页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:我都想加入共产党了
(博讯北京时间2017年4月09日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    2017年4月8日新闻报道说《人民的名义》大火,六成网友认为,源于这部肥皂剧“照见了现实”:
    
    一名内地政府官员与一名金发情妇被捉奸在床,一位共产党干部在别墅用数亿元现金填满一堵墙。一位"副国级"领导人挖空心思抵制调查。最近在内地荧屏和网络热播的并非青春偶像剧,而是一部宣扬主旋律、名为《人民的名义》的反贪巨作。该剧上映一周多来,突破10亿点击量。在播放该剧的视频网站之一"爱奇艺"上,单日播放率达1.7亿次。
    
    据CSM52城收视率显示,4月6日湖南卫视播出的电视剧《人民的名义》收视率为2.444%,市场份额为7.7%,位列全国第一。这样的火爆,已经持续了数日。
    
    《人民的名义》由中国最高人民检察院影视中心、中共江苏省宣传部等官方单位出品。据中共官媒报道,对该剧的审查过程尤其顺利,仅用10天–时间之短出人意料。
    
    在IP偶像剧大行其道的市场环境下,反腐大剧《人民的名义》一举拿下了豆瓣网站9.1的高分。剧中人物也受到年轻观众推崇,在网络上,各式“表情包”得到广泛的传播。新京报与清研智库联合推出就此展开调查。
    
    ■ 旁边评论:照见现实才能更受年轻人青睐
    
    电视剧《人民的名义》火了!这部“史上尺度最大反腐剧”以高收视率赢得了各个年龄段的追捧。连带着剧中人物的表情包也以不可思议的速度火了起来。
    
    为什么这部剧会火?尤其是为什么会受到年轻人的青睐?除了一流的演员阵容,编剧周梅森的鬼斧神工外,还在于这部剧所展现的反腐生态能够触发人们的共鸣。据调查,有六成的网友之所以追剧,是因为该剧还原了一个真实的反腐生态,可以照见现实。
    
    但是年轻人边看剧边“恶搞”的模式,被有些人质疑是否会消解正剧本身的严肃性。在我看来,则有些操过了心。
    
    网络已经成为了年轻人的“阵地”,新时期的年轻人总喜欢在各种剧中寻求乐趣,并借此构建自己的娱乐话语体系。但年轻人的眼光很毒辣,如果一部剧得不到他们的青睐,就很难取得好的成绩。因此,电影电视剧制片方总在尽力争取年轻人的“捧场”。而此次《人民的名义》在网络上的走红,也证实了该剧对年轻人的吸引力。
    
    总之,《人民的名义》的火爆,也是一种偶然中的必然。
    
    ······
    
    谢选骏指出:看了看这部电视剧,我还挺受感动的,几乎都想加入反腐倡廉的共产党队伍了。但是转念一想不对呀,这部电视剧的正面典型人物说他“怀念那个(毛泽东)时代,那时的干部多么廉洁啊”······,他好像完全不知道毛泽东一贯大搞腐败、大搞特殊化,是个不折不扣的人渣。这样的人渣当了领袖,他手下的大大小小的喽啰干部真的可能廉洁吗?如果“那个时代”都不能,“这个时代”的反腐倡廉可能成功吗?看来网民的捧场,不过是因为找到了一个出气筒。我还是不要加入共产党了,因为我连共青团都没有入过! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4260053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:“另类事实”并不“矛盾”
·谢选骏:第三中国破土动工了!
·谢选骏:耶路撒冷的历史、现实、思想
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:耶路撒冷面面观
·谢选骏:“矛盾”是一种新式武器
·谢选骏:苟富贵,勿相见!
·谢选骏:耶稣的试探山面对耶利哥的古遗址
·谢选骏:张献忠李自成都是回民
·谢选骏:库尔德人为何永世不得翻身
·谢选骏:澳大利亚白人没有为土人发声
·谢选骏:美国有望建立全球中央
·谢选骏:耶利哥与文明的起源
·谢选骏:丧失目标才能回到自我
·谢选骏:朝鲜战争真相
·谢选骏:人生的漂流瓶
·谢选骏:种族隔离合乎自然
·谢选骏:人为何不是机器
·谢选骏:邓肯教授真是一窍不通
·谢选骏:报复韩国是典型的南北朝行为
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。