页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国大陆为何不能和平转型
(博讯北京时间2017年3月03日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     网文《乌坎9人聚众扰乱社会秩序被判2-10年不等》说2016年12月26日毛泽东冥诞海丰县“人民法院”一审公开宣判魏永汉、张炳钗等9人聚众扰乱社会秩序,非法集会、游行、示威,聚众扰乱交通秩序,妨害公务,故意传播虚假信息一案。

    
    法院判决认定:被告人魏永汉、洪永忠、杨锦贞、吴芳聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使生产、营业无法进行,造成严重损失;被告人魏永汉、洪永忠属于首要分子,被告人杨锦贞、吴芳系积极参加者,其行为均已构成聚众扰乱社会秩序罪。被告人魏永汉、洪永忠、杨锦贞、吴芳、蔡加粦、庄松坤、李楚卢、陈素转未依照法律规定向主管机关提出申请而擅自举行集会、游行、示威,经政府主管机关告诫后,又拒不服从解散命令,严重破坏社会秩序,均属于直接责任人员,其行为均已构成非法集会、游行、示威罪。被告人庄松坤、蔡加粦聚众堵塞交通,情节严重,均属于首要分子,其行为均已构成聚众扰乱交通秩序罪。被告人魏永汉、李楚卢以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为均已构成妨害公务罪。被告人张炳钗明知是虚假信息,故意在网络上传播,严重扰乱社会秩序,其行为已构成故意传播虚假信息罪。被告人魏永汉、李楚卢暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,对其犯妨害公务罪应从重处罚。被告人魏永汉、洪永忠、杨锦贞、吴芳、庄松坤、蔡加粦、李楚卢均犯数罪,依法应予数罪并罚。根据各被告人所犯罪行及犯罪情节、危害后果,法院分别判处魏永汉、张炳钗等9名被告人十年有期徒刑至二年有期徒刑不等的刑罚。
    
    ······
    
    谢选骏指出:我一贯主张,苏联东欧的和平转型模式无法出现在中国。中国的道路应该还是秦末和隋末、元末的“王朝更迭模式”。
    
    上述动态无非提供了新的证据。
    
    “乌坎”曾给许多人带来幻想,甚至“自由亚洲电台”的新闻制作人们也认为中国大陆可以在共产党带领下走向和平理性非暴力的“民主进程”,他们的背后是美国民主基金会的负责人士。
    
    但是,这种一厢情愿其实在1940年代就被证明是离题万里的了。
    
    路透社援引接近中共中央的消息来源称,本月乌坎村镇压是广东省委书记胡春华下令的。
    
    路透社援引接近中共中央的消息来源称,本月乌坎村镇压是广东省委书记胡春华下令的。
    
    有关消息来源表示,明年中共19大前乌坎问题让胡春华受到压力,他需要证明自己临危不乱的能力。
    
    中国政治分析人士和几个和中央领导有关系的渠道表示,现年53岁的胡春华是中共中央政治局目前的25名委员中最年轻的两位之一,有望进入中国权力核心、有7名成员的中共中央政治局常委会。
    
    因为中国广东汕尾乌坎村的民选村支书林祖恋被判刑入狱,从6月中旬起超过80多天,乌坎村民持续举行抗议活动。平息乌坎局势对胡春华的政治前途很关键。
    
    接近中央的一个消息来源对路透社称:“这对胡春华的能力是个考验。”该消息来源补充表示,领导层认为,胡春华如何处理乌坎问题将是考验他能否入常的一个重要因素。
    
    但路透社并未能联系上胡春华本人就此置评,也没有得到中国国务院、广东省政府有关部门的回应。
    
    “乌坎模式”
    
    乌坎村村民持续抗议当局抓捕林祖恋。他们认为这位“民选”村主任被当局陷害,以阻止他领导村民抗议土地遭他人盗卖。
    
    2011年9月, 广东省汕尾所属陆丰市发生一宗“群体事件”。乌坎村民质疑村官通过非法土地交易谋取私利,在林祖恋的带领下举行了大规模游行,参与维权的村民薛锦波等5人被警方抓捕,薛锦波被关押3天后非正常死亡。
    
    当时的事件发展引起了国际媒体关注。在持续的大规模村民抗议中,当局做出妥协,以包括允许乌坎举行民主选举、改组村委会、处理有关官员和给死者家属发放巨额抚恤金等措施安抚乌坎村民,平息了事态。
    
    2012年,林祖恋在乌坎村民一人一票的民主直选中当选村委会主任,“闹事”的其他骨干村民也都入选村委会。
    
    乌坎事件当时成为中国民众抗争维权和基层民主进程的标志性事件,更被冠以化解中国基层官民矛盾的“乌坎模式”。
    
    五年后,陆丰检方称,2012年以来,林祖恋涉嫌利用工程项目建设管理的职务便利,在民生工程项目发包环节收受贿赂,数额巨大,其行为已触犯刑法关于受贿罪的规定,已经于6月17日对林祖恋立案调查,并采取强制措施。
    
    汕尾市政府6月21日通报称,林祖恋供认了自己收受贿赂的事实。官方还公布了林祖恋在摄像机镜头前“认罪”的视频画面。之后,他被判刑3年零1月,并罚款40万人民币。林祖恋宣判后表示尊重法院判决,不上诉。
    
    “聚众闹事”
    
    但乌坎的村民再次走上街头要求“放人”,防暴警察又进了村子。
    
    当地公安逮捕了约70名抗议村民,指责他们 “参与聚众扰乱公共秩序、交通秩序的违法活动”等。
    
    另一个和中央高层有联系的渠道对路透社表示,北京表明要“以适当的方式”平息乌坎问题,让胡面临一个敏感的选择。
    
    接近广东省高官的一个消息来源说,胡春华决定对乌坎采取更强硬的手段,尽可能缩小他未来仕途的风险,避免造成软弱印象。
    
    乌坎问题引起了国际媒体的关注,香港市民也举行了声援乌坎抗议的活动。
    
    官方则封锁了乌坎的通讯,审查有关社交媒体信息,禁止记者在当地采访。
    
    一名北京的高级官员对路透社说:“记者到乌坎不利于我们开展工作。”
    
    乌坎流血冲突后70人被逮捕
    
    在经历了星期二的大规模流血冲突后,中国广东陆丰乌坎村的村民说,有多达大约70人被警方抓走。
    
    星期二凌晨,当局突然出动了数千名防暴警察忽然闯入乌坎村,以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”等名义抓捕多名村民,村民和警察之间随后发生激烈冲突,警方动用了橡皮子弹和催泪弹,村民则用砖头、石块反抗。
    
    一位45岁的姓吴的村民对路透社说:“我们要出去救人,一出门警察上来就打人,抓人。20多个,有抓10多个。”
    
    另一位姓林的村民说,警察见人就打,连小孩和老人也不放过。
    
    她说:“好多警察抓村民,昨天早上抓村民,打老人,打小孩,抓好多村民。”
    
    中国官方媒体称,警方执法过程中表现了最大的克制,目前乌坎已经逐步恢复正常,此外学校的教学秩序没有受到影响,甚至13号时也照常上课。警方称,有13名乌坎村民因涉嫌聚众扰乱公共秩序等被公安机关缉拿。此外当局还指责说,有网民发布虚假信息,用旧图片移花接木来制造所谓的乌坎事件。
    
    乌坎村民自6月底以来不断游行示威,抗议陆丰市当局以涉嫌受贿为由抓捕民选村主任林祖恋。这是中国近年来爆发的最大的一起流血群体事件。
    
    ······
    
    谢选骏指出:中国大陆为何不能和平转型?因为这就是中国的国情。所以适合欧洲模式的“和平转型”,无法出现在中国大陆,甚至无法出现在亚洲。例如,“阿拉伯之春”就无法复制东欧模式,甚至俄罗斯也无法实现真正的民主转型。至于南韩、台湾、菲律宾,无法是由于需要美国的军事保护,才不得不走上了“伪装民主化”的道理。日本、泰国、缅甸、蒙古,也是如此。环顾亚洲,其实没有一个及格的民主国家,包括土耳其在内。至于印度,我在《小国时代》一书里,已经讨论过它的种姓民主制,兹不赘述。
    
    可以断言,只要美军一旦撤出亚洲,“亚洲伪装的民主制度”很快就会土崩瓦解。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2781356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:文革宣传再度来临
·谢选骏:毛匪蒋匪能够统一中国吗
·谢选骏:车祸与种族
·谢选骏:六十年一甲子——极权主义国家的寿限
·谢选骏:纽约时报为刘姥姥一辩
·谢选骏:种族歧视是人类进化的杠杆
·谢选骏:酒鬼的儿子创造历史
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·谢选骏:为何戊戌变法、“光绪改革”不能成功
·谢选骏:互联网世界开始形成等级制度
·谢选骏:铁腕治霾霾更霾
·谢选骏:西方世界的人血馒头
·谢选骏:伊斯兰教正在促成全球政府的诞生
·谢选骏:加拿大成为穆斯林保护国
·谢选骏:电脑该不该交税
·谢选骏:假新闻与真新闻
·谢选骏:犹太教不相信圣经
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之130
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之129
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之128
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。