页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:新年贺词显示改朝换代心理
(博讯北京时间2017年1月28日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    网上有条祝福语:
    
    工作顺治,生活康熙,体魄雍正,功(*)业乾隆,万事嘉庆,前途道光,财富咸丰,內外同治,千秋光绪,亿(**)众宣统!
    
    大清全体皇帝预祝朋友们春节幸福快乐!鸡年大吉大利!
    
    (*原文为“事”,但和下文“万事嘉庆”的“事”重复了,谢选骏改为“功”。)
    
    (**原文为“万众宣统”,但和上文“万事嘉庆”的万重复了,谢选骏改为“亿”。)
    
    谢选骏指出:
    
    皇帝给庶民拜年,这显出强烈的改朝换代心理。
    
    死人给活人拜年,这显出渴望天翻地覆的心理。
    
    改朝换代,就是革命。
    
    革命一般指“关于意图推翻政权的武装活动”,也叫“举事”、“阴谋颠覆政府”。
    
    在汉语中,古代以王者受命于天,故称王者易姓,改朝换代为“革命”。比喻指改朝换代,例如:商汤推翻夏朝的行为称为“汤武革命”。《周易•革卦•彖传》:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。”古代中国人相信上天授权统治者管理天下,乃为“天命”。当统治者失德,不敬天,不法祖,不勤政,不爱民,弄得天怒人怨,天命就要更改,这就叫“革命”,即“革除天命”。革,变革;命,天命。
    
    革命在政治学上经常相对概念是“改革”。前者是对现行体制推翻或取代,后者则是体制内大规模修改,通常是有系统的计画。
    
    现代“革命”一词,是英语:revolution的对应译名。这个名词源自拉丁语:revolutio,本意为翻转。这个字在13世纪时,成为法语:revolucion,并于14世纪进入英文,成为英语revolution。
    
    按照现代观念,社会革命可以理解为:一个利益团体为争夺另一个利益团体的利益,从而产生的武装暴力手段。在现代中国,孙中山认为,革命意思与改造是完全一样;先有一建设计划,然后去做破坏之事,这就是革命之意思。
    
    明治维新的“王政复古”,类似欧洲意义的“革命”。在前工业时代的欧洲思想观念里,由于人、社会与自然都是神所创造,和谐共存,形成一种宁静秩序。如果自由民单方面依赖旁人,并且失去了“德(virtus)”,即个人利益与共同利益的统一,那么整个社会、单独的团体及个人,都会受到持续存在的corruptio (堕落)的威胁。这就可以回到原点,由“乱”重新回归到“治”。实际上,我们从现代革命运动一直追溯到法国大革命,总是可以看到回归“旧秩序(公正、公平)”这样的要求。今天“revolution”的新含义,是1789年后产生的观点。
    
    “革命”在社会学以及日常口语中,通常表示一种极端、常带有暴力、对现存政治和交际关系社会变革(颠覆)。它由创新者尽可能秘密组织团体发动,并得到大多数人支持。
    
    如果没有极端社会变革,只是由一个组织或者一个紧密联系的关系网发动,且只有较小群众基础,一般称这种行为为“政变”,或者有军队参与时称为“叛乱”。这时“革命”就成为一种辩解。
    
    “革命”这个概念,还被用于没有在很短时间内发生的社会变革,例如全球范围持续千年的“新石器时代的‘革命’”,或者从英格兰扩展到整个欧洲大陆的,发生于1750到1850年间的“工业革命”,而这个“革命”又成为这段时期各个政治“革命”的前提条件。
    
    革命,指权力或组织结构的根本性改变,这些改变是在相对短暂的时间中发生。人们在改造自然和改造社会中所进行之重大变革。
    
    进一步的延伸,人们改造自然的重大变革也被称为“革命”,有技术革命、产业革命等。而人们改造社会之重大变革,也叫社会革命。革命不同于改革,一般而言,革命是指由下而上对当前制度进行根本上的变革,例如在政治层面上,由下而上以暴力推翻专制,建立民主共和。社会革命是历史发展的火车头,往往由于新的技术发明推动。相对来说,改革则是由上而下的变革。
    
    革命与起义或叛乱有本质上的分别,前者目的是为了改变政治制度,著名例子有法国大革命。后两者则为了更换当前的政权,而非制度革新,例子有大泽乡起义到太平天国等一系列事件。因此,严格来说中国第一场真正的政治革命是辛亥革命。但迄今没有完成,因为中国现在流行的“只有共和没有民主”的专制制度。
    
    回到上述“新年贺词”依然是“只有共和没有民主”:
    
    工作顺治,生活康熙,体魄雍正,功(*)业乾隆,万事嘉庆,前途道光,财富咸丰,內外同治,千秋光绪,亿(**)众宣统!
    
    大清全体皇帝预祝朋友们春节幸福快乐!鸡年大吉大利!
    
    皇帝给大家拜年,这是共和;但是民主呢?选举呢?一人一票呢?税务透明呢?全都没有!
    
    所以中国需要改朝换代!
    
    只有改朝换代,才能降低税负!
    
    只要改朝换代,物价立即下降一半!
    
    谢选骏还指出:为何戊戌变法、“光绪改革”不能成功?原因之一,就是西太后这个老妖婆,竟然用她公公的“道光”,来延续她继子的“光绪”,这就犯了名讳、乱了伦常。所以老妖婆一死,“大清朝”就变成了“大倾巢”。
    
    倾巢之下,安有完卵?
    
    伪清的覆灭,连带四万万清奴一起受害,迄今百多年了,只有共和,没有团结、没有和平、没有民主,仍未结束社会苦难。
    
    悲哉。
    
    中国亟需改朝换代。
    
    2017年大年初一 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
940503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之13
·谢选骏:是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之12
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之11
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之十
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之九
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之八
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之七
·谢选骏:《华盛顿时报》痛打落水狗奥巴马
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之六
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之五
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之四
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之二(the
·谢选骏:特朗普帝国的崛起之三(the
·谢选骏:中国迟早要推翻现存的国际秩序
·谢选骏:新的锁国时代
·谢选骏:华尔街是野兽还是走狗
·谢选骏:特朗普帝国的崛起
·谢选骏:中国人不知道“民主值钱”
·谢选骏:礼仪廉耻与上帝十诫
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。