页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浅谈中国首席大法官反对“司法独立”
(博讯北京时间2017年2月14日 来稿)
    
    中国最高法院党组书记、院长周强2017年1月14日,出席了全国高级法院院长会议,高调宣称:坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等所谓错误思潮影响,走“中国特色社会主义法治道路”。他的这番言论使人们再次关注中共一贯反对“司法独立”的方针,值得深思。
    

    一、中共为何如此忌惮
    
    每一位接触和了解司法的普通人,都明白“司法独立”的好处:容易实现司法公证,独立的立法和执法。这位法学硕士毕业,多年从事司法工作,现任最高人民法院院长,是中华人民共和国首席大法官却背道而驰,无外乎,其是党制内人,言必从党规。这个党规就是:一切要服从中共领导,哪怕是司法。
    
    何为司法独立?根据现行的国际理论,司法独立就是司法权不受行政权等因素干预,独立行驶法律权力。那么如果中国司法独立了,中共就不能像现在为所欲为,必须遵循宪法,行事需合理合法,不能滥权胡为。长此以往,进而会威胁中共的执政合法性,这是中共最怕的,也是最忌惮的。
    
    二、中国真实司法现状
    
    有关司法独立原则的文件已被联合国大会通过成为决议,例如《关于司法机关独立的基本原则》便是在1985年通过成为第40/32号决议和40/146号决议,中国是联合国常任理事国,有责任和义务在实施这些原则与制度。并且中国宪法第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。这些都是明确“司法独立”的决议和法规,而中共一直不予执行,也不倡导“司法独立”。近日周强言论,只不过是说出了中国真实的司法现状,并不是中国司法倒退了。从来就没有进步,何来倒退,从1994年前聂树斌案件到2016年雷洋案件,可见一斑,在警察执法、检察院立案和法院判决自始至终就没有“司法独立”。在广大舆论谴责下的“平反”,也充分体现了中国的法律并不是真正意义上的法律而是为中共服务的法律。
    
    三、民间需积极防微杜渐
    
    近日中国大陆、香港和海外的网友、法律人士和学者齐声反对和批评周强言论,他们发表公开信、接受记者采访、征集百名律师签名,要求周强引咎辞职,表达对中国法治现状的思考和担忧。
    
    构建一个和谐繁荣社会需要各个方面的共同因素,如文化传统,道德观念,言论自由,国民素质提高等,然而司法不独立会导致很多问题的不断产生,所以“司法独立”是构建和谐繁荣社会的基础。
    
    作者:王在刚
    
    2017年2月10日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3040715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·范舟:中国大法官“亮剑”抵制司法独立
·高洪明:司法独立错了吗?党国敢不敢公开辩论与试验
·公刘:台湾司法改革首要之义乃改革“司法独立”
·李怡:香港司法独立保卫战
·致美国国会议员的公开信----“司法独立和人权”换“贪官和赃款”
·郑经翰:香港三权分立 司法独立超然
·李德成:司法独立令香港超然于中国
·王德邦:消除司法割据,实行司法独立
·非韩:没有所谓给司法独立判死刑 (图)
·古德明:司法独立是「西方道路」? (图)
·司法独立应当成为司法改革的终极目标
·李宇晖:司法独立是指独立于谁? (图)
·浅谈司法独立是依法治国的“灵魂”/淳于雁
·牛泪:不要谈司法独立,要谈纪委独立
·没有司法独立就不可能有真正的法治
·驰平:司法独立与司法独立王国 (图)
·本次司法改革不是要走向司法独立/郭贤源 (图)
·谢选骏:没有基督教就没有司法独立
·陈有西:“省直管县”原则上不是司法独立
·共和. 宪政的前提是司法独立
·为何中国最高法院院长反对司法独立 (图)
·最高法院院长反对司法独立,中外震惊 (图)
·大法官周强为什么害怕“司法独立”
·周强亮剑批司法独立的背景,张杰博士:中国没法官/视频
·"对司法独立亮剑"引发网民唇枪舌剑 (图)
·大法官周强公开反司法独立 被指倒行逆施违联合国决议 (图)
·大法官周强公开反司法独立 评论称倒行逆施违联合国决议 (图)
·周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等亮剑
·司法独立?王岐山:在中国根本行不通 (图)
·最高法院大法官周强誓言反“西方”司法独立 (图)
·习近平的足球梦与划清与西方“司法独立”界限 (图)
·司法独立没戏 《人民日报》称人大要监督公检法
·张春贤:我们的法治不能走西方"司法独立"的路子
·骆家辉:中国需要司法独立和言论自由
·对话贺卫方:司法独立还需领导层观念转型 (图)
·中国最高法院强调司法独立
·三中全会改革路线图面世 不提政治体制改革和司法独立
·上海自贸区如何保障司法独立?
·人民网披露中国四城市有可能将率先试点司法独立 (图)
·官媒宣传依法治国网民期盼司法独立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。