页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏晓康:三十年人文大杀
(博讯北京时间2017年4月12日 转载)
     刘宾雁三十年前说:这个屠杀政权两三个月就垮台——经验之谈;
    
     林毓生十几年前说,这么坏的一个政权不垮台,我这么多年的书就白读了——学识之谈。

    
    中国三十年统治模式,在经验和学识之外,古今中外都没有知识可以解读它。甚至世界上所有的专制政权,都把中国视为一个“可望而不可及的模范”。人们对中国的预测,误差不仅仅是“经济发展导致民主”、还在于三十年里预言“崩溃”多次,每一次都低估了这个政权的存活能力。“六四”后中共的所谓“独裁者学习曲线”,是在所有领域增强控制手段,而最根本的一条是,它成功地控制了这个国家的政治发育。我们看不到组织和革命党,看不到成熟的领袖;然而中国又遍地是英雄、遍地是陈胜吴广、遍地是孙中山毛泽东,却形不成创造性的“反抗者学习曲线”。
    
    三十年怎么总结?一方面这个体制通过经济、立法、外交等各层面的措施加固、升级自己的控制能力,政权触角下探到“十户长”的深度;另一方面在民间这一端,则出现了社会犬儒化、民间碎片化、抗争原子化的悲惨局面,令组党路径无社会基础,“天鹅绒革命”无空间,以致台湾、东欧的转型经验和所谓“茉莉花”模式,中国都无法借鉴,所以尽管因强征土地、暴力拆迁、环境污染等因素,民间不断爆发大规模的无组织抗争,看上去热闹非凡,却不能产生任何积极的政治后果。
    
    有谁书写过这三十年的狂澜、污浊、惊悸、血泪?又有谁认真梳理过思潮风俗、世态百媚、幽史秽闻、精灵魍魉?
    
    更有谁追问过它的肇始?三十年前发生过一场大屠杀,然后中国迎来二十年经济起飞,接下来就是贫富崩裂、阶级对立和道德滑坡,凡四十岁以上的中国人,都见证了这三十年的盛衰罔替。
    
    一九九二年开始的中国市场化,是撇开所有制改革,先用国家权力排除工人的讨价还价;农村则是宣布“土地公有”之后,任凭公开瓜分,接着就是“圈地运动”——西方经济学中所谓的“降低交易费用”,是指保证交易双方讨价还价权利的前提下,以整合契约的方式减少交易费用,而不是用剥夺一部分人讨价还价权利的方式为另一部分人降低“费用”。这一切国家暴力的干涉,都需要一个政治前提,那是由“六四”屠杀提供的,所以“六四”不能翻案,乃是中共的底线。无情的剥夺需要貌似合理的麻醉和慰安,于是中共煽动民族主义,将“国家”在价值、话语、情感的层面置于霸权位置,压制、化约个人权利;将经济增长置于剥夺一切(民族的所有生态资源、子孙后代的生存)的优先位置,而铸成“国家安全至上”的新极权模式。这是一个集权升级版,是八九年苏联解体之后出现的马克思列宁主义制度的更新换代,而西方和国际社会尚大梦如酣。
    
    经济起飞对于中国自身,是摧毁性的,它在价值和生态两个层面,使“中华民族到了最危险的时候”,坊间直说“断子绝孙”的发展模式。环境代价今天已成不争事实,大半个中国沉沦于重度雾霾,中共为挽救他们的江山,不惜毁掉中华民族的江山,土地、空气、江河统统污染了,国人的癌症发病率急剧上升,民间哀恸“国在山河破”。地理生物学家贾德∙戴蒙(Jared Diamond)评说中国百分之十的年增长率:“各种环境问题皆导致巨大的经济代价、社会冲突和健康问题,其中某一个单项都足以引起中国人的严重关切。但是以中国巨大的人口、经济和区域,其环境问题势必不止是个国内事务,而将泛溢到世界其他地方,凡是与中国分享一个星球、一个海洋、一个大气层的皆将渐次受到影响,亦即中国的环境问题也将全球化。”
    
    中国老百姓吸着毒气才发现已经束手无策,他们失去任何有效手段,去改变哪怕一丝一毫的国家政策。当中国成为世界第二大经济体,中产阶级也并未如同西方理论所预言的,自然而然地要求“民主政治”,他们大多数拼命地逃离,携款移民西方。“六四”后中共鼓励全民发财,其本质含义是绑架全民跟他们一道投资了三十年,老百姓出卖劳动力,谁都不想血本无归;现在经济下行了,机会少了,失败的人多了,越是如此大家就越想保住最后一点残羹剩饭,谁都害怕大局崩坏,一根救命稻草都捞不到。
    
    历史学家余英时借《易经》里的话,称这三十年是“天地闭,贤人隐”,乃是一种哀伤,更是神来之笔鞭笞中国这段历史中的人文大杀。中国背弃一个民主和公正的社会,转为“软红十丈”的花花世界,权力尤其是赤裸裸的政治权力,变成硬通货流通于市,从荣誉、地位、知识直到金钱和性,都要经过权力才能交换,而一党专政垄断了最高权力,也就垄断了所有社会资源;这个制度再以分享权力给社会各阶层的方式,喂出一个巨大的利益集团,进而绑架整个社会。由此,中国从政治到社会,全然腐烂至根基,寡廉鲜耻蔚然成风,欺善怕恶遍布市井,这个早已“无神”的神州,今日成了贪官的天堂,百姓的地狱。三十年横跨“新中国”半截儿,又钩揽血腥的另半截,两截六十年自是一体,一半炼狱一半昏世;中共六十年更是中国百年现代史孵卵的一只坏蛋。
    
    最近英国档案解密,透露邓小平当年说过的一句话“死200人可保二十年稳定”。有分析者判断,“200人”这个数字恐系误听误传,若“两千人”或“两万人”则比较可信。我猜,邓小平心里打算杀的,大概就是两百人,是两百个会写文章的人,这对于共产党和八十年代来说,足矣。今天腐烂而绝望的中国,不就是缺了不肯忍默、敢写文章的两百个人吗?!
    
    2017年3月25日
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3901016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·苏晓康:赵紫阳留下的遗憾
·王晓:为苏晓康先生辩护
·苏晓康:怀念另一位“长胡子的"
·苏晓康:野蛮的未遂崛起
·苏晓康:莫名其妙上黑名单 中国比25年前更糟 (图)
·苏晓康:遇罗锦比她哥哥毫不逊色
·苏晓康:“让我们来讲故事”—阅读廖亦武兼谈见证与文献
·VOA专访苏晓康:风雨30载话《河殇》 (图)
·名噪一时 《河殇》撰稿人苏晓康今何在? (图)
·苏晓康:“天安门密件”洗刷“屠城”罪责
·苏晓康:自杀后被开膛破肚
·黄梅戏著名演员严凤英文革惨死记/苏晓康(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 博客最新文章:
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
    论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。