页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:基督教已经成为中国最大的自助团体
(博讯北京时间2017年4月23日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《中国将成为全世界最大的基督徒国家?》说,2015年7月29日,中国东部一村庄的一名基督教信众在和水泥,准备重新架起被共产党当局强拆的十字架!
    
    一位研究中国宗教的学者表示,虽然中国当局对基督教进行不断打压,但是中国的基督徒人数却在快速增长,而且也有越来越多的中国人开始信仰宗教,以此来寻找更加超越的人生意义。
    
    在四川甘孜藏族自治州,藏传佛教最大的佛学院面临强拆。在东部沿海的浙江省,共产党政权于2013年开始的另一场强拆运动导致近400座教堂和1500多座教堂顶部的十字架被毁。
    
    另一方面,中国的一些宗教领袖和人士遭到政府逮捕或拘押。今年年初,牧师顾约瑟被警方带走。他曾担任浙江省基督教协会会长和杭州“崇一堂”教会主任牧师,后因反对政府强拆十字架而被解职。在中国西部的贵州,家庭教会“活石” 前牧师仰华(本名李国志)被当局以泄露国家机密罪判处有期徒刑2年6个月。
    
    共产党中国近年来在宗教领域的这些行动引起国际社会的关注,也引发国际人权组织的批评。
    
    宗教在复兴
    
    不过,美国普渡大学社会学教授、中国宗教与社会研究中心主任杨凤岗星期四在华盛顿一场讨论如何应对基督徒在全球遭受迫害的研讨活动上说,那些中国的基督徒遭受迫害的报道是事实,比如,身为基督徒的律师张凯因为浙江教堂奔走维权而遭到当局拘押,北京的一名神父被软禁达六年之久,但是人们不应忽视另一个故事:许多中国人在复活节受洗成为基督徒,北京的一个教会每两个月都有约20人受洗。
    
    他说:“尽管遭受迫害,但是基督徒的人数在不断增长。”
    
    他说,中国的基督徒人数从1980年的600万增长到2010年的6700万,年增速高达10%。
    
    基督教新教被认为是在中国人数增长最快的宗教,但并不是唯一一个经历复兴的信仰。中国在过去一二十年间同样兴起修建寺庙和清真寺的热潮。
    
    富了不开心
    
    一些学者和分析人士认为,现代化带来的物质生活上的富足但是精神生活上的缺失,以及过去支撑几代人精神世界的共产主义信仰的式微,是宗教在中国民众间复兴的原因之一。
    
    生活在中国的《纽约时报》特约记者、前《华尔街日报》驻北京记者张彦(Ian Johnson)在其刚刚出版的《中国的灵魂:毛之后的宗教回归》(The Souls of China: The Return of Religion After Mao)一书中援引一位受访者的话说:“现在,我们很多人已经不穷了,但是我们仍然不开心。我们意识到有什么东西缺失了,那就是我们的精神生活。”
    
    有数据认为,中国目前有三亿人信仰宗教,其中约两亿佛教和道教信徒,约5000到6000多万基督教新教信徒,约1000万天主教信徒,2000到2500多万穆斯林,还有约1.75亿人信奉民间信仰或小众精神实践。
    
    对于各种宗教信仰的复兴,中国政府的态度却有不同。正如张彦所指出的,“习近平也许对佛教有好感,但他对基督教似乎有点看法”。
    
    思想和组织
    
    有分析人士认为,佛教和儒家思想这些被认为是易于控制的传统宗教信仰也许是共产党所支持和认可的,这从习近平曾经亲赴曲阜参观考察孔府和孔子研究院以及接见星云大师中可略见端倪,但是基督教等信仰则被认为是需要警惕的。
    
    在强拆教堂十字架之后,又有消息称,浙江省一些地方要求教堂限期完成监控装置的安装。
    
    杨凤岗教授对美国之音说:“中国政府对基督徒的这些逼迫,其中一个原因是出于意识形态。无神论的意识形态对各种宗教都有担心。还有一个现实就是基督徒的人数增长太快,让它感觉到受到了一种威胁,因为基督徒有教会,是一种组织。”
    
    宗教中国化?
    
    宗教中国化是近来中国政府在宗教问题上反复提及的词汇。习近平于去年4月罕见地主持了往往由国家宗教事务局局长主持的全国宗教工作会议。他在会议上警示人们提防境外势力对宗教的干预,坚持宗教的中国化方向。
    
    一些宗教人士认为,宗教中国化的实质是将宗教变为共产党统治的工具。
    
    杨凤岗教授认为,宗教中国化难以实行,可能还会适得其反。
    
    他说:“从基督徒来说,他们的中国化,在文化的含义上,一直是自己在做努力,不需要政府推动什么。他们在用中国的语言讲话,在用中国的故事解释,所以这些都已经在实现,不需要政府去推动。政府想要推动的可能是在政治上更加服从现在的领导,这个东西如果强迫得太多的话,可能只能引起反作用。”
    
    乐观的展望
    
    在宗教复兴以及基督教的不断发展壮大之后,中国的基督徒乃至信仰其他宗教的人们是将迎来自由还是会面临更多压迫?杨凤岗教授是谨慎乐观的。他在星期四的讨论会上说,中国基督徒目前面临的境况与公元4世纪罗马帝国时期的基督徒面临的局面类似。他说,公元303年,基督徒在罗马帝国遭受最大规模的迫害,但是十年之后,他们获得了自由。
    
    他对美国之音说:“从中期到长期来看,我是乐观的,因为基督徒的增长已经过了一个关键点。······因为已经上亿人都是基督徒,你不可能把他们都杀掉、关起来,已经是做不到了。从这个角度讲,如果政权想维持下去的话,只有采取妥协的方式,接纳基督徒成为平等的中国公民。”
    
    他在几年前曾有过一个颇为惊人的预言:到2030年,中国将成为全世界最大的基督徒国家,基督徒人数超过2.47亿。
    
    谢选骏指出:除了杨教授上面所说的宗教灵性方面的需求原因,还有一个更大公约数的存在——救难组织和自助团体的社会功能。根据从中国传来的消息,现在基督教已经成为中国最大的自助团体。因为人们相信,只有基督徒比较可靠一点,这种信任甚至使得不少骗子小偷也挤入教会行骗盗窃。直到他她们被神秘的力量所感化或毁灭为止。
    
    在我看来,在不远的将来甚至也许就是现在——人们相信基督徒不会制造贩售假货,基督徒不会金融或电信诈骗,基督徒不会碰瓷或赖账,基督徒有组织地犯罪,基督徒不会行贿或受贿,基督徒不会密谋敲诈勒索——基督教自助团体就会像雨后春笋一样遍布中国。
    
    基督教作为救难组织和自助团体,不是始于今日中国,而是古今中外概莫能外的。教会从来都是通过灾难的考验来获得发展的,包括社会灾难和自然灾难。由于耶稣基督的以身试法、勇于牺牲,门徒获得了无穷的力量,这是一切敌人都无法摧毁的天国能源。甚至像日本政府那样邪恶的势力,最后也不得不向基督的奥秘所酝酿出来的现代科技屈膝,极为可耻地无条件投降了。
    
    “中国基督教”这个自助团体将通过兢兢业业地努力,把自己新的信任纽带和社交网络升格为一个“国中之国”,并在上帝的恩宠下继续成长为“基督教中国”。
    
    ——————————
    附录
    
    救难组织与中国宗教
    (有关“救难组织与中国宗教”的思考与笔记)
    Relief Organizations and Religions in China -- Some Thoughts and Notes
    
    谢选骏 编著
    
    2010年在线版
    2016年印刷版
    
    内容简介
    本书作者谢选骏从“宗教起源于救难”、“有组织的宗教起源于救难组织”的角度,考察了与中国宗教相关的心理问题和社会问题。
    
    Synopsis
    This is the author Xie Xuanjun's examination of the issues related to religions in China,based on his opinion of religion originating in distress-relief, and of organized-religion originating in relief organization.
    
    目录
    
    引子
    
    第一部
    救难组织
    第一章 社会保障制度面临挑战
    第二章 社会解体与宗教末世论
    第三章 宗教救难组织的战略
    第四章 政教合一削弱救难功能
    第五章 双城记和精神病
    第六章 收复失地与殖民扩张
    
    第二部
    中国宗教
    第一章 开悟与幻觉的异同
    第二章 谶纬与董仲舒
    第三章 佛度众生与众生度佛
    第四章 西藏的宗教世界
    第五章 教会在亚洲的印记
    第六章 世界宗教导论
    
    第三部
    救难组织与中国宗教
    第一章 共产党与老鼠会
    第二章 长城的堤坝
    第三章 心理防卫机制
    第四章 心理防卫战术
    第五章 天上地上的众圣徒
    第六章 换防论
    
    书名
    救难组织与中国宗教
    (有关“救难组织与中国宗教”的思考与笔记)
    Relief Organizations and Religions in China -- Some Thoughts and Notes (以上用斜体)
    
    作者
    谢选骏
    Xie Xuanjun
    
    出版发行者
    Lulu Press,Inc.
    
    地址
    3101 Hillsborough St.
    Raleigh,NC27607-5436
    USA
    
    免费电话
    1-888-265-2129
    
    国际统一书号
    ISBN:
    
    2016年3月第二版
    March 2016 Second Edition
    
    谢选骏全集第二十六卷
    Complete Works of Xie,Xuanjun
    Volume XXVI [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2540308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:看看历史唯物主义的邪恶史观
·谢选骏:日本是中国的鞭子
·谢选骏:曾国藩为何喜欢凌迟处死他人
·谢选骏:政府的罪恶要社会来偿还
·谢选骏:无产阶级专政是贪官污吏的保护伞
·谢选骏:上帝是不是“反犹主义者”
·谢选骏:国家有没有灵魂
·谢选骏:诸葛亮推崇祖辈的文化
·谢选骏:社会固化是美国衰落的重要特征
·谢选骏:岳飞死于情商太低还是国人太贱
·谢选骏:中国是互害-失信,还是失信-互害?
·谢选骏:一个人可以同时走两条路
·谢选骏:川普准备出卖自己的政见?
·谢选骏:语无伦次的“敦煌学”
·谢选骏:北朝鲜是亚洲的塞尔维亚吗
·谢选骏:川普准备出卖自己的选民?
·谢选骏:俄罗斯真是“没有尝过失败的国家”吗
·谢选骏:西方文明亡于吸毒上瘾
·谢选骏:全世界资产者,联合起来
·谢选骏:京剧为什么那样难听?
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。