页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

未来5年 这个城市将击败中国99%的城市
(博讯北京时间2017年2月12日 转载)
    
    作者:独眼识牛 
    

    中国未来的城市老大是谁?北上广?

    
    有个大胆的预言是,未来五年,深圳将一骑绝尘领跑中国城市,北上广将不敌深圳。
    
    此话怎讲?

    “被抛弃”14年后,发展速度赶超北上广
    
    17年前一个较长的时间内,深圳的经济增速放缓,2002年一度被贬为“被抛弃”的对象。
    
    在最为迷茫的那几年,深圳市政府设立的GDP目标并不高。但2005年,深圳GDP接近5000亿元,超过计划目标67%;2010年接近1万亿元,超过计划目标近一倍。
    
    经过新一轮产业调整后,深圳经济竞争力开始逆袭,强势回归。2016年深圳GDP增速9%,明显高于北上广3座城市。
    
    相对北上广,深圳这一GDP背后的支撑力量不是国企,不是外企,不是合资企业,而是就在深圳崛起的“深商”,是雄起的本土力量!

    深圳距全球金融中心越来越近
    
    其实,深圳的金融企业从一开始在“没娘”的环境中野蛮成长,狼性十足,比起养尊处优的北京国字头金融实体、上海外资型金融实体,深圳的金融实体也许更能代表中国未来的方向。
    
    春节刚过,深圳金融业交出了一份非常漂亮的“成绩单”——2016年深圳市金融业实现增加值2876.89亿元,证券公司营收规模全国第一。
    
    平安保险不但没有迁离深圳,反而在深圳加大了投资:蛇吞象,收购深发展,迅速打开局面;大手笔,在福田中心区建设全国第一高楼——660米的平安金融中心。
    
    最近这几年,上海、北京的部分金融业巨头最终也选择了深圳,包括太平保险总部、中国人寿(海外)总部、生命人寿总部等。
    
    有一个数据时值得注意的,在英国智库Zyen集团发布的最新一期“全球金融中心指数”(GFCI)排名中,深圳排第22位,在国内城市中仅次于香港 和上海。深圳离“全球性金融中心”已越来越近。
    
    未来5年 这个城市将击败中国99%的城市

    离开深圳的,最后还是要回来

    
    2000年之前,由于人工成本和租金成本上升,喜之郎总部搬离深圳去了广东阳江。
    
    2010年之后,经历了人才困乏,管理下滑的情况后,喜之郎总部又悄悄把总部迁回了深圳。
    
    也许,离开深圳,你很难再找到能跟你一起闯天下的人才了,再也找不回在深圳激情燃烧的日子了。
    
    深圳规划的五大总部经济基地——福田中心区、深圳湾、后海、留仙洞和龙华核心区发展迅勐,引入了诸如中海油、阿里巴巴、百度、喜之郎等总部企业。
    
    很多人认为,深圳的总部经济才是中国真正的总部经济。因为,深圳的总部经济以深圳和全国的总部企业为主,非国资,非外企,非合资。

    一座城市就拥有350多家上市公司
    
    这也许是中国上市公司最多的城市了。深圳有超过350家上市公司,其中约220家是在上海和深圳上市,还有约130家在包括香港、美国等地上市。
    
    在深圳之前,全球似乎还没有哪一个城市能够在短短的三十年里,实现由农业经济向知识信息经济的连续跳跃。现在的深圳生产着近万种高新技术产品,是十年前的十几倍,其中半数以上拥有自主知识产权。
    
    厉害的是,深圳是大陆拥有PCT专利最多的创新型城市。2014年PCT国际专利申请TOP25中,仅以中美两国比较,美国高通、英特尔、微软、联合技术、 谷歌、惠普等6家巨头一共申请专利8161件,而中国的 华为、中兴、腾讯、华星光电、华为终端等共申请专利达8031件,毫不逊色。

    这些深圳企业足以令世界颤抖
    
    有这么一句话:“如果找国有企业500强,请去北京;找外资企业500强,可以到上海;但要找民族企业500强,一定要看深圳!”
    
    不管这句话说得是否全面,但是深圳的牛X企业确实是多不胜举。
    
    中集集团、招商银行、中国平安、腾讯科技、华为科技、中兴通讯、华大基因······在中国,还没有任何一个城市,能够产生如此之多的具备国际竞争力的企业。

    每4个人深圳人,就有一个在创业
    
    说到国内城市的创业环境,不少人首推北上广。但在深圳这个没有老本可吃的新兴城市,创业必须是城市生存的内燃机。
    
    华为、中兴、比亚迪、腾讯、迅雷······正是因为天生的创业基因和对创业者的推崇备至,深圳才会有这些赫赫有名的民营企业的诞生;正是因为深圳不靠关系不靠讨巧的纯粹市场竞争环境,深圳的民营企业才能迸发活力,激荡求存。
    
    截至2017年1月31日,深圳市累计实有商事主体268.7万户,也就是说,如果按常住人口推算,每4个深圳人就有一个在创业!创业密度是全国第一的!
    
    这样庞大的中小微企业数量,深圳还正在或即将陆续诞生未来的腾讯、华为······这势头可谓前仆后继。
    
    在深圳,你不需要有钱、有背景和人脉,只要你有想法,野心够大,就能遇到一群跟你一样对创业饥渴的同道中人。
    
    过去的三十多年,深圳取得了伟大成就,遇到过挫折,也有过"深圳被谁抛弃"的迷茫。但2000年前后“失去”的那几年,反而给了她卧薪尝胆的机会。
    
    不管五年后,深圳是否真的会成为中国第一大城市,它现在已经是谈到创业就无法绕开的城市了。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1850454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳的人口和GDP远低于台湾,但税收超台湾
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·贾也:深圳坐等出事 赤裸裸的人祸 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
·林忌:梁振英的「乌鸦口」──深圳塌山泥
·何清涟:权力寻租 天津重演深圳清水河大爆炸 (图)
·深圳任铭:“六四”26周年遭遇非常“渡假”
·深圳任铭:国保是国保 警察是警察
·罗建熙:深圳之行 只是最后的掩饰
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·港人制度傲慢,还是「深圳学者」你舔共舔上脑?
·谭凯邦:机场第三条跑道 必需深圳让出空域才能运作
·许知远:柏林墙与深圳河
·深圳学派建设 与城市文化自觉
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·晶报评:深圳需将改革进行到底
·参加深圳廖泽平居士往生助念见闻记 (图)
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·传张德江孙春兰抵深圳会见香港人士讨论特首人选 (图)
·深圳机场附近发现不明升空物 航班受影响
·深圳罗湖一小区住宅发生火灾 造成4死1伤
·马兴瑞当选广东省省长 曾任深圳市委书记 (图)
·深圳蜕变惊奇 高新科技首都改变中国 (图)
·深圳去年建的摩天大楼 超过美国澳洲总和 (图)
·深圳首任书记去世 习近平母亲送花圈
·深圳治霾18年:雾霾日从最高值一年187天减至27天
·深圳最美政法干警评选被指强制投票 不投就扣工资 (图)
·港媒:深圳将有“嘿嘿”市长 (图)
·阻挠食药监总局检查提 供不实记录 深圳一乳企被立案调查
·深圳市委书记马兴瑞任广东省副省长、代理省长 (图)
·深圳男子在海天酱油里吃出虫子 维权三个月未果 (图)
·深圳一海关关长纵容侄子"贴着海关发财"被撤职
·深圳中山通道跨海工程开工 总投资460亿
·兰州"开除患癌女教师"院长被诉:深圳有公寓60套 (图)
·深圳网约车实施细则正式落地 设3年过渡期
·深圳龙城街道重拳出击整治“城中村”火灾隐患
·深圳一犯罪团伙改装POS机 盗刷3千多万元 (图)
·川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·1979年深圳“逃港”潮 邓小平:这是我们的政策有问题 (图)
·1988年深圳政改方案:曾要尝试“一国三制”
·一位参加过“对越自卫还击战”的深圳老兵的回忆录(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。