页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:俄罗斯真是“没有尝过失败的国家”吗
(博讯北京时间2017年4月14日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《和普京会面2小时 蒂勒森:美俄关系达低点》说,2017年4月12日,为缓解叙利亚的紧张局势和其它全球危机,美国国务卿蒂勒森在莫斯科访问。虽然经历很多波折,蒂勒森在和俄罗斯外长会晤后,终于还是和俄罗斯总统普京进行了2小时的会面。
    
    在普京会晤蒂勒森之前,蒂勒森与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)举行了会谈,就俄罗斯支持叙利亚总统阿萨德(Bashar Assad)和美国上周因叙利亚对平民使用化武而发动导弹袭击进行了言辞交锋。
    
    在和蒂勒森会面之前,普京表示川普(特朗普)三个月前上任以来莫斯科与美国的关系恶化。
    
    蒂勒森在莫斯科与拉夫罗夫一起举行的新闻发布会上也坦言,他告诉普京说,美俄关系已经达到“低点”,他强调需要改善关系。蒂勒森说:“我们两国之间的信任度很低。世界上最重要的两个核大国不应该有这种关系。”
    
    同日,俄罗斯否决联合国安理会有关调查叙利亚化武攻击的决议草案,这项草案要求叙利亚政府与这项调查合作。
    
    在叙利亚问题上美俄分歧严重
    
    因应叙利亚化学武器袭击事件,川普上周使用导弹打击了阿萨德政府控制的空军基地,促使美俄紧张局势。但拉夫罗夫本周三说,美国和俄罗斯已经同意联合国调查叙利亚化学袭击的必要性,这个步骤现在可以平息两国之间的争论。
    
    华盛顿指责俄罗斯的盟友阿萨德进行了这次袭击,而莫斯科则说叙利亚反抗军应该负责任。这个不同意见在本周三显示,正如蒂勒森所言,美国声称有证据指向阿萨德,同时澄清,美国没有指出俄罗斯有参与的迹象。
    
    拉夫罗夫通过翻译发言时还表示,将派遣特使讨论大多数在奥巴马政府管理下“堆积”的“刺激性”问题。
    
    通过引述两个国家之间的分歧,蒂勒森说:“我们需要试图结束这种稳定的退化。”
    
    打击ISIS是两国共同目标
    
    就是否能够拯救世界上两大最强大军事力量之间的关系,在普京会见美国国务卿近两个小时后,美俄外长举行了一场新闻发布会。俄罗斯被指控干涉美国总统大选问题也在新闻会上被问及。
    
    蒂勒森和拉夫罗夫也都提到将打击ISIS作为两国的共同目标。拉夫罗夫还表示,如果华盛顿重点打击“伊斯兰国”和其它极端主义组织,普京可以与美国恢复军事热线。
    
    本周三早些时候在华盛顿“新闻博物馆”(Newseum)的一个论坛上,白宫新闻发言人肖恩.斯派塞(Sean Spicer)被问及普京与蒂勒森的会议可能谈到什么时,他谈到了他们的共同利益。
    
    他说:“我认为(两国)在该地区打败ISIS有共同的兴趣,我们关切我们国家的安全,这应该也符合对方国家安全的关切。”
    川普:普京在叙利亚支持“一个邪恶的人”
    
    川普政府在叙利亚空军基地发动导弹袭击事件发生后几天,蒂勒森是第一位前往莫斯科访问俄罗斯的川普内阁官员。
    
    蒂勒森本周早些时候向莫斯科发表言论,称“阿萨德家族统治即将结束”,并要求俄罗斯重新考虑与大马士革政府的联盟。
    
    川普还向福克斯商业网络的主持人玛丽亚.巴蒂罗罗(Maria Bartiromo)表示,普京在叙利亚支持“一个邪恶的人”,这对俄罗斯而言是非常糟糕的。
    同时,川普也明确表示他正在推动叙利亚的和平。他说,我们不会侵入叙利亚,但是说,俄罗斯方面的压力将是要确保和平。
    
    他说:“如果俄罗斯没有支持阿萨德,现在就不会有问题。”
    
    斯派塞对俄罗斯与阿萨德联盟的表达语气也很强硬。他说:“现在俄罗斯是一个岛屿,只是俄罗斯、朝鲜和伊朗为伍······俄罗斯是其中唯一没有尝过失败的国家。”他表示,俄方本身支持阿萨德的立场是“孤立”的。拉夫罗夫本周三说,叙利亚人应该决定自己的未来,目标不应该只是“从棋盘上消除这个政治领导人”。
    
    ······
    
    谢选骏指出:俄罗斯真是“其中唯一没有尝过失败的国家”吗?当然不是。自从1917年俄罗斯帝国崩溃以来,俄罗斯就不断遭到可耻的失败。苏联时期回光返照了一下,在罗斯福等人扶植下苏联还成为一个有名无实的“超级大国”,甚至靠着美元“击败了希特勒德国”······但是不过短短半个世纪就原形毕露了,终于一个苏联分解为十六个国家。显然,斯派塞真的没有说真话。他在安慰普京,或说是糊弄(忽悠和愚弄)大众。他自己的话就打了自己的耳光:“现在俄罗斯是一个岛屿”——从一个“社会主义阵营的庞然大物”沦落到一个“岛屿”,这里面能没有“尝过失败”的经历吗?当然不是。這是一连串尚未到达尽头的失败过程的一个最新阶段!
    
    俄罗斯联邦的最终命运,是再度开始一个分解过程,一一化为八十九个政治实体(也是尸体)——这是我在2007年出版的《小国时代》里就预告了的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1000318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:西方文明亡于吸毒上瘾
·谢选骏:全世界资产者,联合起来
·谢选骏:京剧为什么那样难听?
·谢选骏:荒漠化的北中国之出路
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·谢选骏:不要你为人民服务,而要你还政于民
·谢选骏:我都想加入共产党了
·谢选骏:“另类事实”并不“矛盾”
·谢选骏:第三中国破土动工了!
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·谢选骏:“矛盾”是一种新式武器
·谢选骏:苟富贵,勿相见!
·谢选骏:耶稣的试探山面对耶利哥的古遗址
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·谢选骏:库尔德人为何永世不得翻身
·谢选骏:澳大利亚白人没有为土人发声
·谢选骏:美国有望建立全球中央
·谢选骏:耶利哥与文明的起源
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。