页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:全世界资产者,联合起来
(博讯北京时间2017年4月13日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    《白宫宫斗 矛头都指向了川普女婿》说,2017年4月11日说了,虽然民主党在2016年大选中遭到惨败,不过在特朗普就职不超过80天里,重要的国家安全委员会已经全面被与曾经的民主党甚至与克林顿前助理关系密切的人员全面掌控:
    
    最近这一星期可以说是特朗普政府自从就职以来第一个成果丰硕的七天:从最高法院的法官尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)被参议院确认,到医改法案在众议院起死回生(还未通过但是曙光已经出现),在白宫迎接了约旦和埃及的首脑,在佛罗里达的海湖庄园招待了习近平主席,在涉及白宫泄密和俄国干预大选的调查中,则成功地把问题引向了奥巴马政府白宫国家安全事务顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)的非法监听。
    
    更重要的是,特朗普命令美国海军空袭打击叙利亚政府军机场来回应最近的叙利亚沙林毒气弹事件。这一切得到了包括主流媒体的认可,很多宿敌都表示特朗普这星期的表现可圈可点。可是,对于特朗普一直持批评态度的媒体,想炒作俄国特朗普合谋操纵美国大选,抹黑特朗普。不料事情进展并不顺利,尤其是在特朗普下令空袭叙利亚以后,这种说法更加没有说服力。媒体急需另外一个特朗普政府的热点新闻。
    
    就在这个当口,新的热点出现了,那就是白宫内斗,英文是West Wing Battle(字面意思是西翼之战,总统高级官员办公都在白宫的西侧,美剧《白宫风云》英文名叫The West Wing)。
    
    争斗的双方是保守派的斯蒂芬·班农(Steve Bannon)、赖因斯·普里巴斯(Reince Priebus)和华尔街前高管加里·科恩(Gary Cohn)以及女婿贾瑞德·库什纳(Jared Kushner)。
    
    在保守派眼中,这就是路线斗争。原因很简单,班农和普里巴斯是特朗普当选的功臣。班农是一个成功的投资银行家,游走于好莱坞的风险投资人,毅然辞去了Breitbart新闻网老板的职位,出任特朗普竞选经理。
    
    保守派班农和普里巴斯,与华尔街银行家科恩和特朗普女婿库什纳的矛盾日益公开化了:普里巴斯作为前共和党全国委员会主席,为特朗普获得关键的威斯康星州,出钱出力整合各方势力并负责疏通特朗普阵营和众议院议长保罗·瑞恩(Paul Ryan)之间的关系。
    
    特朗普当选后立即任命班农为白宫首席战略官,任命普里巴斯为白宫幕僚长。在就职以后,特朗普更加任命班农进入国家安全委员会成员。由于这两位的保守派背景,这两个职位的任命曾经让民主党抓狂不止,而让保守派基本盘对这两个人的任命兴奋不已。
    
    可是,好景不长。4月5日,班农被从国家安全委员会中除名。
    
    促使让班农从国家安全委员会中离职的,是现任白宫国家安全事务顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)。这位麦克马斯特就是在2月接替因为误导副总统而辞职的迈克·弗林(Mike Flynn)将军。
    
    白宫现任国安顾问麦克马斯特
    
    不仅如此,所有弗林系统的官员也都被移除。例如曾经特朗普竞选的助手国家安全事务副顾问McFarland刚刚被解职。普里巴斯系统的助手也被特朗普赶出白宫。可是,令保守派愤怒的是,接任McFarland的居然是迪娜·鲍威尔(Dina Powell)。
    
    具有华尔街银行家背景的加里·科恩,长期出任高盛公司高管,现任特朗普政府经济政策顾问,居然公开他和班农、普里巴斯之间的矛盾。并且有谣言说,因为和华尔街系统的矛盾,保守派中坚力量班农和普里巴斯可能很快会被赶出白宫。
    
    班农等人也没有束手待毙,保守派的重要新闻网站展开了全面反击。针对的对象是特朗普的女婿库什纳和加里·科恩。
    
    为什么针对这两个人呢?所有的所有都要从一个公司开始。这个公司是Teneo Strategy。这个公司不像网站上说的仅仅像一个咨询公司那样简单,这个公司的创办人是Doug Band。此君除了创办Teneo,还创办了一个和特朗普竞选针锋相对的组织,大名鼎鼎的克林顿基金会;此外,他还是比尔克林顿以及希拉里的重要助理。
    
    Teneo公司现在的董事会主席是理查德·鲍威尔(Richard Powell)。而这个理查德·鲍威尔就是前面提到的白宫国家安全事务副助理迪娜·鲍威尔的老公。迪娜也曾是高盛的高管,在进入白宫以前是第一女儿伊万卡的助理。
    
    另一伙从Teneo拿钱的人是修玛·阿贝丁(Huma Abedin)。在希拉里克林顿当国务卿的时候,修玛就在Teneo工作。
    
    更重要的是,Teneo公司可以说是民主党高级官员的摇篮,对,你没看错,是民主党高级官员,比如瓦莱丽·杰瑞特(Valerie Jarrett),此人是奥巴马政府负责公共关系的高级官员。
    
    而所有的所有,都指向了特朗普的女婿——库什纳。
    
    也就是说,虽然民主党在2016年大选中遭到惨败,不过在特朗普就职不超过80天里,重要的国家安全委员会已经全面被与曾经的民主党甚至与克林顿前助理关系密切的人员全面掌控。
    
    特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳
    
    特朗普的女婿和班农以及普里巴斯之间的矛盾也逐渐公开化。尤其是在3月24日,特朗普政府健保法案在国会遭到阻击,库什纳借机攻击普里巴斯的工作能力,这也就是前面提到保守派在特朗普政府中可能地位不保传闻的依据。看今天CNN的报道:
    
    白宫的内斗让特朗普愤怒了,特朗普一个重大的竞选承诺就是Drain the swamp。也就是打击华盛顿的腐败,对政府进行彻底的改革。而库什纳和加里·科恩代表的大银行、大企业利益集团和民主党眉来眼去,班农和普里巴斯代表的保守派要彻底清理华盛顿,打碎利益集团对政府的绑架。
    
    两方可以说是根本对立。
    
    而特朗普希望在有生之年让美国强大,彻底改变华盛顿的做事方式,他需要双方团结一致辅佐他完成特朗普改革。对于内斗,他的应对是首先平息双方的互相指责,例如保守派媒体的编辑被告知要对库什纳的报道注意措辞,不能随意批评。
    
    这明显是针对班农来的,因为他曾经长期出任Breitbart新闻网的老板。虽然班农否认曾经授意发一些对库什纳的负面报道,但是这个事情谁说的清楚呢?
    
    同时,特朗普也对库什纳施加压力,要求他们同心协力,不能离心离德。
    
    目前来看,双方都没有完全获胜的把握,可是,在处理叙利亚问题上的态度,双方态度是泾渭分明的。
    
    班农等保守派强烈反对美国干预中东事务,怕被卷入到中东的烂局中,支持美国先管好自己的事情;而库什纳和加里·科恩等人确实支持美国在中东的积极存在,并对俄国采取更加强硬的态度。
    
    上周五,特朗普曾经把双方的重要人员召集白宫应对叙利亚军方使用沙林毒气的暴行,会议的具体细节不详,但是从结果来看,特朗普全面采纳了库什纳、加里·科恩和鲍威尔的意见。
    
    从这点可以判断,保守派在这场斗争中处于劣势。于是很多特朗普的支持者愤怒了,一夜之间#FireKushner(库什纳下课)成为推特网头条。比如一个普通保守派网民的推特:
    
    保守派选民清楚地告诉特朗普,我们不需要干预中东,我们不需要过去的国际关系政策,我们需要班农,因此,你必须开掉库什纳。
    
    一方是女婿和大银行,另一方是保守派选民,进退取舍全在特朗普手上,而他的选择到现在为止还没有人知道。
    
    谢选骏指出:虽然说是“水能载舟,亦能覆舟”,但是“食言而肥”毕竟发生的几率更加高出几个数量级。虽说“全世界无产者,联合起来不无可能”,但“全世界资产者,联合起来”的几率更加高出几个数量级。这是我两三个月之前在《特朗普帝国的崛起》(The Birth of the Fourth United States)里,早就阐明了的。
    
    中国、俄国与美国合组全球政府
    2017-01-08    来源:谢选骏博客  
    
    虽然美国情报指出,俄罗斯骇客企图影响美国大选,但川普不同意这个结论。纽时揭露,川普女婿库许纳与中国安邦集团吴小晖洽谈房地产生意。(取自IIS)纽时揭祕,川普女婿库许纳与中共太子党洽谈房地产,恐有利益冲突。图为库许纳(右)与副总统潘斯步出川普大楼。(路透)2016年11月16日,也就是川普当选美国总统一个星期后,他的女婿库许纳(Jared Kuchner)在纽约曼哈顿华尔道夫大饭店,与中国安邦保险集团董事长吴小晖会面,讨论重新开发库许纳房地产家族拥有的曼哈顿第五大道666号大楼。
    库许纳是川普爱女伊凡卡的丈夫,也是川普的亲信顾问,吴小晖则是邓小平的外孙女婿。安邦集团估计拥有2850亿元资产,与中国政府关係密切,可是股权结构神祕。
    
    安邦近年来在美国积极收购旅馆,可是欧巴马政府官员担心外国投资危害国家安全,使其进展受阻。就在这个节骨眼,吴小晖与库许纳把盏言欢。吴小晖认为川普当选美国总统对全球商业有好处,并表示想面见川普。
    
    报导指出,自川普当选总统以来,他的公司和可能引发的利益冲突受到严密检视;可能参与白宫政务的库许纳,本身也拥有庞大的商业利益,而华尔道夫之会反映他就可能影响本身利益的政策向老丈人献策时,或面对严重操守问题。
    
    川普组织早就把业务重心从收购产业转移到营造川普品牌,由库许纳主持的家族企业却在纽约地区及国内外大肆投资房地产业务,其中许多涉及背景不明的外国资金,以及很快就将由川普管制的金融机构。
    
    库许纳已雇用华府律师事务所在他一旦成为总统顾问时,协助他遵守联邦操守法规。律师表示正与政府官箴处磋商库许纳应该怎麽做,库许纳也正採取重大步骤脱离家族企业,包括辞去库许纳公司执行长职务,并卖掉大笔资产。
    
    即将满36岁的库许纳已成为川普圈子权势最大的人,参与主导政策、人事选择,也是外国领袖和白宫与川普连络的管道。这些行事可能影响他的生意,而安邦等公司正亟于把握与总统当选人的女婿合作的机会。
    
    事实上,在美国一些最複杂的外交关係正处于关键阶段之时,缺乏外交政策经验的库许纳已成为一个要角。他对地缘政治的影响力大到政权交接团队告诉白宫,必须告知川普注意的外交政策事务,应由库许纳转达。
    
    因此,中国驻美大使去年12月初连络白宫,对川普违反长久以来的外交惯例与台湾蔡英文总统通电话「深表不满」时,白宫没有找川普的国家安全团队,却透过库许纳转达这个讯息。
    
    专家表示,虽然利益冲突法定义明确,可是库许纳一身兼具多种角色,难免造成官箴问题。像安邦之类的交易未必违法,却予人外国实体正利用库许纳的生意试图影响美国政策的观感,未来并可能拖累川普总统,使国人质疑库许纳对政府决策的影响。
    
    库许纳夫妇与媒体大亨梅铎的前妻邓文迪,以及俄国总统普亭圈内的俄国石油大亨阿布拉莫维奇的妻子都有交往。
    
    自2012年以来,库许纳公司在美国各地大肆收购产业,并进军华尔街、健保和科技领域。随着业务扩张,其投资者和债权人也扩大,包括香港富商李嘉诚、与中国前总理温家宝亲族关係密切的中国平安保险集团,以及创办阿里巴巴的马云。
    
    川普一直对中国出语强硬,指控北京操纵货币,并宣称不惜发动贸易战争。不过,这是否只是谈判策略仍待观察。纽时报导指出,川普本身与中国也有财务纠葛:他在一个合资企业拥有三成股权,而这个企业向中国银行等机构贷款大约9亿5000万元;另一家国营的中国工商银行是纽约川普大楼的大租户。
    
    由于安邦充满争议,库许纳对他与吴小晖的商谈祕而不宣。但是,11月16日的晚餐会后一个星期,库许纳的父亲与吴小晖在华尔道夫共进午餐,分手后吴小晖难掩喜色,并用英语向还在场的随行人员说「我爱你们。」 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4570100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:京剧为什么那样难听?
·谢选骏:荒漠化的北中国之出路
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·谢选骏:不要你为人民服务,而要你还政于民
·谢选骏:我都想加入共产党了
·谢选骏:“另类事实”并不“矛盾”
·谢选骏:第三中国破土动工了!
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·谢选骏:“矛盾”是一种新式武器
·谢选骏:苟富贵,勿相见!
·谢选骏:耶稣的试探山面对耶利哥的古遗址
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·谢选骏:库尔德人为何永世不得翻身
·谢选骏:澳大利亚白人没有为土人发声
·谢选骏:美国有望建立全球中央
·谢选骏:耶利哥与文明的起源
·谢选骏:丧失目标才能回到自我
·谢选骏:朝鲜战争真相
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。