页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金三绑架了中国的外交政策?
(博讯北京时间2017年4月02日 转载)
    
    金三绑架了中国的外交政策?
    金三绑架了中国的外交政策?


    万维读者网林孟编译报道:英文《日本时报》发表印度尼赫鲁大学中文教授海孟德(Hemant Adlakha)的文章说,中国3月初对北韩同时向日本海发射四枚导弹表示不满。北京2月初已经宣布,暂停进口北韩煤炭至今年年底。平壤则以“按照美国的调子起舞”的讥讽之语回敬。这不是北韩第一次对中国反唇相讥。
    
    近来中国的公众舆论,都被中国非官方社交媒体所称的北韩领袖“金三胖”吸引,导致一场引起混乱和困惑的辩论。北京对如何解决北韩问题完全不知所措,而且令当局出乎意料的是,几个中国战略事务专家提出“放弃”北韩。
    
    目前在中国的战略事务界,学者对中国和北韩关系有三种观点。一种认为北韩对中国仍然具有意识形态和地缘政治的重要性。理由之一是,中国和北韩保持牢固关系,那么在朝鲜半岛和美国、日本、南韩博弈时就不会孤立无援。理由之二是,北韩和自己站在一边,北京在对待全球范围的反华情绪时,便处于有利位置。
    
    那些支持北韩的人认为,北韩是中国最具价值的战略资产,而且在未来的日子里,其战略重要性将更具决定性。时事评论员、著名博主、左派知识分子张之空表示,历史上中国人从未忽视朝鲜的重要性,今天当中国在自我复兴时,不可放弃曾是传统势力范围一部分的任何地方。
    
    第二种观点认为,北京应完全放弃北韩。这些人大部分倾向改革和自由市场,属于右翼的公共知识分子和智库学者。他们大力鼓吹北京显然难以接受的立场,尤其当美国宣布在南韩部署萨德反导系统后更是如此。他们认为萨德的目标是中国而不是北韩,因而谴责北韩发展核武为美国部署萨德提供了借口。
    
    在英国《金融时报》中文网有专栏的知名中国政治评论员赵灵敏表示,美国决定在南韩部署萨德系统,对中国是一场灾难,现在是中国改变思路的时候了。在萨德入南韩后“放弃北韩论”甚嚣尘上,反映中国的外交政策失败。萨德入南韩,等于在4月份习近平-川普高峰会前,美国赏了中国一记耳光。这种不寻常的批评声音,是警告北京最高层领导人:北韩已经绑架了中国的外交政策。
    
    这批人希望,北京切断和北韩的一切外交、政治、经济联系。他们对毛时代,中国和北韩这两个共产主义邻国“唇齿相依”的所谓兄弟关系嗤之以鼻。他们认为那是不同的时代。今天中国进步了,北韩却仍然活在过去。对中国来说,北韩已经成为地缘政治上的“负资产”。
    
    在对北韩问题的三个主要观点中,最不受中共和北京当局待见的就是“消除”北韩论。提出这一主张的人指出,中共若干年来即已在“支持”和“放弃”平壤政权之间首鼠两端。他们声称,现在北京的主流情绪有利于放弃北韩。
    
    由于中美间经济上日益相互依赖,北京不可能在北韩核问题上激怒华盛顿。根据第三种说法,不久的将来,北京必须选择是否“放弃”或“消除”北韩政权。这批人甚至敢于对中共领导层指出,北京已经没有选择余地了。但“支持北韩”集团的左倾论述嘲笑上述观点。
    
    北京将在中美峰会举行之前,对北韩问题下决心吗?但中国人的确不知道,如何突然偏离他们众所周知、驾轻就熟的立场。习近平虽然是近几十年来最有权力的中共领导人,但北京许多人对他是否强硬到足以压制北韩金三胖,仍然存疑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1220407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩为何至今不敢出国?真相竟是这样 (图)
·对朝鲜人权的实际情况的证言与将金正恩提交到ICC的呼声/李知明
·高洪明:特朗普与金正恩只能各武,不能共舞!
·中国政府会不会做掉金正恩
·李知明:金正恩政权垮台对中国利大于弊
·学者: 习近平会见朝鲜特使是为金正恩访华铺路?
·如果金正恩与特朗普首脑会谈 结果将会如何
·德媒专访:金正恩权力地位似乎毫无动摇 (图)
·蔡建:朝鲜党代会 金正恩借机巩固权力?
·习近平为何对金正恩既恨又爱? (图)
·七言·任性金正恩 /张文灿
·陈破空:斩首金正恩,美国会不会动真?
·傅芮岚:金正恩的模仿秀
·曹昔舜:中朝关系难乐观 金正恩掌握主动权
·陈破空:金正恩第三场大阅兵,只有一个外宾
·祝振强:金正恩频频示好中国会否成“剃头挑子”?
·朝俄关系会否因金正恩缺席而降温?
·蔡慎坤:金正恩为何迟迟不敢迈出国门?
·邓聿文:金正恩的外交首访 (图)
·梁逸飞:「金正恩首访俄」 北京不会有心理负担 (图)
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·凶手浮出水面 金正恩心腹死因金养建三大解析 (图)
·朝鲜取消演出原因:中要求删除金正恩赞美歌 朝反对 (图)
·习近平就朝鲜劳动党成立70周年向金正恩致贺电
·英媒:金正恩特使崔龙海求见习近平被拒
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·美媒:中国已向金正恩发出九月份访华邀请
·习近平费尽心机见金正恩 (图)
·习近平称父亲60年前的“金正恩式”发型很时尚 (图)
·习近平抛出三大方针 拉拢金正恩 (图)
·中国外长拒绝透露习近平何时与金正恩会见
·北京有点酸:金正恩首访不选中国不重要 (图)
·中国现在转而开始“哄金正恩” (图)
·外交部发言人回应“是否就金正恩生日表示祝贺”
·《刺杀金正恩》美国上映 中国表态 (图)
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。