页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:特朗普帝国的崛起之99
(博讯北京时间2017年2月10日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    霍金是个瘫痪的残疾人,川普不和他理论是因为不能他站在同一个起跑线上,否则就会失去残疾人的选票。
    
    网文《他智商碾压霍金 和川普对骂》认为,如果说川普是美国第一任网红总统一点也不过分。他在社交网络上相当活跃,这也导致反对声、流言蜚语满天飞。比如霍金就曾说川普是a demagogue who seems to appeal to the lowest common denominator(“最小公分母”也指“低俗受众”、“平庸群体”,demagogue就是靠煽动民意获利的政客)。还说:“Trump bad man. Real bad man.” (川普是一个非常坏的男人)字里行间都是对川普的不满,川普却没做什么回应。
    
    但有个人随意说了几句,就引发川普的回呛,说他是一个失败的分析家。川普回呛的这个“失败的分析家”,是华裔数学家陶哲轩。陶哲轩究竟说了什么呢?
    
    首先来给大家科普一下安徒生童话中《皇帝的新衣》必须涉及的两个词语:共有知识和共同知识。
    
    这两个词看起来差不多,实际上却差之千里。
    
    共有知识是说每个人都知道的信息;而共同知识则指:每个人都知道的信息,而且每个人都知道别人也知道该信息。
    
    陶哲轩用《皇帝的新衣》分析:皇帝没穿衣服是“共有知识”,但不是“共同知识”。在谎言被那个小孩儿戳破之前,每个人都知道皇帝是裸着的,然而他们不知道别人看见的也是一个裸体的皇帝。没人愿意承认自己是那个看不见皇帝新衣的笨蛋。
    
    在陶哲轩看来,美国总统的竞选也是如此,他提出如下命题:共和党候选人唐纳德·川普无法成为一个合格的美利坚合众国总统。
    
    解:该命题对于美国的大部分民众来说是“共同知识”。结论:川普不适合当总统。即便所有人都知道这个事,但需要更多的人大声说出来!
    
    陶哲轩就是这个人。一个数学家,竟然敢这样与一国总统针锋相对,且火药味十足,可见其不一般。这位华裔数学家被称为世界上最聪明的人,其IQ远高于爱因斯坦和霍金,被称作“数学界的莫扎特”。父亲陶象国是一名儿科医生,母亲梁蕙兰是物理和数学高材生,两人都毕业于香港大学,1972年夫妻俩移民到了澳大利亚。陶哲轩3岁时智力明显超越同龄同学,尤其是数学。7岁他就开始自学微积分,比普通人早了十几年,这应该是传说中别人家孩子的最高典范了吧。他父母只能和学校商量能不能为陶哲轩定制学习方案,不得不说基因太强大。陶哲轩的小学,就是每天在教室上完课,然后紧急跑到另外一个教室和自己高好几个年级的师兄师姐们一起上数学课。
    
    8岁那年,他参加了一项美国的数学才能测试,获得了760分的高分。在美国,仅有1%的高中生能够达到750分,8岁的孩子还从没有人能够超过700分。三年中先后三次代表澳大利亚参赛,包揽了所有奖牌,尤其是1988年获得了金牌,至今也没有人能够刷新他的记录。有不少大学教授相中了10岁的陶哲轩,劝陶哲轩的父亲让他早点读大学。还有一名大学教授表明陶哲轩能打破当时最年轻大学毕业生的记录。
    陶哲轩7岁时参加中学数学考试。24岁那年,他被美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)数学系聘为正教授,成为加利福尼亚大学洛杉矶分校有史以来最年轻的终身教授。
    
    一路走来陶哲轩都自带光环,一路开挂,不断刷新人的三观和认知水平,就连他与川普的这一场对骂都引来不少“粉丝”。还有著名的蓝眼睛导谜团故事上,陶哲轩也得出了同样的结论。懒姐看了好几遍陶哲轩发的推文,才看懂了他命题的前因后果,真是不容易!
    
    想起来他人生中还做了无数个这样的论证,懒姐背后就一阵发凉。早在2006年,陶哲轩刚满31岁,就被西班牙国王卡洛斯授予了数学界的诺贝尔奖——“菲尔兹奖章”,成为了最年轻的获得者、第二个获得该奖项的华人,第一个是懒姐曾经介绍过的数学家丘成桐大师。还获得了麦克阿瑟天才奖的50万美元奖金,澳洲两家博物馆还请求永久陈列他的照片,2006年,这位大师开始写博客了。霍金的微博与他的wordpress博客相比,实在是简单得多。
    
    陶哲轩的WordPress上全是英文的学术分析。有自己各方面的科研成果还会记录科研的体会。及时回复每一个问题,哪怕你是一个不知名的学生。有的时候他会直接在博客上与人讨论学术问题,堪称数学界的社交网红!学术上严谨,但生活上的陶哲轩却十分幽默风趣,偶尔还会逗得前排的姑娘两颊通红。学术上也受人欢迎,在他发表的一百多篇论文中,有三十多篇系与他人合作。两年内他可以产出56篇高质量论文,而一般的数学教授,两年只能写三篇高质量论文。陶哲轩在享受着与其他数学家的合作,也享受着自己的奇思妙想。在数学界流传着一句玩笑话,“如果你有解决不了的(数学)问题,那么出路之一就是引起陶哲轩的兴趣。”
    
    2014年,陶哲轩因调和分析、组合论、偏微分方程及解析数论等众多突破获300万美金奖金。这个突破奖,是由Google布林夫妇、阿里巴巴马云夫妇、投资人Yuri Milner夫妇及Facebook扎克伯格夫妇等人联合发起并提供资助的奖项,堪称科学界“第一巨奖”。
    
    2015年,陶哲轩与数学已结缘了三十余年,这一年他迎来了人生中的重大突破,他证明了保罗·埃尔德什在1932年提出的埃尔德什差异问题存在。很多人曾尝试证明这个困扰了学术界80多年的问题,但是都失败了。面对这样天才型的老师,在他门下读博又是怎么样一种体验呢?陶哲轩曾在博客主页上表示过,他一年只招收一个博士生,因为要对学生负责。
    
    不过想当大师的博士生,你还得考虑自己大脑的转速能不能跟得上。一个陶哲轩的博士生曾说:“跟上陶老师的思路真的是太难了,并且这是一种“屈辱的”经历,因为老师的聪明程度太不可思议了。”心疼陶哲轩的博士生三秒。 
    
    在美国的一档节目中,陶哲轩说他把数学的每一个领域都当做了一个性感的女人,一不小心就和多个性感的女人谈了几十年的恋爱,这一辈子,他对数学都不离不弃。
    
    ······
    
    谢选骏指出:陶哲轩虽然天才,但还是犯了一切数学家都不免要犯的呆傻的错误——他说,共和党候选人唐纳德·川普无法成为一个合格的美利坚合众国总统······但其实呢?世界上哪有“一个合格的美利坚合众国总统”呢!因为“一个合格的美利坚合众国总统”这样完美无缺的东西,只能存在于数学公式之中。因为数学公式是一种自己定义自己的东西,可以和现实世界一点关系也没有的。而“美国总统”就不行了,他既然生活在现实之中,不能依赖它自己的定义来定义自己,那么,任何人也无法“成为一个合格的美利坚合众国总统”。不信就试试看吧。
    
    the-rise-of-the-Trump-empire/99
    
    全世界资产者,联合起来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1000143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之98
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之96
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之97
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之93
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之94
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之92
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之91
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之90
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之89
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之88
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之87
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之86
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之85
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之84
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之83
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之82
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之81
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之80
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之79
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之78
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。