页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国人不知道“民主值钱”
(博讯北京时间2017年1月23日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    作者:谢选骏
    
    网文《深圳的人口和GDP远低于台湾但税收超台湾》说,2017年1月20日,一位好友告诉我,深圳的税收总额已超过台湾。我因为此前没有研究过台湾和深圳的财税问题,只知道台湾的人口和GDP总量远超深圳,于是下意识地说,绝不可能。这位朋友知道我长期研究台湾的政治走向,于是提供了一些资料,让我无论如何要写篇文章做一个分析。这两天,我查证资料的结果,令我大吃一惊:深圳的人口数量和GDP总额虽然远低于台湾,但财政收入前两年就已超过台湾,2016年包括非户籍人口在内的每个深圳常住人口,奉献给政府财政的金额竟然是台湾的3.6倍!当这个无情的事实摆在我面前的时候,我万分震惊,并陷入深深的痛苦与悲哀之中。
    
    据南方日报2017年1月14日报道,深圳市六届人大三次会议的政府工作报告透露,2016年深圳GDP1.93万亿元;在全面落实各项税费减免政策的基础上,辖区公共财政收入7901亿元,占GDP的40.94%。深圳常住人口1100万人,其中31%有深圳户籍,其他为外来人口,大陆户籍制度全世界独一无二,按与台湾可比的常住人口计算,深圳人均GDP为17.5万元,按政府统计口径的人均财政收入为7.2万元。台湾2015年度GDP为167261亿新台币,预计2016年增长1%至约16.9万亿新台币;台湾财政主管部门11日在台北公布的初步统计显示,2016年全年台湾征税22020亿元新台币,超过年初财政预算收入规模。按现时1人民币元兑换4.5749新台币折算,2016年台湾GDP为3.69万亿人民币;财政收入4813亿人民币;财政收入占GDP的比重为17.89%。台湾人口为2350万人,也即人均GDP为15.7万元人民币,人均财政收入为2万元人民币。
    
    众所周知,中国的GDP统计数据通常注水严重,但地方财政收入则历来都是只隐瞒、不虚报的。忽略GDP注水和财政收入隐瞒的情况,以官方公开的统计数据来分析。2016年深圳的GDP这1.93万亿元,财政收入包括中央拿走的国税,是7901亿元,但中国的财政收入包括税收、政府基金和各项纳入预算的收费收入、地方债务,不包括政府卖地的收入。税收、政府基金和收费收入,相当于台湾的税收收入,差别在于大陆统计口径中需扣减地方债务,同时应当列入政府出让土地收益。我没有查到2016年深圳的地方债规模,查到财政部核定深圳2015年债务限额为332.1亿元,假设2016年规模为400亿,推算出深圳的税收、基金和收费收入为7501亿元;加入深圳去年的土地出让收益1044亿元——这个财政收入最终也会转嫁成深圳常住人口的负担,与社会成员负担相关的财政总收入则为8545亿元,占GDP的44.27%,是台湾的2.47倍。
    
    简单地说,深圳的GDP总量约为台湾的一半(52.3%),但财政收入总额竟是台湾的1.64倍;人均GDP仅比台湾高出11.5%,人均税负却是台湾的3.6倍。若考虑最终转嫁到深圳居民身上的土地出让收益,则人均财政负担更高。这还是在全面落实各项税费减免政策的基础上,政府给予企业和个人巨大的恩惠、大力降负的结果。税赋占GDP的比重,全国其他地方跟深圳大同小异。这个数据对比,有力地印证了大陆税负沉重的残酷事实,也直观地说明了大陆国富民穷的根源所在。至于深层次的原因,因为我还有养家糊口的重担,打死我也不敢说的。
    
    ······
    
    谢选骏指出:这位作者说他“打死也不敢说”,似乎他还知道什么;但是我知道多数中国人是不知道这个浅显的道理的——那就是“民主很值钱”!为什么民主很值钱?因为只有民主才能控制政府的贪欲、税收、物价。没有民主,所以中国人只能享受更大的贪欲、更重的税收、更高的物价。
    
    比无知更严重的是自私,中国人过于自私自利,热衷于玩弄权术,结果所有的精明算计互相抵消了,所以容易各个击破,其结果只剩下集体的腐败。
    
    大家都想让别人作出头的椽子,自己坐收渔翁之利,结果是只有很少很白痴的人敢于起来抗暴,结果是这些精英遭到剿灭,而多数人只能乖乖接受奴隶的命运。所以,中国人不仅容易遭到或说必然遭到专制暴政,而且,中国人也很容易遭到或说必然遭到外来征服。因为多数中国人都很自私,形成了一个集体的恶性循环,永在不仁不义的泥坑里排队挨宰。这样的群体不遭厄运,那真是天理不容了。
    
    这就是废垃社会的真相。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
350006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:礼仪廉耻与上帝十诫
·谢选骏:奴隶起义与帝国元首
·谢选骏:为何“良好的管治”会导致覆灭
·谢选骏:贸易战会缓和中国的环境危机
·谢选骏:三论本体出场、物自体显现
·谢选骏:逆来顺受的螺丝钉哲学
·谢选骏:迁都北京的意识正在普及
·谢选骏:资金逃难——主权国家灭亡的前兆
·谢选骏:扛大旗还是做骗局
·谢选骏:中国人的根在美国
·谢选骏:兴登堡是冒充英雄的超级败将
·谢选骏:斯德哥尔摩情结出自中国
·谢选骏:中国人崇拜普京大帝的两个理由
·谢选骏:滚回中国还是滚回欧洲
·谢选骏:中国的寓意故事
·谢选骏:毛左骂的邓贼是邓小平
·谢选骏:从宋朝宫殿建筑看宋代不是统一帝国
·谢选骏:反资本论(Anti-Das kapital)
·谢选骏:—纪念六四屠杀28周年之十
·谢选骏:发生在日本的“南京大屠杀”
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。