页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:敌我不分的华府智库专家们
(博讯北京时间2017年2月08日 转载)
    来源:台湾民报
    
     根据美国之音报道,最近一段时间众多华府智库专家们集中发言,质疑川普的台湾政策趋势、警告不要背离一中政策,同时对新政府有关南海的言论提出了挑战。华府智库由于对美国国会、白宫等行政当局决策的影响力、由于对全球舆论和美中台关系的影响力,早已成为中国当局争夺的主要阵地。在川蔡通话后全球聚焦美国新政府对“一中政策”的走向、在川普对台政策还没有成型的当下,众多华府智库集中抛出这么多观点一致质疑川普的言论,的确并不正常。

    
    1月26日,美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)在有关亚洲安全的研讨会上发布的报告建议,美国政府应该避免伤害两岸关系的行动,促进两岸稳定,并加强美国与台湾的关系。CSIS亚洲问题高级顾问葛莱仪(Bonnie S. Glaser)说,川普当选美国总统后与台湾总统通电话加深了中国大陆与台湾之间的不信任,美台关系的“非官方”原则不应该被破坏,因为这有可能导致北京的强烈反弹,对台湾的安全造成不利。针对南海问题,葛来仪认为白宫发言人斯派塞的表态"令人担忧",新政府"发出了会引起混乱和冲突的信号"。克林顿政府的亚太助卿陆士达(Stanley Roth)也在提问时强调,川普与蔡英文通话对台湾是有坏处的,因为台湾为此而遭到北京的报复。
    
    1月25日,智库威尔逊国际访问学者中心举行美台关系研讨会,前美国驻中国大使芮效俭表示:美中三个联合公报不具备条约效力,因此自美中建交以来,过去美国历任政府上台后都必须重申,美中关系以一中政策为基础,双方的关系才能开展,如果川普有意挑战这个基础,他可能会面临派不出大使到北京的窘境,连台湾也将跟着受害,遭到北京的报复。芮效俭强调,由于美台关系与美中关系是密不可分,美中关系不好美台关系也不会好,因此尽管美中两国对一中政策有不同定义,但美国历任政府都延续这个政策,如果川普要挑战这个政策,他无法和北京有严肃和实质性的会谈,或是任何其他议题的讨论,直到他厘清他的一个中国政策为止。所以这不是一件小事,它还为台湾制造了许多混乱。
    
    在研讨会上,美国戴维森学院政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)也说:如果美国要改变与中国的关系,那将为台湾带来真实的危险。一些看起来是要提升台湾地位的作为其实没有实质性的价值,反而会有实际和实质上的伤害。
    
    美国亚洲协会在近期也就川普亚洲政策举行讨论会。担任讨论会主持人的亚洲协会政策研究所主席、前澳大利亚总理陆克文说:川蔡通话及川普言论严重挑战了美国数届政府数十年来承认的“一个中国”政策。美中关系摆在桌面的议题很多,但如果川普总统挑战“一中政策”,那么其它所有问题就都没有机会了。
    
    与会的欧亚集团负责亚洲事务的执行董事麦艾文(Evan Medeiros)反对对中国采取对抗策略。他认为,新任国务卿蒂勒森提出的以对抗方式解决南中国海的方案是不可行的。麦艾文强调,“与中国对抗不应成为美国的策略。因为在亚洲,没有哪个国家希望中国称霸,没有哪个国家愿意必须在美中之间选边,而与中国在南中国海发生战争的可能性将使美国在该地区的影响力下降。”
    
    与会的纽约Tupelo资产管理公司执行长、亚洲协会受托管理人王周克璐(Lulu C Wang)认为给中国一个当世界领袖的机会未必不是好事。她说: “把门关起来,他(习近平)会更加挑衅;开门迎接他,他可能会表现出政治家风度。我想,习近平可以体验一下没有美国牵头的世界领袖,可能会使中国更多些理性。”
    
    另外,华府新美国安全中心南中国海问题专家米拉·拉普-胡珀(Mira Rapp-Hooper)近日就美国新政府南海政策指出:有关禁止中国靠近南中国海岛屿的威胁令人"难以置信",也缺乏国际法基础。"禁止中国靠近所必须采取的封锁行动是一种战争行为","特朗普政权开始在亚洲划定红线,这几乎不可维持,但却会严重动摇与中国的关系,挑起危机,让世界其它地区感到美国不是一个值得信赖的伙伴。"
    几乎同时,华府智库布鲁金斯学会东亚研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)发文称台湾人民绝对无意成为川普与习近平谈判的筹码,而且在涉及台湾的问题上,“有理由相信中国绝对会坚守底线”不会退让,而且“基于我们对习近平个性的了解,他是不会虚张声势的。”
    
    以上华府智库专家们的言论,整体感觉上就是在替中国说话、就是站在中国的立场上抨击川普新政已经表露出来的亚洲政策。他们集中批评的,主要是川普在就职前质疑“一中政策”的言论、白宫发言人斯派塞和国务卿人选蒂勒森就南海问题的强硬发言。但无论是川普还是斯派塞、蒂勒森的言论,实际上已经代表了川普新政府对亚洲尤其是中国政策的大体轮廓和立场倾向,而这些华府智库专家们的言论,显然是企图矫正、改变川普新政的既定方针,以专家身份和媒体舆论的压力,来改变川普新政逐渐明朗的涉及中国政策。而川普行政当局,是否会听他们的意见呢?
    
    其实川普新政所要做的,不仅是美国内政方面的革命,也是美国对华政策上的革命,革谁的命?其中之一就是要革这些长期以来主导美国对华政策的智库专家们的命。这些智库专家们到底有没有拿中共的钱和各种好处,由于没有直接证据,我们不敢妄下论断,但是他们替中共政权说话、并且在过去一度影响白宫的决策,却是不争的事实。
    
    由于这些专家的建议,多年以来美国对中国强权的崛起,一直采取躲避退让的战略,奥巴马的亚洲再平衡战略,毫无执行力,根本没有阻止中共强权在南海的填海造岛与疯狂扩张,而在台湾问题上,一直以牺牲台湾的国家正常化来换取台海两岸的所谓稳定。然而多年以来的妥协退让、害怕对抗冲突不仅没有让中共强权开始遵从国际准则和游戏规则,反而让邪恶政权得寸进尺、为所欲为。中共政权不仅已经快要让南海成为了内海、武力攻台已紧锣密鼓,而且严重挑战了美国和国际社会在亚太地区的利益,中共的咄咄逼人,已经突破了中美双边关系的底线。现在不是美国想不想冲突和挑战中共强权的问题,而是中共强权已经逼迫美国到了不得不绝地反击、不得不强硬抵抗的地步。如果在南海问题上美国再不强硬,整个南中海及其相关国际航道、海洋资源就会很快被中共所强占,如果在台湾和贸易问题上不主张国际正义和美国利益,那么台湾被中共占领、美国继续在经济上被中共欺辱,也非常正常。
    
    而华府这些思维还处在奥巴马时代的专家们,还妄图延续业已证明完全失效的对华政策,这只能更加地让中共法西斯强权坐大、使美国和国际正义势力落败。在对华政策上,首要的前提就是认清中共强权一直是一个共产主义法西斯国家,它与美国和自由民主阵营是天然的敌对关系。川普的伟大就在于把这个最基本的事实给讲了出来,拨云见日、拨乱反正,认清谁是敌人、谁是朋友,才能制定出对美国有益的外交战略。这些华府智库的专家们,他们的智力肯定不低,但是他们连最基本的敌我关系都没有弄清,而且丢失了美国立国的独立、自由等普世价值,沦为为法西斯强权站台、辩护的实用主义策士,实在非常可惜。愿他们能跟上川普新政的步伐,为自由民主在全球获胜出谋划策。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1471228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:为何川普没给华人亲自拜年
·郭宝胜:能否允许热比娅入台,是对蔡政府的试金石
·郭宝胜:2017年,中共的不安全年
·郭宝胜:林中斌沦为中共佈点台湾的“内应”?
·郭宝胜:顾约瑟与释永信
·郭宝胜:美国新总统、国务卿质疑“一中政策”不放松
·郭宝胜:仅仅是“过境就是过境”吗?
·郭宝胜:2017年,习核心军国主义元年
·郭宝胜谈雷洋案:中国中产阶级已经觉醒
·郭宝胜:雷洋案或成为压死骆驼的最后一根稻草
·郭宝胜:台湾是川普的筹码吗?
·郭宝胜:顺天下大势 促台湾国家正常化
·郭宝胜:神学院的规定岂能践踏公民权利?
·郭宝胜:川蔡通话打破美中台关系上政治正确
·湾区基督徒公义团契声援郭宝胜牧师
·郭宝胜:基督神学院还是共产党党校?!
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·郭宝胜:对习包子奴颜婢膝的台湾政要们
·郭宝胜:川普新政与中国宗教自由及人权
·郭宝胜:川普当选总统与美国基督教
·视频:赵岩、郭宝胜谈刘云山封锁财新网叫板习近平
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。