页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

谢选骏:英国人向印第安人发动细菌战
(博讯北京时间2017年3月07日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
    作者:谢选骏
    
    (美)巴特·K·霍兰《机会的概率有多大》一书指出:在任一给定规模的人口内部,某种疾病的易感人群所占的比例对该病流行的最终规模起着关键作用。对于北美洲印第安原住民而言,天花并非本土“特产”,所以没有人能依靠感染哪怕是最轻微的天花病毒而获得对其的免疫力。因此,当欧洲殖民者踏上美洲时,几乎所有印第安人都是天花的易感者。许多欧洲人因为有过天花接触史而具备了对其的免疫力,另一些人则本身携带有活性病毒。1763年,英军北美总指挥官杰弗里·艾莫斯特爵士与负责宾夕法尼亚拓垦地军事行动的亨利.布科上校在多次通信后拟订了一项计划,阴谋向印第安原住民部落提供带有天花病毒的物品。历史再次重演:面临强敌和病魔双重威胁的军队想出了以毒攻毒的计策。在信中布科如是汇报:当地人“肆意践踏我们的新拓居地,毁坏庄稼,屠杀成年男女和儿童”,同时军队正经受一场天花的劫难。布科和艾莫斯特议定此项计划旨在用“和平馈赠”的方式安抚(和消灭)敌人,所谓“和平馈赠”就包括从匹特堡天花医院搜罗来的毛毯、手绢等物品。在1763年7月16日的信中艾莫斯特写道:“你完全可以利用毛毯来姑息安抚这些印第安人,同时动用其他一切手段将其斩草除根”。于是,此前在俄亥俄和杀瓦努部族历史上闻所未闻的一种疾病——天花——爆发了。究竟是带菌的馈赠品制造了这场疫情,还是当地人在与白人殖民者的其他接触中偶然染病,答案尚不明了。但从1763年下半年至次年年初,大批大批的印第安人被天花夺走了性命。
    
    《印第安人灭绝的秘密》指出“英军送礼——印第安人缴枪”,这是一则典型的“黄鼠狼给鸡拜年”的史实:
    
    1763年,英国殖民者入侵加拿大,遭到当地印第安人的激烈反抗。一天,抵抗侵略者的两名印第安人首领,忽然收到了英国人送来的“礼物”——毯子和手帕。难道英国人有意讲和了吗?印第安人大惑不解。然而,没过多久,很多印第安人便陆续得病,失去了战斗力,还有许多人因病而亡,英国人达到了不战而胜的目的。
    
    原来,1763年3月,英国驻北美总司令杰佛里·阿默斯特爵士这位“英国绅士”,写信给当时在俄亥俄一宾夕法尼亚地区进攻印第安部落的亨利·博克特上校,他建议:“能不能设法把天花病菌引入那些反叛的印第安部落中去?在这时候,我们必须用各种计策去征服他们。”于是博克特命令自己的部下,从医院里拿来了天花病人用过的毯子和手帕,上面沾染了天花病人皮肤粘膜排出的病毒。一天,正在同英军作战的两位印第安部落首领,突然收到了英军力了表示“和解”、“友好”的“礼物”——毯子和手帕。没有见过这类“西洋”织物的善良印第安人,出于良好的愿望收下了这些“礼物”。
    
    可是几个月后,在印第安人世代居住的地区,一种从未见过的奇怪的疾病迅速流传于印第安部落。英国人用这种奇怪的“礼物”,打了一场听不见枪声的战争,使印第安人无条件的交枪投降。这体现了典型的“盎格鲁撒克逊式的虚伪”或曰“英国绅士的礼貌”。
  
    《印地安人是怎么灭绝的?》指出:粮食安全受制于人很危险,基因安全受制于人呢?想想美洲印地安人的历史——印地安人是怎么灭绝的?
    
    美洲印地安人有悠久的历史,灿烂的文化(如古代玛雅文化),培育出了玉米、土豆、烟草等农作物,为人类文明作出了巨大贡献。但美洲大陆从无天花疾病,印地安人对天花既无免疫力又无治疗知识。也就是说,印地安人在天花没有抵御能力,“生物不设防”。欧洲殖民者便故意把天花病人用过的东西送给印第安人,蓄意在印地安人中传播天花疾病。
    
    1.美洲原住民减少近1亿
    
    美国经济史学家贡德·弗兰克在《白银资本》一书中说,在殖民者到达美洲后的一个世纪,当地人口减少了95%。其中,中美洲玛雅文明区的印第安人口从约2500万减少到150万,印加文明区的印第安人口从约900万减少到60万,今天美国境内的印第安人口从500万减少到6万。这只是相对保守的估计。而据克罗斯比和利维·巴锡等学者估计,新大陆的人口从1亿减少到500万人。
    
    英国学者伊恩·珍尼佛·格雷恩的流行病学著作《天花的历史》一书,引述了英国第一位公共卫生官员约翰·西蒙的报告,称在欧洲人开始向西探险后,仅在墨西哥,人口就锐减了3500万。
    
    总之,美洲原住民在欧洲人及其后裔的殖民征服和殖民统治下,人口减少了数千万甚至近亿,这是史学界公认的事实。这种人类历史上空前的种族灭绝,其规模不仅远远超过了纳粹德国屠杀600万犹太人的暴行,而且直接启发了纳粹种族灭绝的灵感。
    
    那么,导致印第安人濒临灭绝的主要原因是什么呢?
    
    可以列出三个原因:一是很多人死于殖民征服战争:二是美洲金银产地发现后,当地印第安人“被奴役和埋葬于矿井”,即在奴役过程中被折磨致死;三是欧洲人带来的疾病的流行。记者认为,这三者是互相促进的。瘟疫不仅直接杀死大量印第安人,而且便利了殖民者的征服和奴役,殖民者的奴役则加速了瘟疫的流行。
    
    2.天花随黑奴登陆美洲
    
    “发现”新大陆的哥伦布踏上美洲的日子,就是印第安人苦难的开始。根据美国历史学家威尔科姆·E.沃什伯恩编写的《印第安人和白人》一书记载,1492年10月12日,哥伦布在加勒比海地区的圣塞尔瓦多岛上第一次看到印第安人时就说:“他们应当是反应灵敏的好仆人,因为我发现,他们很快能说出对他们所说的话,我相信他们很容易成为基督教徒,因为我觉得他们是没有教派的。”
    
    哥伦布这个野心勃勃的冒险家当然不是说说而已。1494年,哥伦布就在海地围捕了1500个印第安人作奴隶加以贩卖。1495年,哥伦布在海地推行贡税制,印第安人必须每3个月交出一定数量的金砂或棉花,凡已经纳税的印第安人脖子上挂一个小牌子,没有挂牌子的都要处死。
    
    西班牙、葡萄牙、英国和法国的殖民者,都想让印第安人成为驯顺的奴仆并皈依基督教,从来没有平等对待过土著居民。当印第安人拒绝这种安排时,殖民者就屠杀、迫害他们。然而,当时西班牙、葡萄牙都是欧洲小国,人口、军队有限,当时欧洲的航海技术和武器装备也谈不上有多先进,人数很少的殖民者要征服有几千万甚至上亿人口的美洲大陆并非易事。此时,天花等瘟疫为殖民者充当了帮凶。
    
    1507年前后,天花被一个患病的黑人奴隶带到美洲,从此开始在美洲大地肆虐。新大陆的印第安人已同旧大陆的人类隔绝了上万年,对天花、麻疹、白喉、伤寒、腮腺炎、流行性感冒等疾病缺乏免疫机能,也缺乏防疫知识,很快就成群成群地倒下。
    
    3.天花等瘟疫助殖民者征服美洲
    
    1521年,中美洲阿兹特克文明在顽强抵抗之后,被西班牙殖民者摧毁。被上百座桥梁连接起来的宏伟都城特诺奇蒂特兰,被夷为平地,在血与火的浩劫之上建立了墨西哥城。《天花的历史》一书认为,如果不是天花,再多的马匹和枪炮也不可能让只有900人的西班牙殖民军征服墨西哥。天花等瘟疫对殖民者征服美洲起了三个方面的作用。
    
    首先,直接消灭了印第安人大量人口,削弱了反抗力量。
    
    据《世纪大疫情》一书记载,1520年,西班牙殖民者科特斯率领的殖民军曾被阿兹特克人击败,一个患天花的西班牙人被打死,此后,天花在阿兹特克人中流行,两周之内,阿兹特克人纷纷倒下。1521年,在被包围的阿兹特克首都中,天花使得人口从原来的30万锐减到15万,活着的人也大多染病,终于被殖民军攻陷。美国学者霍华德·马凯尔德在《瘟疫的故事》一书中引了科特斯的话:“除非你把靴子踩在一个红人(印第安人)的尸体上,否则你无法走路。”
    
    类似的历史不断重演,原先人丁兴旺的印第安王国一个接一个地,被天花和枪炮联手打垮。《天花的历史》一书称,殖民者皮萨罗侵入印加帝国之前,天花已先行一步,还引发了一场内战。当皮萨罗踏上印加帝国疆土时,发现了大片的无人区,连群山中的堡垒都无人守卫,这大大方便了他那只有100多人的殖民军,用凶残欺诈的方式征服了印加帝国。
    
    在下一个世纪,北美的印第安人也遭受瘟疫重创。1620年,英国移民发现普利茅斯定居点附近的土地几乎荒芜,一两年前的瘟疫使马萨诸塞沿海9/10的印第安人丧命。清教徒英克里斯马瑟在几十年后回顾这段历史时称:“印第安人开始不断骚扰他们已经卖给英国人的领土的边境,但是上帝通过在印第安人中传播天花,结束了这场冲突。”
    
    其次,鼓舞了殖民者的士气,让他们以为上帝站在他们一边。
    
    欧洲殖民者对天花的免疫力比较强,死于天花的人很少。例如,1548年,在圣多明戈岛的土著居民在屠杀和瘟疫之下,从100万减少到500人。当地的西班牙殖民者得意洋洋地说:“上帝后悔创造了如此丑陋、卑鄙和罪恶累累的人。”
    
    当1633年和1634年的瘟疫夺去成千上万名印第安人的生命时,新英格兰殖民地(今天美国东北部地区)的清教徒拍手称快,认为这是上帝对异教徒的惩罚。殖民者布拉德福德得意地说:“印第安人像腐烂羊一样死于天花,凭着非凡的美德和上帝的保佑,没有一个英国人染上这种疾病。”
    
    最后,使印第安人感到恐惧,削弱了他们的抵抗意志。
    
    印第安人越来越把反侵略的失败看成命中注定。墨西哥南部玛雅文明区的尤卡坦国王的孙子阿拉纳这样写着:“狗和秃鹫贪婪吞噬尸体······死亡率高得可怕······我们都成了孤儿······我们生来就是要死的。”
    
    4.殖民者主动搞起生物战
    
    殖民者很快意识到天花是一种有力武器,很多资料记载了殖民者故意向印第安人传播天花的细菌战争。
    
    例如,英国人在加拿大无法推进时,就与印第安人议和,把天花病人沾染过的枕头、被子作为礼物送给印第安人。
    
    《天花的历史》一书引述了研究印第安人的书籍,称“法国人、西班牙人、英国人,以及后来的美国人,都把天花作为达到某种卑鄙目的的手段”。可悲的是,印第安部落生死与共的集体主义传统,使他们更容易成为殖民者生物战的牺牲品。
    
    1640年,一名耶稣会传教士这样写道:“不管休伦人(加拿大土著居民)可能遭受什么瘟疫或者感染,他们依然居住在他们的病患中间,共同和疾病作斗争。”所有的印第安部落都是如此。
    
    5.条件恶劣的矿山助长瘟疫流行
    
    在西班牙、葡萄牙对拉丁美洲的统治巩固之后,天花等疫病继续夺去大量印第安人的生命。据《天花的历史》记载,17世纪,天花在拉美殖民地不断流行,仅在阿根廷的布宜诺斯艾利斯,就发生了7次。
    
    殖民者为了掠夺金银等财富,强迫印第安人长途迁徙,聚集劳动,这更助长了瘟疫流行。著名世界史学者齐世荣主编的《西班牙、葡萄牙帝国的兴衰》一书写道:“在整个殖民地时期,西班牙殖民者从美洲榨取了250万公斤黄金和1亿公斤白银······约有808万名印第安人葬身矿井。”在矿区,监工们根据“劳役分派制”,把50个或100个印第安人分成一队,用绳索或铁链把整队的印第安人拴在一起。印第安矿工从星期一被赶下矿井,到星期六才被允许走上地面,他们常站在冰冷的水中超负荷劳作。有的矿井很深,矿工们在用皮条编成的软梯上爬行五六个小时,因体力不支或软梯断裂坠入矿井的不计其数。这些矿工的死亡率高达70%。因此,哪个印第安人被征召到矿山劳动,亲友们就事先给他举行葬礼。有的印第安妇女一生下男孩,就把他弄死,免得他长大后进矿山。
    
    到了18世纪初,在屠杀、奴役和瘟疫之下,印第安人口大大减少,美洲殖民地劳动力严重短缺,殖民者不是改为采取相对人道的统治方式,而是扩大从非洲掠夺黑人奴隶的规模,导致非洲累计损失了约1亿人,其中一半以上死于途中,殖民者再次犯下反人类罪。
    
    ······
    
    谢选骏指出:历史充满反讽。英国为什么能够抵抗并战胜席卷欧洲的德国?因为德国得以称霸欧洲的那两把刷子,都是从英国那样借来的。不论是法西斯主义还是共产主义,都是起源于英国——尼采的老师是达尔文,马克思的老师是亚当斯密,大英博物馆则是斯大林主义的摇篮······至于希特勒的都毒气室也是从英国的细菌战里发展出来的,种族灭绝则是英国人首先在澳洲和美洲完成的。苏联红军为什么能够击败德军?因为他们更为凶残。他们强奸了两百万德国妇女,远远超过德军的暴行记录。历史是留给胜利者的。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3580221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:白种人优越论——具有金毛而且搜刮金毛
·谢选骏:日本人对白种人的恐惧
·谢选骏:怎样摆脱废垃社会的宿命
·谢选骏:工作与自由
·谢选骏:基督的救赎可使废垃社会净化年轻
·谢选骏:四论野蛮国家俄罗斯
·谢选骏:后真相时代与思想的主权
·谢选骏:合作观——社会控制的手段
·谢选骏:五派社会,个人主义的垂死挣扎
·谢选骏:社会创新与私人财富
·谢选骏:生活超过恐怖电影
·谢选骏:儒家是懦化中国的思想道具?
·谢选骏:物质富裕导致虚无主义
·谢选骏:俄罗斯野蛮的根源何在
·谢选骏:俄罗斯正在满洲化
·谢选骏:书商的诡诈
·谢选骏:中文不是中国全国官方语言
·谢选骏:法国是一个遭受天谴的民族
·谢选骏:中国为何给发达国家带来了恐怖
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。