页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

美航母群直逼半岛 中韩日专家纵论战事
(博讯北京时间2017年4月10日 转载)
    
    来源:甄言撰写
 
    据美国有线电视新闻网(CNN)4月8日报道,美国海军卡尔·文森号航母战斗群正驶向临近朝鲜半岛的西太平洋。美军官方人士称,卡尔·文森号航母的此次行动是对近日朝鲜一系列挑衅行动的回应。
    
    虽然美国在该地区的军事行动并不罕见,但此次航母战斗群直接对准朝鲜半岛,还是引起了外界的颇多猜测。就在一天前,美国以叙利亚政府军使用化学武器屠杀平民为借口,对叙利亚采取了空袭行动。朝鲜当日美国此举表示谴责的同时也宣誓,不会被美国所谓的“警告性”行动吓倒。
    
    事实上,姑且不论美国航母群此次行动意在何为,至少可以肯定的,这为战火本就一触即发的朝鲜半岛增添了更多的不确定性。随着朝鲜加快核试步伐,美韩大规模军演频秀肌肉,美在韩部署萨德进入新阶段,半岛局势随时可能走向失控。最终,半岛会否发生一场战争的猜测,早已成为学界讨论的热门话题。
    
    日本大学(Nihon University)副教授日吉秀松表示,半岛发生战争的可能性不高,原因很简单:朝鲜有核武。美国要是发动军事行动一定要与中国通气,而且不会轻易言战,朝鲜不是叙利亚。要说中国外交失败的话,那就是没能及时发现并制止朝鲜核试验。
    
    而在东亚和平研究院院长、韩国统一部海外教育委员金相淳看来,半岛发生战火的可能性越来越高,包括刚刚结束的习特会上,可能也提到了这些问题。美国从2015年就已经开始准备各种战争的预备动作,包括数量庞大的各种战略武器、补给品类已经部署到西太平洋地区和韩国。而且万一朝鲜发射核武,就是全面战争,在此之前当然要对其进行彻底的“先发制人”。但在这个最坏的结果出现之前,周边国家必须合作,预防朝鲜或美国单独触发战火的气氛。
    
    “韩国从去年下半年开始,一直到最近,认为半岛发生战火可能性越来越高的想法已经比较普遍了,包括我在内也是这么认为。”金相淳补充道,“从去年年底开始,我一直给中国朋友、媒体提醒这些事情。开始没有人相信,但现在有人慢慢理解最近的一系列动静了。真的需要预防战争。”
    
    值得一提的是,就在习特会前夕,特朗普在接受《金融时报》采访时表示,“中国对朝鲜有巨大的影响。中国将决定是否在朝鲜问题上帮助我们。如果中国帮助我们,这将对中国来说是件好事,但如果他们不帮助我们,那对谁都没有好处。”而在被问及如果中国对朝鲜施压,美国是否会考虑回馈中国,甚至以后从朝鲜半岛撤军时,特朗普回应称:“如果中国不解决朝鲜问题,那我们来解决。这是我能给你说的全部。”
    
    对此,暨南大学新闻与传播学院教授、察哈尔学会高级研究员吴非认为,美朝在安全问题上有可能存在对话的空间,但朝鲜如何看待自己的拥核的地位,朝鲜在联合国的代表一直都与美国保持密切的联系,此外还有几个朝鲜商人均与美国保持密切的联系,只是朝鲜在一些原则问题上均无法取信美国,使得美国与朝鲜的无法取得共信。在特朗普这样不按照牌理出牌的领导人那里,存在这样一种可能性:美国利用朝鲜希望以拥核国家身份得到世界其他国家的尊重的自卑心理,达到中朝关系实质性破裂的目的。
    
    曾担任外交部朝鲜半岛事务办公室主任、现为中国国际问题研究所研究员的杨希雨此前表示,朝鲜半岛的主要当事方永远是南北双方,虽然现在是恐怖平衡状态,但不会最终走向失控。个中缘由在于,南北双方都没有做好迎头相撞的准备,所以互做加法也是有限的。朝鲜可以讲把对方推向火海,可以讲20年、30年,但是真正想变成火海,实际上也是自己变成火海。因为南北双方实际上是命运共同体,真正要爆发战争,双方肯定没有赢家,这一点南北双方比任何一方都更清楚。所以说不管愿意不愿意,政策调整是迟早的事。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2060451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜“人质外交”到画上句点的时候了!
·高洪明:美国单独处置朝鲜核导问题好得很!
·习特会: 一中、朝鲜、南海及贸易都是议题 (图)
·各种建议没人理 中国已沦为朝鲜局势外人 (图)
·朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久? (图)
·朝鲜风云 美国双赢中国双输?
·抵制韩国终成扑火 不再搬起朝鲜砸自己脚
·高洪明:美国定点清除朝鲜核导,中国不会实际反对
·美国通过朝鲜向中国进一步施压 (图)
·高洪明:蒂勒森访华,朝鲜核导问题短期内依旧!
·世界需要严肃对待朝鲜威胁
·蒂勒森能通过朝鲜核危机的考验吗 (图)
·高洪明:解决朝鲜核导问题只能诉诸武力!
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·谢选骏:朝鲜战争真相
·美国下一步对朝鲜的三个选项
·法媒:中国试图遏制不断升级的朝鲜危机 (图)
·看中美政府对朝鲜危机的“路线之争” (图)
·美国真要对朝鲜动武 中国肯定出手
·中国指挥官:中国应驻军朝鲜
·习特会后 中国朝鲜半岛事务特别代表武大伟将访韩 (图)
·“习特会”上的朝鲜问题博弈——一个情景分析
·中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·川习会前 朝鲜发飙拟核试挑衅 (图)
·VOA报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·报道:中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁
·中国回应美国批评其处理朝鲜核危机态度 (图)
·日本不排除先发制人打击朝鲜导弹基地 (图)
·朝鲜核导发展:中美合作的条件与变数
·中国外长呼吁朝鲜及美韩“亮起红灯、同时刹车” (图)
·中方回应“朝鲜驻马大使何时离开中国”
·外交部回应朝鲜发射飞行物:呼吁各方保持克制
·不满朝鲜放话批评 马来西亚也怒了
·若朝鲜崩溃中国怎么办?国防部这么说
·中国对朝鲜发出煤炭禁令引发猜测
·试射导弹 又杀金正男:中国怒火下停止从朝鲜进口煤炭 (图)
·解放军开列“假想敌” 朝鲜竟排在第二位
·中国增列大批禁向朝鲜出口物品技术清单
·涉向朝鲜走私核物资 丹东女首富马晓红抛股丢职 (图)
·美国之音年终报道:北京对朝鲜的思维发生转变 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜日报:自卑的投诚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。