页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

谢选骏:书商的诡诈
(博讯北京时间2017年3月05日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
         
    作者:谢选骏
    
    《纸质书复兴背后的玄机》说2017年2月近来纸质书市场显现的回温迹象,被普遍誉为爱书人的坚守战胜了冰冷的技术。但这并非故事的全部。
    
    10年前,杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在纽约推出Kindle电子书阅读器的时候宣称,“图书经过高度的演变,非常适合阅读,它很难被取代”。这位亚马逊(Amazon)的创始人说得对:今年春季,它将会在曼哈顿开一家书店,尽管Kindle掀起了数字阅读风暴。
    
    如今到处都有图书复兴的迹象。英国连锁书店“水磨石”(Waterstones)在6年亏损后,去年恢复盈利。美国纸质图书销售增长3%,同时那些电子书的销售下降。数字技术没有推动出版业爆发音乐、电视和新闻领域的那种革命,我们仍然喜欢读书。
    图书持续受欢迎,被普遍誉为温暖人心的传统价值故事胜过了冰冷的技术。然而,这并非故事的全部。它同样可以被解读为亚马逊成长的故事:如果你降价,人们就会更多购买,如果你提价,他们就会减少购买。
    
    顾客喜欢纸质书的触感:美国人平均每年阅读12本书,其中大部分是纸质书。但他们也青睐低价,不喜欢电子书相对昂贵的事实。以约翰·格里沙姆(John Grisham)的新畅销书《吹口哨的人》(The Whistler)为例,它本周在亚马逊的精装本售价为14.47美元,而Kindle上的售价是14.99美元。
    
    这是新的现实:企鹅兰登书屋(Penguin Random House)和哈珀柯林斯(HarperCollins)等出版商的电子书售价往往超过精装本和简装本。贝索斯不再像10年前那样,为了推广Kindle而将畅销书打折到9.99美元,使电子书比纸质书更便宜。现在正好颠倒了过来:亚马逊青睐纸质书。
    
    换言之,我们见证的不是爱书人对亚马逊数字霸权的革命,而是贝索斯改变了其战术。一位分析师表示,亚马逊去年在美国的纸质书销量比2015年多3500万本,从其老对手巴诺(Barnes & Noble)那里夺走了更多的市场份额。美国独立书店销量增长200万只是一个次要数字。
    
    这让那些见证了过去10年亚马逊与主要出版社无情争斗的人们感到困惑,贝索斯试图颠覆出版业,而出版商则试图遏制他。贝索斯甚至让美国政府站到他这一边:2012年,美国政府对苹果(Apple)和大型出版商提起反垄断诉讼,指控他们合谋操纵电子书价格。
    
    但在竭力争取电子书和纸质书相同定价方式的权利后,贝索斯做出了让步。亚马逊两年前与出版商签署了新的协议,限制电子书打折,随后价格上涨。精装书和简装书之所以相对便宜,是因为亚马逊对它们进行了打折;电子书之所以昂贵是因为它们的折扣较少。
    
    这意味着,行业在经历了10年的扰乱后达到了竞争均衡,主要交战方——一方是亚马逊,另一方是5家大出版社——达成了停战。它们不能正式签署停战协议,因为那将会引发新的反垄断行动,但它看起来就是停战,纸质书复兴就是它们缓和的一部分。
    
    这对亚马逊来说非常明智。该公司投资推出并发展了Kindle,如今在电子书市场占据主导地位:巴诺已停产Nook电子书阅读器,iPhone被用于其他活动而非阅读电子书。就当初利用廉价电子书推广Kindle来说,现在已经没有那么急迫,斩获一些利润是理性的。
    
    无论是数字的还是纸质的,图书一直比其他种类的媒体更加稳定。音乐曾面临好几波扰乱:最初是盗版,随后是人们听单曲而非唱片,最后是人们从购买转向订阅Spotify等提供商的服务。图书不是这样,Enders Research的道格拉斯·麦凯布(Douglas McCabe)表示:“我们看书是一次看一本书,每本书都能让我们看好几天。”
    
    ······
    
    谢选骏指出:从上文看起来,根本没有什么“纸质书复兴”,有的不过只是书商的诡诈所造成的市场假象。这些奸诈的商人通过人为地抬高电子书的售价、压低纸质书的售价来操纵市场、玩弄读者的思想感情。实际上,二十年前我就看出:纸质媒体的没落是不可避免的,就像一千年前印刷术的兴起一样。现在需要提高的,不是纸质媒体的数量,而是电子媒体的质量。

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4180348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中文不是中国全国官方语言
·谢选骏:法国是一个遭受天谴的民族
·谢选骏:中国为何给发达国家带来了恐怖
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·谢选骏:中国社会的一个缩影
·谢选骏:全球文明急剧泡沫化
·谢选骏:中国大陆为何不能和平转型
·谢选骏:文革宣传再度来临
·谢选骏:毛匪蒋匪能够统一中国吗
·谢选骏:车祸与种族
·谢选骏:六十年一甲子——极权主义国家的寿限
·谢选骏:纽约时报为刘姥姥一辩
·谢选骏:种族歧视是人类进化的杠杆
·谢选骏:酒鬼的儿子创造历史
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·谢选骏:为何戊戌变法、“光绪改革”不能成功
·谢选骏:互联网世界开始形成等级制度
·谢选骏:铁腕治霾霾更霾
·谢选骏:西方世界的人血馒头
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。