页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

加州“科学大游行”:是什么逼他们上街
(博讯北京时间2017年4月25日 转载)
    
    作者:徐令予
    
    这是4月21日的晩上,南加州的星夜静悄悄,但是对许多人而言,这注定将是一个难眠之夜。第二天,科学家和热爱科学的人们走上街头举行“科学大游行”,用他们的双脚去书写历史。
    
    科学家本是耐得住寂寞、经得起折磨、轻易不会上街抗争的群体,究竟是什么把他们逼到了墙角?书生们为什么“冲冠一怒为科学”?“冰冻三尺,非一日之寒。”只要看一看特朗普总统上台后的一系列的所作所为就什么都明白了:
    
    新政府上台伊始,立即指示环境保护局冻结所有联邦资助;
    
    否认全球气候变暖的事实,腰斩新能源开发计划;
    
    推动新的移民政策,阻碍人才的培养和流动,妨害国际间的学术合作和交流;
    
    大幅增加军费开支的同时,削减基础科学的研究经费;
    
    指定石油利益集团的核心人员出任能源部主管,让反智人士掌管疫苗接种委员会;
    
    删除政府网站上的科学数据库,限制环境保护和公共卫生机构与公众的交流沟通。
    
    ······
    
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街

    海瑞的《直言天下第一事疏》中说“盖天下之人不直陛下久矣。”美国新政府在科学决策上的倒行逆施让天下人都看不下去,实在是无法忍受了。
    
    科学保护我们社区的健康、我们家庭的安全、我们孩子的教育、我们一切经济活动的基础、我们后代的希望和未来。我们现在挺身而出,因为所有这些价值观目前都到了危险的时候。当科学受到威胁时,科学家们为之献身和奋斗的社会也难逃厄运,他们被迫发出最后的吼声!
    
    经过广泛的宣传和慎密的组织,最后决定游行将于4月22日在美国华盛顿举行“科学大游行”(March for Science)。同一时间,全世界数百个城市也将有游行配合。它必将作为世上规模最大的科学游行而载入史册。
    
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街

    科学大游行的宗旨是:科学作为人类自由与繁荣的基石必须得到充分的资助并具有传播充流的充分自由。我们作为一个多元化、无党派的团体,共同呼吁政治领袖和决策者在为公共利益制定和实施政策时必须以事实和证据为基础。
    
    从目前情况来看,科学大游行受到了科学家与民众的广泛支持,行动的规模和气势不同寻常。但是媒体上也有不同的声音。纽约时报曾经发表过一篇反对科学大游行的文章:科学家在华盛顿游行是个坏主意,作者罗伯特·杨(ROBERT S. YOUNG)本人也是一位科学家。
    
    他的主要观点是:科学家越来越担心基于事实的决策在决策过程中失去了它应有的位置,这完全可以理解。但是科学的政治化倾向也让那些怀疑全球气候变化以及认为自己的利益或信仰受到威胁的人群备感沮丧。试图重走妇女大游行的政治路线只能为怀疑论者和保守派提供攻击的炮弹,他们会说:科学家就是一个利益集团,他们将自己的数据、研究和调查结果政治化。
    
    罗伯特·杨是位海岸地质学家,他领导的科研中心的主要任务是开展科学研究,然后将研究成果传播给民选官员、监管机构、私人企业和公众。毫无疑问,即将到来的科学大游行将使他的工作更加困难,并使问题更加复杂化。他并非害怕公开提出有关全球气候变化和海平面上升的事实,他只是担心这样做的风险。
    
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街

    罗伯特·杨的担忧是有根据的,他讲述了这样一个小故事:
    
    2010年,我是提交北卡罗来纳州海岸资源委员会的一份报告的合作者,报告预测到本世纪末该州海岸沿线的海平面可能会升加39英寸。该结论是基于同行评议的严肃的科学研究,旨在帮助决策者未雨绸缪。
    
    但是这份报告踩到了房地产和经济开发商的痛脚,他们迅速作出了反击。而海岸资源委员会则袖手旁观、漠不关心。报告的作者们,包括我自己,遭到了多方的诽谤。立法机关很快通过了一项法律,禁止州政府和地方机构制定与海平面上升有关的所有法规或计划。 “我认为这是一个极其巧妙的解决方案,”新闻主播斯蒂芬·科尔伯特说。 “如果科学给了一个你不喜欢的结论,通过一个法律,判定该结论是非法的。问题就解决了。”
    
    你可能认为我从这次经验中学到的教训是不信任政治机构。不,我得知的是,大多数否定海平面上升预测的人从来没有见过我,也没有见过我的合作者。不仅如此,大多数公众从未遇到过真正的科学家。他们并不明白我们为达成同行评议的结论所遵循的仔细和艰苦的科研过程。对于公众,科学家常常是陌生的只提供坏消息的人。对于我们的发现感受到威胁的人,我们很容易被贴上标签。
    
    罗伯特·杨通过这个故事告诉我们:无论科学大游行的用意有多美好,但结果只会使我们为之献身的科学变得低俗化和政治化,将科学家变成陷入文化冲突中的另一个团体,进一步加深科学家与某些选民之间的鸿沟。
    
    他建议:科学家们不要在华盛顿和全国其他地方游行,而是进入当地公民团体、教会、学校、集市以及当选官员的办公室。与那些不接触、不认识科学家的美国人建立联系。在各级辩论会亮相。帮助普通美国人了解科学家们做些什么,以及是如何做的。把你的电子邮件地址给他们,能给电话号码则更好。
    
    他强调:科学家上街去反对新当选的共和党总统只会加强和深化分歧。解决方案并不是上街作秀,而是直接与那些不明白气候变化已经在影响他们生活的人群加深沟通。我们需要的是讲故事者,而不是游行者。
    
    罗伯特·杨最后说:“相信我,把科学对我们经济的每一部分、对我们这个星球的安全健康和我们家庭的未来有多重要的观念传授给每个人的愿望我完全理解。但是我觉得大游行于事无补。如果成千上万的人上街,它只是简单地增加音量,但未必能让人俯首倾听。”
    
    我觉得罗伯特·杨的观点值得一切科学家们深思,也包括中国的科学家。从长远来看,今天欧美科学家面临的挑战,很有可能会在明天成为中国科学家的问题。西方科学家的各种专业知识和技能当然需要学习,他们的科学道德观和社会责任感对中国科学家也许更有参考价值。我认为至少有以下两个方面值得中国科学家引起重视。
    
    1)保护科学最有效的方法是鼓励市民热爱和学习科学,确保科学影响政策的最佳方法是鼓励人们尊重和参与科学。这只能通过教育、沟通、以及科学家和公众之间的相互敬重来实现——沟通的路径必须是双向的。
    
    我们应该鼓励科学家走进社区,分享他们的研究并扩展对人们日常生活的影响;反过来,我们也鼓励科学家倾听社区的意愿,从他们为之服务的人的角度去考虑他们的研究计划。
    
    “到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去! ”这是上世纪六十年代的口号,但是它的内涵对于科学家们仍有恒久的价值。
    
    2)我们要努力打破科学社区内部的壁垒。科学事业应该成为所有热心于探索和发现的人的选择。同样,科学探究的过程和结果应该对所有人开放。
    
    科学家团体内部缺乏多样性正在损害我们所做的研究、削弱我们为社区服务的能力。我们只有致力于促进多样性和包容性方能建立起强大和团结的社区,我们要鼓励更多的女性、更多社会底层的孩子们走上科学探索之路,在社会上形成“人人爱科学、科学为人人”的好风气。
    
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街

    无论如何,有一点可以肯定,没有任何时候比现在更应坚信科学!
    
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街

    美国以科技立国,这个国家的奠基者之一本杰明·富兰克林就是位杰出的科学家,现在的政治家的学识和战略眼光与富兰克林差了何止十万八千里。前人栽树后人乘凉,强大的科技实力是美国军事和经济长期独步全球的首要原因,也是国家生存发展的根本保证。一个主要靠反智人士和民科团体起哄推选出来的缺乏基本科学素养的领导人,怎么又能“让美国再次伟大”呢?
    
    从更高的层次上来看,科学技术不只是国家硬实力的基础,它更是国民文明进步的保证。科学的本质是以事实为依据,以理服人,这是民主政治的必要条件。当民众缺乏科学的基本素养,政客们又把意识形态和宗教信仰凌驾于科学精神之上,由此开展的所谓大民主必然会走向民主的反面。
    
    美国今日的政治趋向为世界各国,尤其是中国这样的大国的民主进程敲响了警钟。由精英民主走向大众民主的过程中,提高全民的科学素质,养成人人学习科学、尊重科学的精神风貌,实乃大众民主成败之关键。
    
    美国的精英中,当然不缺对于民主与科学的关系具有远见卓识的高人。去年总统大选过后没有几天,著名政治评论家、原哥伦比亚电视网晩间新闻主播 丹·拉瑟 发文:“Now, More Than Ever, We Must Stand Up for Science!”(没有任何时候比现在更应坚信科学!)
    
    该文全面阐述了科学不仅对国家的软硬实力有着决定性作用,科学也是民主政冶和民主决策最重要的基础。文章指出这次总统选举全面暴露了国家在科学普及和科学传播上的失败。文章最后呼吁:要把大选的负面影响减至最低,科学家和媒体必须连手对大众进行再教育,在科学的大旗下联合起来与当政者据理力争,引领美国重返科技强国之路,真正让美国再次伟大!
    
    全文言简意赅、寓意深远,真是一篇发人深省的鼎力之作。可惜啊,在这个滚滚红尘之中,清者自清,浊者自浊,这样好的文章又有几人会认真研读,有道是:“宝瑟泠泠千古调。朱丝弦断知音少。”
    
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街
    加州“科学大游行”:是什么逼他们上街

    
    世界各地配合科学大游行

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
730254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:华盛顿女性大游行PK中国妇女联合会
·高洪明:香港民阵元旦游行之我见
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·伊萍:我为什么支持“挺梁”抗议游行
·220挺梁警官游行内幕大起底/解滨
·交锋论见:激辩梁彼得案和游行:公正?歧视?中方插手?
·章文雄:美国华裔维权游行 一个必须的起点 (图)
·汤双辉:医生游行维权与博弈过程中的法律失位
·姜维平:上海万人游行,韩正这下乐了
·洪丽芳:今日二月一号,我有去游行,SO?
·刘山青:绵羊游行一千遍,是否仍然「绵羊」?
·曹长青:奥巴马缺席巴黎游行让美国蒙羞
·哪些城市更易爆发反日爱国游行/马亮 (图)
·民阵周日游行之战狼三百
·逸贤:发动大游行作运动的新著力点
·王德邦:记1986年末北师大学生雪夜争选举权游行
·刘红霞:看北京对访民游行的恐惧
·余英时:50万港人七一游行争普选 (图)
·香港:游行归来﹐兼论人数
·100年后,她们只能秘密游行纪念三八妇女节 (图)
·大庆万人上街游行示威 抗议铝厂进驻污染环境
·肖建华神秘失踪 香港人上街游行
·河南近千教师连日游行讨薪 多人被抓遭行政拘留 (图)
·成都:天府广场戒严,大批外地警察调入,尚无游行 (图)
·视频:狗带标语游行抗议
·震撼视频:高陵政府派打手追打示威游行人群
·武钢工人游行示威抗议公司低价买断下岗 (图)
·特讯:【征集示威游行参加人公告】发出前后相关情况的通报(9)
·徐秦:"征集游行示威参加人公告"发出后情况通告
·关于征集示威游行参加人的公告
·赵素利失踪20月 徐秦发起游行征集 (图)
·赵素利生死追查:征集示威游行参加人 公 告
·连云港反核游行:政府称选址未确定 “造谣者”被拘留 (图)
·湖北省仙桃市万人游行 警察打人
·乌坎逾千村民游行 要求放人还地
·乌坎数千村民游行要求释放被抓村支书林祖恋
·山东省龙口市万人游行示威阻大型化工项目落户 (图)
·海南万宁300村民游行抵制垃圾发电厂遭警察镇压 (图)
·浙江海盐数百村民游行阻建垃圾厂遭镇压多人被抓打 (图)
·民国时期过妇女节:女同胞示威游行反对多妻制 (图)
·25年前4.17﹕首场游行揭民运序幕 (图)
·军警跪地哀求学生别游行
·军警“残酷镇压”五四运动:跪地哀求学生别游行 (图)
·1948年震惊全国的上海舞女大游行 (图)
·无耻,毛泽东50年审定游行口号亲笔加上了“毛主席万岁”(图)
·长春市89年6月6日游行采访笔记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。