页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:雄安新区与习近平的中国梦
(博讯北京时间2017年4月17日 转载)
     愚人节这一天,北京突然宣布筹建雄安新区作为“陪都”。这个爆炸性的消息立即成为知识和专业人士的关注热点。普遍的第一反应是困惑不解,当局为什么要在此时做出这样一个关系重大且风险也极大的决策?
    
     很显然,这一重大决策是在极少人参与的情况下,由习近平拍板做出的,因此,这个决策体现了他对首都治理挑战的理解以及他应对这个挑战的想像力,也就是说,这一决策折射了他的“中国梦”。

    
    多年来,北京试图控制迁入人口的规模屡遭失败,以致产生了越来越大的迁都压力。发展雄安新区的决策是这一压力的结果。但是,雄安新区能缓解迁都的压力吗?我的判断是不能。中共定都北京,原本就有先天的缺陷,因为河北的生态和人文环境远逊江南,而在中央权力支持下,北京与河北高强度的工业发展,令这一问题更加恶化。雄安新区试图以巨大的资源投入来改变首都的生态和经济大环境,带来的风险,就是把原来北京的治理难题以更大的规模升级,从而给整个中国治理,带来更大的危机。
    
    北京成为超大城市,其背后的机制与上海、广州和深圳有一个根本性的区别,那就是高度依赖首都地位带来的资源榨取能力。如果仅仅是文化中心,北京不足以支持超大规模的城市经济,也就不会对河北的自然和人文资源榨取过度。建立雄安新区,就是把北京对各种资源的榨取效应进一步扩大,这必然给其他地区的发展带来不利。
    
    事实上,北京的治理难题,一方面是因为周边自然和人文资源环境的恶化,另一方面,也有来自治理失败地区,尤其是来自治理失败的农村的人口迁徙压力,而发展雄安新区,既难以真正解决周边环境资源不足的问题,同时,反而会加剧另一个难题,即人口迁入的压力。
    
    雄安新区大兴土木,必然需要向这个资源脆弱的地区引入大量临时人口,而这不仅不能疏导北京人口,反而会继续增加北京人口流入的压力,因为会有很多人追求进京就业得到雄安新区定居的资格。
    
    雄安新区的目标是吸引更多高端人才,这其实对于改善其他地区的治理十分不利。东北地区的自然和经济环境比华北要好,但为什么会深陷治理危机,关键是许多人才对于在本地发展已不报希望。而雄安新区的发展不仅不能回应这类地区面对的治理挑战,反而会加剧这类治理失败地区的人才外流。
    
    总之,创建雄安新区的理念不是通过区域治理能力的良性竞争来推动资源和人才在空间的合理配置,而是借助中央集权来制造“样板”,这不仅会导致资源的大量浪费,而且会对全国的地方治理带来全面的激励扭曲。各省市会效仿中央,用行政手段集中资源各自发展自己的所谓“新区”,从而加剧农村和小城镇的治理危机,加剧中国的治理危机。
    
    习近平为什么看不到这个逻辑?这是因为习近平难以改变对中央集权的迷信,而这种迷信,正是建设雄安新区的主导思想,也是习近平和许多主流精英们的中国梦的主导思想。雄安新区的创建过程,将是一个代价极为高昂的过程。历史上,对中央集权的迷信让中国付出过无法计数的生命和财产代价。如果雄安新区的高昂代价能够换来中国精英对“集权梦”的最后觉醒,那么雄安新区的试验,或许不完全是一件坏事。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3981221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·朝核危机与中国的真难题/梁京 (图)
·梁京:中国内部危机的风险是什么? (图)
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·梁京:习近平集权的成与败
·梁京:老兵集体维权成功对高压维稳的挑战
·梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 移居大马计划拒港警申请 港人申请则倍增
  • 华为赢得德国5G网络建设合约 尚待德政府批准
  • 韩方收回4处美军驻韩基地
  • 比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士
  • 《回声报》:菲利普最终推出退休改革牌
  • 北京取消了今年的德中人权对话
  • 曾赴港记录反修例示威运动 大陆律师陈秋实被限制出境
  • 709律师王全璋之妻李文足获2019法德人权奖
  • 中国大使施压要求丹麦自治群岛使用华为5G设备
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。