页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

能相信金正恩的善良吗?
(博讯北京时间2017年4月23日 转载)
    
    来源:朝鲜日报
    

    统治韩民族精英的基因里肯定刻着“乐观DNA”。在危机面前,他们习惯了没有对策就选择乐观论。壬辰倭乱之前,去过倭国的通信使们提交了刚好相反的报告。宣祖选择了其中没有侵略可能性的一方,从而招来了国难。丙子胡乱时和6.25之前也是如此。先兆总是存在的,可每次都走向了无视危险的灭亡道路。
    
    现在,眼看着韩半岛紧张局势的国民内心,有两种心情彼此交错。一种是不安,另一种是惊讶。到底怎么会走到了这个地步呢?朝鲜的核开发在90年代初期就被发现了。朝鲜嚷嚷着“让首尔变成火海”进行威胁,也超过了20年。此间,政权换了四届,推出了各种对朝政策,国防费用也花钱如流水。可为什么会走到了这种最糟糕的境地呢?
    
    在这一疑问面前,我最先想到的就是“阳光政策”的乐观论。2001年访问了平壤的金大中总统,说朝鲜“没有核开发的意图,也没有能力”,还夸口说如果朝鲜进行核开发,自己就会承担责任。卢武铉总统辩解说,朝鲜的核武器和导弹是“谈判用的”,并非针对韩国,也不是用来攻击的。
    
    朝鲜让我们看到了,这种信任有多么不现实。20多年来,朝鲜从未中断过核项目。动不动就声称要把首尔变成一片灰烬,一直采取人质战略。几天前,还点名乌山、群山、平泽基地,威胁要将那里变成一片焦土。如果相信了朝鲜善意的两位前总统看到今天的状况,又会作何感想?
    
    阳光政策天真的乐观论并未就此结束。金大中、卢武铉政府一贯对朝鲜的导弹攻击采取消极态度。在90年代初的“劳动1号”之后,朝鲜不断对导弹性能进行着改进。在金大中政府时期,核开发也在持续,大浦洞导弹还飞到了日本附近。可由于加入美国的MD(导弹防御体系)引发争议,政府对构建防御网迟疑不决,只是口头上说要建立韩国型防御体系(KMD)。
    
    卢武铉政府上台后,引进了爱国者PAC2和舰对空SM2导弹,但也只是具备了下层防御能力,拦截成功率也很低。2006年朝鲜开始进行核试验,正式着手核开发。可卢武铉政府用实效性很小的爱国者导弹强撑了5年。
    
    改为右派政权执政后,也没多大变化。李明博政府树立了包括先发打击概念在内的“杀伤链”构想。但预算低,推行政策的意志也薄弱,推行速度缓慢。李明博总统一直绞尽脑汁尽量少在安保方面花钱。朴槿惠总统虽然优待军队,但缺乏沟通,军队首脑人物很难见到总统。李明博和朴槿惠都有问题意识,但作为军队统帅的哲学不足,也缺乏紧迫感。
    
    半月前,以色列宣布完成了4级导弹拦截网。该系统可以分4个阶段对敌方导弹袭击进行铜墙铁壁式的防御。以色列的国防经费还不到韩国的一半,韩国花费两倍多的钱,却还是这幅模样。以色列做了准备,韩国没有做准备;以色列感有紧迫感,韩国没有紧迫感。这种差异变成了安保威胁,正在掐住韩国的脖子。
    
    16日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》报道了朝鲜劳动党委员长金正恩出席在金日成主席诞辰(15日,太阳节)日举行的阅兵式的情境。
    
    但在这片土地上,相信金正恩善良的“阳光乐观主义”依然存在。文在寅在电视讨论中拒绝说朝鲜是“主敌”,还提到了韩朝首脑会谈。对话的时候也手握钢枪,才是安保。认为说朝鲜是主敌就无法对话的逻辑,是从哪儿冒出来的?朝鲜一直在耍流氓,现在是谈论首脑会谈的时候吗?
    
    安哲秀说向朝鲜非法汇款5亿美元的事件有功有过。何功之有呢?5亿美元被用到了核武器和导弹身上,难道不觉得愤怒吗?
    
    需要和朝鲜对话,也需要谈判。可对话本身不应该成为目的。金正恩枪毙了自己的姑父,大白天在别国杀害同父异母的哥哥。这种人物能成为阳光政策的伙伴吗?难道用阳光包容,就能进行合理对话吗?
    
    阳光政策在理论上是出色的政策。但不现实的对朝观催生了毫无对策的乐观论,是具有致命缺陷的。心怀侥幸而不做准备,才走到了今天的地步。该为安保被朝鲜欺骗的 “失落20年”感到痛心了,被骗得还不够吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3800914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·经此一役 金正恩已摸到了川普的软肋 (图)
·美军斩首金正恩悬念 精准突袭抑或心理战 (图)
·美国总统特朗普和金正恩的危险较量
·金正恩挑战特朗普加剧东北亚紧张局势 (图)
·杨光:金正恩改变了中美关系的走向
·射了被打不射丢人 金正恩其实真有大智慧 (图)
·金正恩川普斗法 习近平成最大输家
·巴克:金正恩并不只是习共的烫手山芋
·高洪明:金正恩PK特朗普,谜底拭目以待
·高洪明:中国政府中肯承诺!金正恩你听到了没有?
·这一次,金正恩可能真的害怕了 (图)
·川普一石击多鸟—打击阿萨德,儆猴金正恩,威慑普金,先礼后兵习近平/秦晋 (图)
·高洪明:金正恩还敢不敢进行第六次地下核试验?
·巴克:川习会习虽不情愿但会抛弃金正恩
·金正恩为何至今不敢出国?真相竟是这样 (图)
·对朝鲜人权的实际情况的证言与将金正恩提交到ICC的呼声/李知明
·高洪明:特朗普与金正恩只能各武,不能共舞!
·中国政府会不会做掉金正恩
·李知明:金正恩政权垮台对中国利大于弊
·学者: 习近平会见朝鲜特使是为金正恩访华铺路?
·《新闻眼》习近平等著金正恩来电
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·凶手浮出水面 金正恩心腹死因金养建三大解析 (图)
·朝鲜取消演出原因:中要求删除金正恩赞美歌 朝反对 (图)
·习近平就朝鲜劳动党成立70周年向金正恩致贺电
·英媒:金正恩特使崔龙海求见习近平被拒
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·美媒:中国已向金正恩发出九月份访华邀请
·习近平费尽心机见金正恩 (图)
·习近平称父亲60年前的“金正恩式”发型很时尚 (图)
·习近平抛出三大方针 拉拢金正恩 (图)
·中国外长拒绝透露习近平何时与金正恩会见
·北京有点酸:金正恩首访不选中国不重要 (图)
·中国现在转而开始“哄金正恩” (图)
·外交部发言人回应“是否就金正恩生日表示祝贺”
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。