页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:川习会的三简四雕
(博讯北京时间2017年4月12日 来稿)
    
    被中国官方媒体渲染吹嘘的中美领袖高峰会议,最后的结果却是个三简四雕的会议,草草收场。三简是:
    

    第一,简易。习近平在川普(特朗普)当选总统后首次访美,但美方的接待安排,既没有在首都的白宫,也无21响礼炮欢迎,更别提国宴。只安排在川普的佛州庄园晚餐,随后住在了外面的旅馆。如此安排给人的感觉是,这次的所谓高峰会 ,是北京方面刻意请求的结果。因为川普上台后,马上跟包括台湾总统在内的多国领袖通话,但很多天之后,才跟习近平通话。之前把中国的官媒已经急得不惜编造说川普总统早已跟习主席通话了,没想到川普出面打脸,说他没有跟习通话。所以,习近平实在按奈不住了,如果再不去美国访问,既无大国领袖的面子,更对他今夏中共十九大的权争计划有影响。所以,即使是美方这样简易安排,习近平仍愿意接受。这种安排明显展示美方的不积极,就像到别人家做客,如果主人不是正式接待,而是安排在个什么地方简单意思一下,即使不是冷遇,也是不得已而为之。
    
    第二,简短。堂堂中国领袖访美,前后只有24小时,去掉睡觉休息,剩下的时间很少。据报导,习近平下午抵达佛州就去旅馆休息,当晚参加美方的晚宴。结束后川普对记者半开玩笑地抱怨说,跟习近平谈了很多,他什么都没得到,绝对没有。第二天午餐之后,习近平们就打包回国了。媒体报道说 ,午餐前的正式会谈 是上午10点半开始,这样一扣除,剩下的时间很短。后来中国官媒把午饭称之工作午餐,可能也是觉得时间太短有点难看。这样极简的访问,跟之前英国首相访问美国,日本安倍访问美国相比,差别太大。
    
    第三,简单。北京方面事先希望谈台湾问题,阻止美国对台军售等。 但川普在去佛州的飞机上就对记者明说,主要就谈两个议题:一是中国跟美国的不公平贸易。过去多年来的美中贸易,美国一直是逆差,2015年是3600亿美元,去年是3470亿美元,占美国全球贸易逆差七千亿美元的一半。二是谈北韩发射核武飞弹问题。中国能不能管,想不想管?如果不能,川普说得很清楚 ,美国完全可以自行解决。明显地,他们什么结果也没谈出来。4月16日美国副总统彭斯访问南韩 ,随后访日本等 ,不排除就是美方高层与韩日商量对北韩采取军事行动。
    
    在习近平访美当天,美国轰炸叙利亚。习近平事先完全不知情。川普为什么选择在这个时候炸叙利亚?送走只停留24小时的习近平之后再炸不行吗?中国老祖宗有一箭双雕的说法,这次美国总统川普则把它发展成一箭四雕:
    
    第一雕:展示川普与奥巴马的截然不同。奥巴马总统曾画红线:如果阿萨德使用化学武器,美国就会轰炸叙利亚。但当证据确凿阿萨德用化武杀害了平民时,奥巴马却临阵退却,以俄国将制约阿萨德为名,公开践踏了自己的承诺。这次川普下令轰炸叙利亚,连左派的CNN和纽约时报们都没话说,也得承认他比奥巴马强硬,果敢。川普此举赢得了世界性赞赏,因为叙利亚政府军动用化学武器,造成平民和儿童伤亡,是践踏人类文明底线的残忍。
    
    第二雕:安抚本党那些批评川普亲俄国的声音,尤其以参院军委会主席 、前共和党总统候选人麦肯恩等为代表的。同时也可降低左派媒体CNN和《纽约时报》等对川普倾斜俄罗斯的攻击。所谓打狗要看主人,俄国是叙利亚的后台,项庄舞剑,意在沛公。
    
    第三雕:川普是在招待习近平晚宴之际,才告之美国的军事行动 。习近平完全在状况外。美国发射的59枚战斧飞弹(每枚一百万美元),炸了叙利亚的空军基地,也落到了习近平的心里。川普决定这个时间点炸叙利亚,可能就是告诉习近平,如果中国不帮助解决北韩核武问题 ,美国就用这种方式“自行解决”。事后连中国喉舌《环球时报》都心存疑虑地说,川普“拿叙利亚开刀”究竟是给自己“立威,还是有可能立威给谁看?”其实这个谁,就是中共,就是习近平。
    
    第四雕:川普上台后习近平首次访美,不仅被中国官方渲染,美国及世界媒体也相当关注。但美国对叙利亚采取的军事行动跟习近平抵达佛州几乎同步发生,所以世界媒体,尤其是美国媒体,焦点都集中到了美国对叙利亚的空袭,及后续的美俄关系等,结果把习近平的访美的新闻压倒、盖住了。再加上“川习会”最后也毫无具体成果,美国媒体更觉得没什么新闻可报的。结果这次习近平访美,是真正的浮光掠影、无足轻重。
    
    2017年4月9日于台北
    
    (原载“自由亚洲电台”) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3110100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:马英九的官司与习近平的心思
·曹长青:朴槿惠下台的亮点与弊端
·曹长青:从萨德飞弹看韩台不同
·曹长青:228事件 70周年的伤痛 (图)
·曹长青:中共在金正男被杀中的责任
·曹长青按语推荐:川普要推翻社会主义
·曹长青:看美国左派法官怎么疯
·曹长青:王朔这个胆小鼠
·曹长青新作批韩寒:陈丹青是哪一蛋?
·曹长青:田弘茂要杀李远哲全家吗?
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·曹长青:中共炫武台湾获七大好处
·曹长青:川普的全球战略与台湾安全
·曹长青:川普要重新定义“一中政策”
·曹长青:从评价卡斯特罗看西方左右派
·曹长青:日本“脱亚入欧”的对与错
·曹长青:从特朗普智囊看美国对台政策
·曹长青:我的身份和中华民国的猴戏
·曹长青:川普损国家形象
·曹长青:兆丰银丑闻和私有化出路
·曹长青:关于抗日战争胜利纪念日到各国日本使馆示威抗议活动的倡议书
·曹长青:香港,你是自由中国的第一站 (图)
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青:张学良胡涂死了
·曹长青:胡适为何痛恨联合国
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。