页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

身为穆斯林、移民,她为什么支持特朗普?
(博讯北京时间2017年3月17日 转载)
    
    阮学勤:穆斯林女学者阿斯拉·诺曼尼为什么支持特朗普?我听了她的对话会,并探究了她过去15年的心路历程。
    

    当看到《乔治城评论》(Georgetown Review)登出阿斯拉·诺曼尼(Asra Nomani)将受邀在乔治城大学接受公开访谈的启示时,我一下子被吸引了。
    
    美国总统大选后,诺曼尼在《华盛顿邮报》上撰文,谈她作为一个穆斯林、一个女人、一个移民,为什么投票给了特朗普。后来才知道,她的经历和我工作和学习的地方不无交集:她曾就职于《华尔街日报》,曾在乔治城大学任教。
    
    在长达一年多的竞选中,特朗普发表过针对穆斯林、移民、女性、有色人种的大量歧视性言论。我很好奇,诺曼尼的所有身份特征都遭到过特朗普的攻击,她应该是一个最强烈抗议特朗普的人,怎么会投票给他,而且还公开写文章支持?
    
    诺曼尼的文章发表后,乔治城大学教授克里斯蒂·菲尔(Christine Fair)对她发起了猛烈批评。她形容诺曼尼像拉客一样勾搭上媒体,说她就是一个小丑、白痴。这桩公案促使校刊编辑萌生了邀请二人对话的念头。编辑认为,如果她们可以在社交媒体上辩论,她们应该也能勇敢地公开对话。“不同意见是一所大学学术文化的核心,乔治城不应该是一个例外。”
    
    诺曼尼马上接受了邀请。但菲尔拒绝了。
    最终,这场对话在乔治城大学犹太文明中心主任雅克·波林纳布劳(Jacques Berlinerblau)和诺曼尼之间进行。
    
    3月1日晚上,我早早就到了古色古香的考布莱大厅(Copley Formal Lounge)。与往常不同的是,这次有几位学校的警察恭候,随时待命,以防骚乱。其他大学发生过因为政见严重分裂导致的骚乱事件,而今晚的主题又涉及复杂敏感的宗教问题。想到这里,坐在第一排的我略带忐忑地想,今晚不会有人乱砸花花草草吧?
    
    遇见
    进入大厅,我一眼就认出了那个著名的女人。她一袭伊斯兰风格绿裙,脚步轻盈敏捷,不太像一个50多岁的女人,也比《华盛顿邮报》那张照片看起来要柔弱一些。很快,听众三三两两地到了,其中有戴穆斯林头巾的女子,和戴着穆斯林小帽的男子。他们是来抗议的吗?
    
    座无虚席。校刊主编致辞后,犹太文明研究学者波林纳布劳开始介绍诺曼尼。他说:“我接受邀请是因为我对这个女子有很深的敬意······”
    
    他刚讲了第一句,就被一个听众刻意的大声鼓掌打断,正是我身旁那个穆斯林男子,而我身后也有几个在他的带动下鼓掌。原来他们不是来唱反调的,而是来为诺曼尼站台的啊。可能是希望先声夺人,震慑一下反对者吧!
    
    波林纳布劳有点尴尬,说请大家听他把话说完再鼓掌。他说,他对这个女子深怀敬意。他和这个女子有不同意见,但文明是基于和而不同。
    
    “我和诺曼尼共事过,她写的作品引人入胜。她长期赞同自由主义,支持每个人应该有权做选择,支持同性恋,支持控枪,这些都是民主党的核心理念。我也受好奇心驱使,来听听诺曼尼这次为什么投票给了特朗普。”
    
    诺曼尼感谢波林纳布劳,以及抛开陈见来聆听对话的听众。她音量不大不小,温和沉着,好像在小心地呵护某种易碎的东西。面对听众说话时,她身体略往前倾,似乎想加强自己的说服力。但她并不曲意逢迎。
    
    她说:“在此之前,我这一辈子都是认同自由主义的。每一次总统选举,我都投票给民主党。我也投给了奥巴马。这次大选开始时,我一开始考虑投的是桑德斯。”
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
850243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:加拿大成为穆斯林保护国
·是时候面对穆斯林世界的真相了 (图)
·西方左派是过分自由主义的必然产物,是穆斯林的突破口/曾节明
·高洪明:剪不断理还乱的难题:恐怖分子与穆斯林大众
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·高洪明:评国际反恐战略 关键看穆斯林世界
·公民抗命,破解欧洲对穆斯林歧视性法律的对策/古懿
·达乌德:死后的天堂,穆斯林的新乌托邦 (图)
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·古懿:本土恐怖主义之辩——再论新纳粹主义者主张的“穆斯林禁令”
·何清涟:ISIS与欧洲穆斯林化对中国人的影响
·美国悲伤的孤独:欧洲的穆斯林化和西方的衰落 (图)
·解龙将军:穆斯林暴乱的社会生物学基础
·言论自由不应伤害世界穆斯林的感情/高洪明
·留美穆斯林学生古懿:查理周刊的漫画属于言论自由
·刘大可:人多好办事 穆斯林靠出生率征服西方
·边界:如何看待军训穆斯林女生拒绝摘下头巾 (图)
·李云飞:斩断穆斯林道德传承无助于国家安全 (图)
·解震华:谈谈穆斯林和人类的关系
·中国最大穆斯林网站被封
·穆斯林网站被封因转发致习近平公开信?
·中国穆斯林中文网站关停 成敏感词禁搜索原因成迷
·中国穆斯林在北京“宗教改革”中遭遇碾压 (图)
·阿里旅行更名“飞猪” 引起中国穆斯林社群争议 (图)
·阿里旅行更名“飞猪”引中国穆斯林社群争议 (图)
·纽时访谈:伊斯兰教在中国的复兴和回族穆斯林 (图)
·中国约1万多名穆斯林包机前往沙特麦加朝觐 (图)
·中国建立“国际化穆斯林城市”连接阿拉伯世界
·穆斯林斋月 新疆严控连坐式维稳 (图)
·成都连拆20余清真古寺,穆斯林文化人公开信求助
·中国回族穆斯林的生活:管制宽松,相对自由 (图)
·新疆手机连VPN网络即被停机 回民投诉黑穆斯林
·安徽回族社区被指黑社会开审,内地穆斯林人权状况引人关注
·张春贤与各族穆斯林民众共进开斋饭 (图)
·新疆医科大穆斯林学生据报斋月被“请”吃西瓜
·穆斯林斋月中国加大限制遭各界谴责
·穆斯林斋月开始 新疆已加强控制
·穆斯林斋月前中国当局加紧控制封斋 (图)
·视频:穆斯林抗议砸商家
·穆斯林谈过“年”
·中国穆斯林:曾往麦加宣传抗日(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。