页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

究竟是谁“强奸”了芮成钢?
(博讯北京时间2017年2月11日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:长平
         
    央视前知名主持人被传秘密判刑六年。时评人长平认为,一个爱慕虚荣、亲近权贵的人,最终被权力“强奸”并不令人感到意外。
    
    在被拘捕之前,芮成钢是一个成功人士:具有强大话语权的国家电视台的知名主持人,多次出入达沃斯世界经济论坛,以一口流利的英语访问全球精英,在新浪微博上有以千万计的粉丝,以及-后来才传出的-据称与多位高层贵妇的亲密往来。
    
    不过,在很多中国人眼里,他是一个地道的笑话:他在韩国抢话筒自称代表整个亚洲向美国总统奥巴马提问;他在达沃斯论坛上调侃美国驻华大使骆家辉乘飞机坐经济舱让人想到美国欠中国的钱(以至于官员穷得坐不起头等舱);他为年薪20万元的扬州市委书记鸣不平,认为这和篮球明星姚明的收入差距太大;以及他高举民族主义大旗将星巴克轰出故宫。
    
    最大的笑话来自他被拘捕之后的传言:他向调查人员哭诉曾遭某贵妇强奸,并被胁迫向境外媒体透露贵妇家族政敌财富内幕。又传言他同时与多位贵妇保持亲密关系。如同大多政治八卦一样,这些传言无法证实。但是,他的突然被捕、悄然拘押和秘密审判,又似乎都在为这些传言背书。
    
    近日网络曝光的一份“执行通知书“,显示芮成钢已于2016年6月被判处有期徒刑六年,罪名是行贿受贿。有中国内地主流网站转贴了这份“执行通知书“,还有记者做了采访,审判法院吉林省蛟河市人民法院在接受采访时含糊其辞,但是吉林省看守所证实芮成钢已转离该所。
    
    可以判断,这一消息不大可能造假。但是,它在中国网络被迅速删除。显然,当局不希望人们关注此案,也不打算把芮成钢当作一个反面典型,教育广大新闻工作者及人民群众,让大家从中吸取教训,不要做对不起祖国和人民的事情。很多人期待的“电视认罪“,看来也不会有了。这样一个具有极高关注度的犯罪分子,没有拿来做现成的“活教材“或者震慑力量,颇不符合当局的惯常作为。
    
    强奸是一种权力关系
    
    芮成钢案遮遮掩掩,了尤未了,其中必有当局的难言之隐。隐秘之处未必在于传言中的“艳闻“。事实上,以行贿受贿罪名起诉,审判过程中并不需要对“艳闻“展开描述。
    
    但是,我要指出的是,“艳闻“这一“最大的笑话“未必真的那么荒谬。它的可笑是基于对强奸的误解以及性别成见。强奸并不是一个性别角色扮演游戏,也主要不是体力的较量,它在本质上是一种权力关系。它之所以看上去是性别关系,施害者必是男人,受害者必是女人,是因为男性普遍享受“性别红利“,拥有性别特权或者想象中的性别特权。我曾有机会近距离观察一些所谓中共高层“贵妇“与男性随从的关系,甚至她们看陌生人的眼神,与众多男性官员或企业家并无二致。
    
    在世界上有些地方,强奸受害者的唯一出路是和强奸者结婚生子,成为一家人,利益捆绑。在另外一些地方,强奸者虽然有反抗和告发的空间,但是代价极其沉重。
    
    有关芮成钢的“艳闻”是否属实,外界也许永远无从得知。其实,这也并不是事件的重点。
    
    因为,在中国,一个爱慕虚荣、亲近权贵的人,被权力“强奸”、绑架并患上“斯德哥尔摩综合症”,然后为虎作伥、得意忘形,最终又落入权力的罗网之中,这样的例子实在是所在多有。在这一点上,芮成钢未必代表了整个亚洲,但至少成功地代表了中国。
    
    (长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国)

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3760533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汤双辉:芮成钢事件三问
·非韩:别把芮成钢煮成心灵鸡汤 (图)
·芮成钢和谷丽萍 才是地地道道的汉奸/ (图)
·刘荻:芮成钢与小石柱 (图)
·牛白羽:芮成钢,一只寄生在央视大树上的知了 (图)
·Stariver:弄臣的国度:芮成钢侍奉主
·余未:从石成钢到芮成钢:丧家的权贵的乏走狗
·童大焕:芮成钢折射一个时代的浅薄与自卑 (图)
·张伦谈反腐大棒打到央视名主持人芮成钢
·王舒漫:芮成钢让我想起…… (图)
·龙霖:倒下的芮成钢并非人们讨厌的那个 (图)
·木然:芮成钢为什么成为众矢之的? (图)
·莫之许:芮成钢为何如此惹人讨厌? (图)
·陈破空:芮成钢栽倒,毛左派受创 (图)
·东步亮:芮成钢案只是央媒腐败的冰山一角 (图)
·老徐:芮成钢,出淤泥而必染的范例! (图)
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·芮成钢:让很多名人睡不着觉的相同遭遇
·芮成钢家族发飙:“对这帮“美奴”要在网络上踹!在现实中抓!”/笑天
·揭秘芮成钢兴衰成败,他动了谁的奶酪?/博闻焦点
·“芮成钢获刑6年”消息被删 敏感点在哪儿? (图)
·芮成钢“受贿行贿”被判6年惟判决书内容仍保密 (图)
·芮成钢狱中服刑近照曝光 形象触目惊心 (图)
·央视前主播芮成钢受贿判监六年 狱中服刑照曝光
·芮成钢判了6年?吉林省看守所确认人已转出 (图)
·芮成钢案又爆新料 多次乘飞机幽会谷丽萍 (图)
·传芮成钢案秘密开庭 很可能只判6年 (图)
·芮成钢案出现大漏洞 高层震怒严令追查 (图)
·芮成钢案秘密开庭很奇怪 调查人员傻眼 (图)
·芮成钢案传将过堂 疑大事化小小事化了轻判走过场 (图)
·央视前主播芮成钢 仅被控行贿受贿罪 月底开庭审理 (图)
·2009年发生关系 芮成钢哭诉遭谷丽萍强奸 (图)
·芮成钢传成植物人将死但消息速遭澄清
·芮成钢要被处决? 传内定轻判仅两年
·芮成钢 竟称一位女总统为“大姐” (图)
·党姓记者芮成钢开审在即,中共高官难逃干系?
·芮成钢的朋友 没一个帮他 (图)
·芮成钢将在吉林受审 博闻社总编辑:诉经济罪可能性大 (图)
·“代表亚洲”向奥巴马提问的央视记者芮成钢案要开审?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。