵今再威胁曝抖反腐最高层国外转移资产的指控 (图)
·外交部罕见再就郭文贵曝料发声:中国不信他的话 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。