页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:京剧为什么那样难听?
(博讯北京时间2017年4月12日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    京剧为什么这样难听?因为那是亡国之音,所以听起来就像鬼哭狼嚎,像是亡国奴遭到抽打时刻的哀鸣惨叫,京剧作为艺术却因此而缺乏基本的人性。
    
    京剧又称京戏,在中华民国大陆时期以及现在的台湾又称为平剧、国剧,是“中国戏曲”曲种之一。分布地以北京为中心,遍布全国。京剧是十九世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子、弋阳腔等艺术的优点,在北京形成的。京剧形成后在清朝宫廷内得到了空前的繁荣。京剧的腔调以西皮和二黄为主,主要用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹。
    
    京剧于2010年,获选进入人类非物质文化遗产代表作名录。这就给中国贴上了永久耻辱的标记。
    
    我们记得,满洲鞑子乾隆五十五年(1790年),来自中国南方的四个徽剧班三庆班、四喜班、和春班、春台班(称为四大徽班)陆续来到北京。第一个进京的徽班是以唱“二黄”声腔为主的“三庆”,由于其声腔及剧目都很丰富,逐渐压倒了当时盛行于北京的秦腔。许多秦腔班演员转入徽班,形成徽秦两腔的融合。随后,另外三个徽班:“四喜班”、“春台班”和“和春班”也来到北京,使盛行多年的昆剧逐渐衰落,昆剧演员也多转入徽班。
    
    满洲鞑子道光年间(1828年前后),大量的湖广演员进京表演,带来了汉调(楚调、西皮),造成剧团的大融合,许多汉调艺人,加入徽班,与徽班同台演出,形成了西皮与二黄合流,形成所谓的“皮黄戏”。此时在京师里形成的皮黄戏,受到北京语音与腔调的影响,有了“京音”的特色。
    
    后来由于他们经常到上海演出,上海人就把这种带有北京特点的皮黄戏叫做“京戏”,也叫“京剧”。后来国民党北伐成功,北京改名北平,「京剧」又被称为「平剧」。又由于平剧迅速发展,使其艺术水平在中国戏曲中名列前茅,后来在全中国流行,近代学者齐如山甚至认为平剧是中国传统戏剧的精华,所以平剧也被称为“国剧”。
    
    1950年代,大批中国大陆难民南下香港,并带着京剧文化到香港,于占元1960年代在香港开办京剧班,徒弟有七小福(包括成龙、洪金宝、元华、袁和平等)。至1970年后,京剧班(七小福)解散,并各自发展。
    
    另外在台湾方面,蒋介石主导的国民党政府兵败逃台,同时也有很多外省人迁至台湾,并带来了大陆各省的地方文化,其中也包含京剧。而国民党早年也有计划在台湾推广京剧,并定名为「国剧」,但台湾的京剧观众绝大多数都是外省人,无法与闽南等台湾文化相互融合;后来随着台湾意识的抬头与台湾文化的复兴,加上老一辈的外省人逐渐凋零,京剧由于失去了忠实观众而在台湾开始没落,但台湾国家戏剧院和国立台湾戏曲学院也有进行京剧的保存、传承与推广工作,并经常公开上演。早年台湾电视公司曾在每周播出《台视国剧》、中国电视公司曾在每周播出《国剧大展》,也是以京剧为主要表演形式。
    
    台湾目前主要有四大京剧团:国光剧团(全名为国立国光剧团)、复兴剧团(现已改名为台湾戏曲学院京剧团)、台北新剧团(李宝春主持)、当代传奇剧场(吴兴国主持)。 经常固定演出京剧的场地有四个:(木栅)国光剧场、(内湖)复兴剧场、(内湖)碧湖剧场、(台泥大楼)台北戏棚,以上四个剧团并每年不定期于国家戏剧院、(台北)中山堂、城市舞台、新舞台等场所进行大型公演。
    
    如今,京剧与大部分地方戏剧一样,面对流行音乐的冲击,而逐渐衰落。
    
    定为国粹的争议:国粹是指一国传统文化中,最具代表性“内涵独特”且经久不衰的文化遗产。京剧被定为国粹向来都极具争议,京剧是因满清杂毛乾隆的喜好而诞生,当时享有盛名的昆曲四大徽班进京演出,受到乾隆这厮的青睐,在满人导演的不断改造下,一个由江南戏曲和满州小调混杂的剧种由此诞生。在清代,作为侵略者的满鞑子,他们与汉人着完全不同的思想意识、审美观念和价值取向。京剧迎合了满人、特别是鞑子上层的喜好。时至今日,满语的唱词在京剧中仍有大量遗存。在满清“皇室”的追捧以及一些附庸风雅的京城闲人的跟风下,京剧逐渐开始在京津之间这一狭小地带流传,而受众也多限于王室贵族和追风的达官贵人。清代京剧的大部分剧目都是满清杂毛用来歌颂独裁专制、奴化人民思想的工具,京剧的唱腔难以被人听懂,唱调不符合汉族人的审美观,一直没有被汉人地区的广大民众所接受。电影,流行歌曲出现后,随着娱乐方式的增多,京剧在京津一带逐渐式微。目前各地的京剧院团,特别是京津沪之外的大多数京剧院团在地方财政支持下勉强维持生计。2008年,亡国奴隶组成的“中华人民共和国教育部”在10省区市中小学试点开设京剧课,这一举动引发了争议。
    
    谢选骏指出:京剧为什么这样难听?因为那是亡国之音,所以听起来就像鬼哭狼嚎,像是亡国奴遭到抽打时刻的哀嚎惨叫,缺乏基本的人性。
    
    只有像毛泽东、江青这样的人类渣滓,才会恋恋不舍,也推行什么京剧现代化继续毒害人民。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4610107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:荒漠化的北中国之出路
·谢选骏:商羯罗为什么自杀?
·谢选骏:不要你为人民服务,而要你还政于民
·谢选骏:我都想加入共产党了
·谢选骏:“另类事实”并不“矛盾”
·谢选骏:第三中国破土动工了!
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·谢选骏:“矛盾”是一种新式武器
·谢选骏:苟富贵,勿相见!
·谢选骏:耶稣的试探山面对耶利哥的古遗址
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·谢选骏:库尔德人为何永世不得翻身
·谢选骏:澳大利亚白人没有为土人发声
·谢选骏:美国有望建立全球中央
·谢选骏:耶利哥与文明的起源
·谢选骏:丧失目标才能回到自我
·谢选骏:朝鲜战争真相
·谢选骏:人生的漂流瓶
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。