页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今年中共内政外交都会走强硬路线 以维护政治稳定
(博讯北京时间2017年1月26日 转载)
    今年中共内政外交都会走强硬路线 以维护政治稳定


    (法广RFI 香港特约记者 张文中)进入2017年,中国在新一年的政治走向,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关2017年中国大势走向的分析评论。*
    
    新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“新年伊始,中国社交媒体的‘左右之争’又起波澜。事缘去年12月26日,中共开国领导人毛泽东诞辰当日,山东建筑大学教授邓相超的微博上出现数条‘辱骂攻击’毛泽东的转发帖子,”“数十名毛泽东的拥护者们今年1月4日聚集他任职的大学外示威抗议,甚至殴打到场‘援邓’人士。”“本周河南漯河市电视台职员刘勇也被停职检查,”“从网上流传的截频可见,刘勇在微博中声援邓相超,强调‘决不向无耻的毛粪们低头’。”“两件事加起来,左派网站粉丝为取得了‘重大胜利’弹冠相庆;反之,自由派知识分子与媒体人则忧心忡忡,担心极左思潮回归中国,‘文革式’的组织围攻、人身揪斗再一次卷土重来。也有评论人称,当局纵容毛左示威即寻衅滋事,‘这是鼓励毛左闹事的节奏’,更有人担忧一场‘定点清除’反毛人士的风暴即将到来。自由派人士的担忧,与近年中国言论空间与意识形态管控更趋紧、趋严的大背景密切相关。”“不过,倘若撇开情绪,就事论事,2017年开年的这一场左右争议,并不像外界担忧的那么严重。”“事后,官媒也没有大肆报道谴责任何一方,可见当局不希望事件升级扩大。”“进入2017年,面对更为严峻国际形势与国内经济挑战,中共高层今年更可能切实以‘稳’为主,去年底中央经济工作会议提出的‘稳是主基调,稳是大局’,应该同样适用于政治领域,甚至外交领域。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“2017年中国内有中共‘19大’要召开、外有美国川普执政要对付,两者都可能带来不稳定因素,所以习近平总书记未来一年的策略很明确,就是要求稳。”“但他虽然求稳,却不表示不会进行政治改革。第一,2017年是19大的布局年,习近平雄心勃勃,必然希望下一个五年能留下政治改革政绩。第二,19大的人事安排,必然考虑到人选适合做什么事,所以又牵涉第二任期政策谋画;例如,如继续加强反腐,王岐山留任机会就很大;如要进行‘体制改革’,王沪宁入常被重用机会将增加。第三,习近平已成为‘领导核心’,手握号令天下的权力,现在正是推行政改的好时机。”“总括而言,未来一年的中国政治,习近平采取‘稳中求改’策略;求稳是必然,因为他要为第二个任期布局,但对政治改革,在现有体制局限下,不可能作根本性改革。至于新的监察制是否可行,则有待试验,无论是监察或纪检,反腐仍停留在个别人事上,未能发展至‘制度反腐’,例如彻底推行官员财产申报制,无法从制度作彻底变革,反腐就可能因掌权者换人而中断。” 
    
    香港《苹果日报》署名李平的社论称:“中共总书记习近平近日首次向中央政法工作会议发出指示,要求‘把维护国家政治安全,特别是政权安全、制度安全放在第一位’。”“习近平现时之所以担忧政权安全、制度安全,照‘长安剑’的说法,是因为英国脱欧、特朗普胜选等黑天鹅事件挑动世界神经,而中美贸易战、美国频繁触动中国东海南海核心利益,美俄关系波诡云谲,让大国关系更加复杂纠结。更令中共不安的是,‘2016年,颠覆政权、破坏制度的图谋者开始通过社会活动、社交媒体和维权来侵蚀执政之基。’”“中央政法工作会议罕有地提出要防止颜色革命、警惕公共知识分子与境外反华势力勾结,官方媒体和御用学者还把台独、疆独、藏独、港独列为影响政权安全的内部因素,显示中共今年面对美国新总统上台、香港特首选举和中共十九大,内政外交都会走强硬路线,以维护政治稳定、政权安全。”
    
    法广RFI 香港特约记者 张文中 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1101940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·遒真言实:中共党国“万税万费”压榨民脂民膏!人民怎么爱这个国?
·中共的“流氓经济”
·曹长青:中共炫武台湾获七大好处
·章小舟:多方位评析中共的监察体制“改革”
·中共改抗日八年为14年,意在抢救政权合法性/曾节明
·毛左旗手孔庆东建议中共恢复主席制
·提醒中共毛左才是中国的最大祸害/任迺俊
·中共习近平政权为什么必然回归毛泽东?/曾节明
·遒真言实:中共党国专门剥削中国人,人民怎么爱这个国?(四)
·巴克:中共灭亡的今年
·遒真言实:中共党国专门剥削中国人,人民怎么爱这个国?(三)
·遒真言实:中共党国专门剥削中国人,人民怎么能爱这个国?(二)
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·中共气数已尽的玄学征兆/曾节明
·中南耳:中共将全面管制金融,国内人请赶紧取款!
·中共近亡玄学征兆其二:首无水,王入常 /曾节明
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共 (图)
·遒真言实:中共党国是法治国家吗?有人权吗?
·遒真言实:震惊!中共无耻到了公然抢劫的地步!
·高智晟:不承认中共国市场经济国地位又是美日欧的“错”?
·中共政治局内可能申报了财产但未对民公开 (图)
·中共中央成立“军民融合委员会” 习近平亲自掌控 (图)
·张杰博士谈中共官场淫乱,让人大跌眼镜(1) /博闻焦点
·中共决定成立中央军民融合发展委员会 习近平当主任
·担心“政权安全”,中共收紧社会控制
·抗战八年变十四年:中共修史壮威 (图)
·王万星,中共必须就非法关押他13年依法给予赔偿
·中国大学出台规定 禁教师非议宪法及中共领导 (图)
·中共维稳办官员担心主权争议或引发国内挑战 (图)
·博闻焦点 抗战8年成14年,中共改史为那般?
·中纪委称中共领导反腐是13亿人民共识不存在独立监督 (图)
·中共出新规管纪委干部 专家质疑监督仍不够 (图)
·李进进:作为一个人,他用常识来批判中共 (图)
·内幕:新华社“内鬼”横行 中共如何面对 (图)
·人民大学教授陈卫东为中共当局背书,抹黑709律师 (图)
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·中共再推反腐电视专题片 (图)
·中共叫嚣武统台湾的背后 (图)
·楚江雄:从“四个自信”看中共理论体系的混乱 (图)
·中共党媒:周薄等人从事政治阴谋活动
·中共建成后不久毛泽东遭软禁真相 (图)
·最危险特工:潜伏国民党中央中共女特工沈安娜 (图)
·中共歼灭74师真相 20万人打3万人 (图)
·黄埔名将许继慎被中共冤杀 曾与徐向前齐名
·他,唯一跟毛保持单线联系的中共超级卧底 (图)
·揭秘中共使用电磁波对华人进行精神控制和迫害 (图)
·中共官媒:日本遗孤在中国:大半生在画毛主席 (图)
·红色高棉兴衰系列5:中共玩弄被推翻的西哈努克 (图)
·中共各级政府1979年为“黑五类”分子摘帽的文件 (图)
·解密韩战:中共志愿军战俘第二集“同根相煎” (图)
·潘金泮:中共两度抹黑「美人鱼」杨秀琼 (图)
·中共前总理周恩来是同性恋 与小他两级学弟相恋? (图)
·日本学者证实中共汉奸:与日军共谋对抗国军 (图)
·日本学者远藤誉新著:中共与日军共谋对抗国军 (图)
·人民会用脚投票:中共统治下长达30年逃港潮 (图)
·中共唯一被被饿死的元帅贺龙 临终愿望是
·齐奥之死震惊中共 元老夫人吓得一病不起
·杨继绳:大饥荒年代中共高层的“特供”
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·毛泽东威胁推翻中共 周恩来人格分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*