页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:特朗普帝国的崛起之92
(博讯北京时间2017年2月09日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    很多人自己是骗子,就觉得别人也是骗子。
    
    《王健林、马云都看走眼 川普“说到做到”》说据美国有线电视新闻网(CNN)财经频道1日报道,特朗普上任前,很多大佬都表示,特朗普竞选时说的话不能从字面上理解,一旦特朗普成为美国总统,他就会改变。当然,也不会再发推特了。然而,特朗普上任虽然才两周左右,却已经证明:大佬们错了!他“说到做到”,而且还在继续发推特。
    
    斯卡拉穆奇是特朗普的高级顾问,他曾在去年6月份说:“我现在预测,特朗普不会禁止穆斯林进入美国。”不过事实却是,特朗普签署“禁穆令”,引发国内外抗议。美国一些大公司正在考虑采取法律手段反对禁穆令。科技类公司是反禁穆令的主力,不过一些蓝筹股公司如Nike和可口可乐也已经加入这个队伍。
    
    CNN报道称,中国商界大佬也曾对特朗普当选总统后的言行将“不一致”保持“乐观”。“无论谁当总统,他们在竞选时说的话都不会跟他们实际实施的政策完全一致的,”大连万达集团董事长王健林9月份在接受CNN财经频道时这样说道。
    
    马云也表示,竞选时说的话和当总统时的行为有很大区别。“我觉得当他成为总统,当他承担起责任······世界就不是他之前想的那么简单,他就不会忽视中美之间的关系。”
    诚然,特朗普至今还没有履行他竞选时的一项承诺——上任第一天就把中国列为汇率操纵国,但是却和台湾地区领导人蔡英文通了电话,在上任前就引发了和中国的外交摩擦。
    美国新闻查证机构“政治真相”(PolitiFact)表示,奥巴马当总统时全部或者折中地实现了他75%的竞选承诺,美国国会的共和党能够实现大约70%的承诺。CNN表示,从目前看起来,特朗普可能会说了什么就做什么。
    
    《川普披挂上阵不认怂 美国乱套世界炸锅》(北京商报)也习惯用骗子的眼光看世界:
    
    2017年春节,这是中国喜气洋洋的日子,但在国际上却是充满火药味。美国总统特朗普上任十来天,已经频繁签署了多项行政令,包括叫停“奥巴马医改”计划、退出TPP、推进争议输油管道建设等。就在近日,他又颁布了一项引发极大反对声浪的行政命令:“穆斯林禁令”。特朗普不仅让美国人大吃一惊,也让整个世界感到错愕。不是三权分立可以确保权力制衡吗?特朗普的总统“新人秀”怎么会玩得尺度如此之大?这其中一定有什么BUG。
    
    1月20日,特朗普宣誓就职,成为美国第45任总统。特朗普走马上任已过去近两周,每天都要搞个大新闻他究竟干了什么,现梳理如下:
    
    1月23日特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。
    1月24日特朗普签署行政令,要求建造美国和墨西哥之间的“边境墙”,这一做法引发墨西哥方面强烈反弹,两国领导人预定1月31日的会晤被取消。
    1月25日特朗普发布推文称,由于个别州出现非法移民参与选民登记,将就美国去年大选中选民“欺诈问题”进行严肃调查。
    1月26日美国白宫表示,计划对墨西哥商品征收20%的进口税,用于资助在美墨边境修建隔离墙。
    1月27日特朗普签署行政令,要求国务院采取“新审查措施”,今后120天内暂停所有难民入境美国,90天内暂停向伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七国普通公民发放签证;无限期禁止叙利亚难民进入美国。
    1月28日特朗普同五个国家领导人通电话,他们是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京、德国总理安格拉·默克尔、日本首相安倍晋三、法国总统弗朗索瓦·奥朗德、澳大利亚总理马尔科姆·布莱·特恩布尔。
    1月30日特朗普签署行政命令,规范政府规章,以促进商业活动,特别是帮助小企业。
    1月31日特朗普提名尼尔·戈萨奇担任最高法院大法官。如果该提名获国会参议院通过,最高法院将恢复成保守派大法官以“五比四”占相对多数的局面。
    特朗普只需动动笔签署就能实施的总统行政令到底是什么?
    简单说,美国总统行政命令即由总统签字宣布实施的政府政策。美国总统颁布行政命令的权力,一般相信来自美国宪法,虽然宪法原文中并无直接提及“行政命令”这个字眼,但宪法第二条第一项开宗明义指出,“行政权属于美国总统”,这成为日后所有总统颁布行政命令的法理依据。由第一任美国总统华盛顿开始,每一位总统都出过行政命令。
    
    ▲美国总统签署行政令次数(来源美国加州大学圣巴巴拉分校的一项美国总统研究项目)
    正因为行政命令不是法律,不需经国会漫长审议,所以当总统希望推出实时应急措施时,就会考虑用行政命令。不过,总统行政令本质上缺乏稳定性。任何一位总统都可以继续执行或者废除前任总统颁布的行政令。总统发布行政令的数量也没有限制。
    特朗普上台后,就像竞选时媒体形容的那样,真的如同一只“好斗的狮子”,对美国现有政策进行“撕咬”。从退出TPP到美墨边境建墙,再到现在的“穆斯林禁令”。
    是的,特朗普虽是新人,但看别的总统施政已经很久了。其中的套路,特朗普早就门清。他这一系列“新政”,都是通过总统行政命令推行的,而这正是美国总统对付三权分立的一个有效手段。
    具体来说,总统行政命令就是一份由总统签字、下达给联邦政府的命令。这类白宫的“红头文件”,不需要经过国会的批准,在联邦政府内部效力如同天字号令牌,拿到了执行就是。如果谁有异议,如代理司法部长耶茨,特朗普直接撤换掉,别人叫唤也没用。
    美国行政立法司法三权分立,但近年来其间的制衡作用已弱了很多。一是国会将很多权力移交到总统手上,二是法院又面临着流程过慢的问题。因此,如果总统行动迅速,司法体系能做的就不多了。特朗普看准的正是这一点,半个月不到的时间里,已经通过总统行政命令落实了许多竞选时承诺的目标。
    
    移民禁令最遭恨事情的源头追溯到2017年1月27日,特朗普发布一道“关于难民和移民政策的行政命令”。政令的内容主要包括了在未来90天内,暂停向伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七个“穆斯林”国家的普通公民发放签证,此外,还将无限期禁止叙利亚难民进入美国。而且美国国务院将在未来120天内,暂停所有难民入境,理由是以便对难民进行充分的背景核查。
    ●三大原因使得特朗普驱逐穆斯林民族
    第一个原因是,从经济上穆斯林民族拖了整个美国的后腿,因为穆斯林民族并没有在美国形成完整的种族特征,也不具备像犹太族,华人族那样相互扶持,相互帮助的特征,而且在美国穆斯林富裕人群较少,既不能给本民族更多的帮助,也不能给特朗普政府更多的税收,因此本来收入极少的西亚伊斯兰教徒迁移到美国成难民居多。按特朗普增加就业岗位的理念,难民的增加就会增加不值一提的财政支出,与其这样,还不如驱赶,从而省下财政资金创造更多就业岗位。
    第二个原因是,全面反对奥巴马政策,特朗普貌似对奥巴马的恨之入骨,一上台就开始拆前任奥巴马的台,比如罢黜奥巴马的医改法案,此次反对穆斯林民族大概率也与奥巴马2009年和穆斯林修好的政策有关。在2009年6月份,奥巴马上任得志,开始修好与西亚伊斯兰国家的关系,在开罗大学进行了一场主题为“美国与穆斯林世界的新开端”的演讲,并高度赞誉穆斯林民族对世界文明的重要影响。
    第三个原因是,穆斯林民族一向被看作恐怖分子的民族,很多恐怖活动的发源都来自西亚伊斯兰国家,而特朗普上任之后一直强调反恐活动。这个原因不是特朗普实行“旅行禁令”的主要原因,不过它确实特朗普实行这一政策的源头思想,特朗普可以利用这个“恐怖分子”的头衔,驱逐对美国利益不大的民族,并且也将奥巴马以往的政策踩在脚下。
    美入境限制令颁布后,在美国内和国际上都引发如潮批评和抗议。联合国、欧盟以及德国、瑞典等欧洲国家均对限制令表示反对。美多地民众举行集会抗议,美政界、外交界、商界和娱乐界大量人士发声抵制该行政令。
    ●国际:一片声讨
    @德国总理默克尔:美国的这一作法有违国际社会开展合作救助难民的基本思想。
    @加拿大总理特鲁多:欢迎逃离战争和迫害的难民到加拿大来。
    @欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼:欧盟将继续向难民提供庇护,特朗普的行政令“不是欧洲的方式”。
    @英国议会:呼吁特朗普取消限制难民和西亚北非七国公民入境的行政令。
    @法国外交部长艾罗:特朗普严限难民进入美国境内的决定“令人担忧”。
    @瑞典首相勒文:美国禁止7国公民入境是令人非常遗憾的举措,这绝不是件好事!
    @伊朗外交部:在美国取消这一冒犯政策之前,伊朗将用对等性原则对待美国公民。
    @联合国:希望美国尽快解除入境限制令。联合国秘书长古特雷斯在声明中说,各国有权利也有义务管理边界、避免恐怖组织成员的渗透,但这不应基于与宗教、民族或者国籍有关的任何形式的歧视。
    @非盟委员会主席祖马:美国政府的新移民政策影响到了非洲国家,是对非盟团结和统一的“最大挑战之一”。
    @伊拉克议会:1月30日通过决议,建议政府对美方入境限制令采取“对等”的反制措施。
    ●国内:恕难从命
    @华盛顿州总检察长弗格森:我们国家是基于宪法和法律存在的,在法庭上并不是谁最大声就能胜诉,而是由宪法决定。我们认为,总统的这一行政令并不合法。
    @美国前任代理司法部长耶茨:法部不会为入境限制令提供辩护,我不相信限制令是合法的。
    @美国文化界:批评特朗普颁布的入境限制令,并强调艺术的核心在于开放的交流。
    @美国外交官:有数百名美国外交官通过内部“谏言”形式表达不满。据悉,“谏言”文中质疑特朗普的这一行政命令,认为它不会令美国安全,也与美国价值观背道而驰,更会加深全球反美情绪。
    @旧金山市:31日向美国联邦法院提起诉讼,称总统特朗普签署行政命令削减对移民庇护城市拨款违宪。这也是美国第一个就此行政命令起诉特朗普的城市。
    @前任总统奥巴马:奥巴马根本不认同因为宗教信仰歧视别人的观念,并对美国各地涌现反移民新政的抗议浪潮感到“欢欣鼓舞”,鼓励民众行使权利捍卫美国的价值观。
    @扎克伯格(脸书创始人兼CEO):像你们很多人一样,我也对特朗普总统的新命令非常担忧······移民和难民组成了美国,也是美国的未来。
    @谢尔盖·布林(谷歌联合创始人):我来抗议,因为我也是难民。
    @披猜(谷歌CEO):这将会给谷歌员工和他们的家庭造成不便,还会给美国吸引更多科技创新人才带来障碍。
    @史密斯(微软总裁):将给受到影响的移民员工提供法律援助。
    @蒂姆·库克(苹果CEO):苹果不会支持这项政策,已准备给因移民禁令受影响的员工提供法律援助。
    @杰夫·贝佐斯(亚马逊创始人兼CEO):我们不支持这种行政命令。亚马逊在华盛顿特区的团队已经与政府官员进行了接触,表达了我们的立场,我们还与国会领导人取得联络,与各方人士探讨能否用立法形式解决此问题。
    @布莱恩·切斯基(Airbnb 创始人):宣布给难民以及“所有被美国拒绝入境者”提供免费的住处。
    @洛根·格林(LyftCEO):宣布公司将在未来4 年内向美国民权联盟捐赠100 万美元。
    @舒尔茨(星巴克创始人兼CEO):未来5年会在世界各地雇用1万名难民。
    美国高盛集团以及福特汽车公司等一些大型企业的高管也对特朗普的新政表示担忧和反对。美国科技企业拥有大量外国移民员工,其中不乏限制令所涉及国家。据悉,20多家美国科技企业将于近期开展一项“共同的法律战略”,以保障所属员工的权益。
    美国本来就是一个移民的melting pot(大熔炉)。在历史上,很多来到美国的移民和难民都是技术和知识型人才。除了Google之外,亚马逊、甲骨文、IBM、特斯拉等公司的早期创始团队中,都有一代或二代移民的身影。苹果公司的创始人史蒂夫·乔布斯的父亲正是上世纪50年代来到美国读书和任教的叙利亚移民。因此,不难理解为什么这一项禁令会遭到科技圈的强烈抵制。
    从赶走难民开始,到对移民政策开刀,再到最近传言将撤销LGBT保护法案,谁也不知道打了鸡血的特朗普下一步将放出怎样的重磅炸弹。先放下未来的巨变不谈,现在的政策变化和社会氛围早就触发了不少美国乃至全世界人民的不安和愤怒。而其中最愤怒的也许就是集聚好莱坞、LGBT圣地、以及硅谷的多元化之地加利福尼亚州了,乃至于直接向新总统怼出了Calexit(即加州“脱美”)。
    对于吸纳全球人才的硅谷来说,特朗普的移民政策无法避免会对硅谷的人才流入造成影响,而事实上许多科技巨头已陷入不安。
    ●特朗普:就不认怂
    面对国内外巨大批评声浪,特朗普团队丝毫没有让步的意思,在各个场合为此行政令辩护。特朗普本人说行政令“运行非常良好”。同时美国土安全部也在1月31日召开新闻发布会,表示将继续执行该行政令。
    闹到这个地步,特朗普方面也一点没有认“怂”的意思。美国新任代理司法部长达纳·本特当地时间1月30日晚履职后立即发表声明,宣布撤销前任代理司法部长萨莉·耶茨关于不为移民限制令辩护的命令,要求司法部律师“捍卫我们总统的合法命令”。
    根据美国新闻网站Vox披露的信息来看,“穆斯林禁令”仅为特朗普6项移民禁令的其中一部分,另外已公布的两项还包括了:美墨边境驻墙的“改善边境安全及移民执行”总统令,以及要求国土安全部及司法部扣留联邦政府拨给庇护城市经费的“加强公共安全”计划。另外三项未公布的移民新政内容包括有:
    1. 限制奥巴马的DACA计划
    2012年,奥巴马发布了《暂缓遣返青少年》(DACA)的总统令,针对的是16岁以前到美国的偷渡儿童。自此,已经有超过74万人通过该计划获得居留移民,这些年轻无证移民在申请通过DACA 后,两年内不会被递解,同时还会发给工作证。
    特朗普的总统令将使得该类人群的工作许可到期后,不能重新申请,并限制奥巴马的延期计划。
    2. 限制职业移民
    这是针对职业移民的限制,政令的标题为“加强外国工人签证计划,保护美国工人和就业”,主要就是为了限制合法职业移民,保护美国工人利益。
    3. 限制移民福利
    在美国,合法移民可以享受一定程度的公共福利,包括现金补贴、医疗健康保险,等等。根据Vox提供的内容来看,特朗普的总统令将要求国土安全部发布法规,禁止可能获得所有福利的移民入境,而且一旦享受了这些福利将被遣返。并且,获得美国福利的那些移民,其赞助者必须向联邦政府退还这部分福利。
    一旦以上3道总统令颁布,美国的社会局势将变得更加动荡不安。
    3 特朗普为啥敢这么闹?媒体和名人的的评价是一面倒的口诛笔伐,这也不用多说了。
    吊诡的是,一般美国民众的评价,神奇的缺位了。媒体关心的是此事是否和宪法,但是似乎并不关心一般民众的反应。
    昨天Rasmussen 公布了一项民调显示,57%的民众赞成Trump的政策,33%反对,10%的不确定。
    注意Rasmussen是有限的几个成功预测Trump当选的民调,而且是倾向于接受叙利亚难民的,因此这份民调的结果是可以参考的。
    
    ▲这份是路透社的民调,民调显示他的禁令是是支持的多于反对的 49%对41%。
    这可能可以解释为什么川普敢做出这一系列决定,并且不顾一切的要执行下去,现在连众议院议长保罗瑞恩也站出来支持川普的禁令了,参议院多数领袖今天也表示,人事任命是总统的权力,他这样做很合理,之前反对的麦凯恩现在也缩回去不说话了。
    看样子这些共和党已经嗅到民意的迹象了。这一切都和媒体报道的形成鲜明的对比,媒体是不是再一次和民意脱节呢?民主党今天集体阻挡川普的内阁提名,他们这样下去,恐怕要回火。那些不说话,不发表言论,不游行示威,用实际行动默默支持的那一部分,恐怕才是川普敢冒天下之大不韪的原因。
    这次禁令禁的这几个国家,其实都是美国人没什么好感的,没有什么安全感,两个反美(苏丹伊朗是国会认定的支恐国家),五个混乱处于无政府状态很难进行审查,而且确实很早就被认定了有威胁。就算是反对这次禁令的人,恐怕也不会觉得来自几个国家的人就没有一点危险。不少人呢觉得伊朗冤,但美国人可不这么看,伊朗是被历届美国政府认定的邪恶轴心国之一,八十年代就被认定为支援恐怖主义国家,形象糟透了。而且这次涉及到的人数其实也很有限,多数本土美国人根本感受不到。
    同时,美国政治两大主要政党两极分化(party polarisation)日趋严重,党派偏见(partisanship)日趋明显。
    
    毫无疑问,特朗普上任伊始就让美国“变了天”。不过,大家更关心,这几把火之后,特朗普接下来的目标会是哪里。
    从逻辑上看,特朗普虽然开始就动静很大,推行的新政也引发很大争议,但肯定不会是最重要的决策,接下来的“特朗普风暴”无疑会更加敏感,尤其是经济和外交两个领域。
    经济上,特朗普“雇佣美国人,购买美国货”的主张,会更加具体地体现在美国的经贸政策上,退出TPP只是前奏。许多人担心,特朗普会不会在经济上选择一套极端的打法。如果是这样,将会对全球化造成极大的冲击,并极有可能引发一场贸易战。
    外交上,特朗普时代的美国也可能来一个“急转弯”,具有极大的不确定性。比如,经过12年谈判才达成的伊朗核问题全面协议,特朗普会不会全面推翻?类似的问题很多,虽然看起来都是一事一议,但如果考虑到朗普“美国优先”的口号,就会发现,现有国际政治、经济、军事秩序都有可能面临着特朗普的挑战。
    在特朗普看来,美国的政策对世界的承诺太多,对自己的利益关注太少,他要倒转乾坤。
    如果一天没有特朗普的新闻,这个世界似乎就挺寂寞。上任不到十天,特朗普貌似已经把世界搅得天翻地覆——从废掉TPP到美墨边境的高墙,从禁止七个穆斯林国家公民入境到最高法院的大法官提名,特朗普按照竞选的承诺为世界展开了一幅令人陌生的画面。
    当初特朗普竞选时,美国没有多少人当回事,但是他最后赢了。他竞选时候的承诺,也没有多少人当真,因为很难想象。可如今,如果这些政策变成了现实,真的会颠覆既有的秩序。上任短短几天,特朗普却只想证明一件事情:不折不扣地落实自己的诺言。
    特朗普竞选承诺描绘的蓝图不仅仅是让美国重新强大起来,而是在校准美国与世界的关系——美国要从世界霸权国的神坛走下来,把便宜带回家,而将麻烦留在世界。在特朗普看来,美国的政策对世界的承诺太多,对自己的利益关注太少,他要倒转乾坤。他没有政治经验,但是组建的团队是具有攻击性的,更重要的是与特朗普的理念相近。
    以禁穆令为例,特朗普及其团队太急于证明自己的执行力和兑现承诺的诚意了。行政令的出台不仅仓促,而且有各种各样的漏洞,遭到了美国内外的反对,甚至连前总统奥巴马也打破常规站出来支持人们对特朗普的抗议。特朗普对这一行政令的辩护似乎又捉襟见肘,但是,他又不会撤销这一命令。被撤职的倒有,那就是代理司法部长,还有美国的驻外外交官们,他们对行政令表示了抗议,白宫则强硬表态——不愿干可以走人。
    眼下,特朗普任命的国家贸易委员会主席纳瓦罗业已将矛头指向了德国和欧元,大西洋两岸的汇率战似乎已经开始击鼓。事实上,一个兑现承诺的特朗普要比一个空许诺言的特朗普更具有破坏力。
    特朗普是不是堂吉诃德?答案自然五花八门。但问题是,他披挂上阵,已经来了。
    
    网民评论:
    
    wkghm2288:习肿误判形势,以为美国的保守派短期内不可能打破僵局、重掌政权;以为联俄、亲欧、敌美的政策可以让自己大小通吃、横行天下。现在特朗普上台,美俄走近,欧盟颓废,西方左派动不动就拿中国做挡箭牌。习肿一下子成了西方保守势力眼里最大的敌人。最近以来,对美国新政大气儿都不敢出,惶惶不可终日。
    
    无稽之谈:“美国要从世界霸权国的神坛走下来”,既然是“霸权”,当然是欺凌其他国家给自己挣好处的。为什么不“霸权”了倒是给自己捞好处?不明白这个逻辑。
    
    谢选骏指出:还是网民的无稽之谈有点“国王的新衣”。我也觉得,川普并非想要回到孤立主义,他不过是要在全球为美国找到一个新的定位。
    
    (the rise of the Trump empire/92)
    
    全世界资产者,联合起来! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2920757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之91
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之90
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之89
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之88
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之87
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之86
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之85
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之84
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之83
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之82
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之81
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之80
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之79
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之78
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之77
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之76
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之75
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之74
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之73
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之72
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。