页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

范舟:中国大法官“亮剑”抵制司法独立
(博讯北京时间2017年1月21日 转载)
    
    ——“法院姓党”请总书记检阅
    

    作者:范舟
    
    近日,习近平就政法工作下“旨”强调,要“把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位”,导致2017年起始整个“刀把子”系统全体动员,风声鹤唳。
    
    中国首席大法官应声“接旨”亮剑
    
    2017年1月12日至13日,中央政法工作会议在北京召开,中央政法委书记孟建柱在会上讲话,下传习核心防范“颜色革命”御旨,强调“最根本的是维护以习近平同志为核心的党中央权威”, “反渗透、反分裂、反间谍、反邪教、反恐怖”五路并进,抵御“推墙”企图。接着,中国最高人民法院院长周强14日应声“接旨”亮剑,在全国高级法院院长会议上,指示要坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等错误思潮影响,旗帜鲜明地做意识形态工作,坚决与否定中共领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争,决不能落入西方错误思想和司法独立的“陷阱”。
    
    周强特别强调,坚决抵御敌对势力策动“颜色革命”企图,严厉惩处煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,深化反邪教斗争,加大对法轮功等邪教组织犯罪的惩处力度。周强这个讲话的严重问题,不仅在于其高调亮剑抵制“司法独立”,更在于其强调中共意识形态主宰审判,法律只为党的政治需要服务的反文明性质。
    
    周强鹦鹉学舌的一次政治表演
    
    其实,习近平上台初始就忧患“苏共教训”,不断发起反普世价值、反宪政民主攻势,提出“七不讲”、“新三反”,导致中国大陆左倾舆论铺天盖地、甚嚣尘上。特别是习近平在其著名的“八·一九”讲话中明确指出,不能搞“爱惜羽毛”、装扮“开明绅士”那一套,要“敢于亮剑”,“不做骑墙派”。2015年12月,习近平在中国“全国党校工作会议”上发表长篇讲话,称要“把党校姓党全面贯穿党校工作始终”。这篇讲话把矛头直接对准“普世价值”与“国内外各种敌对势力”。
    
    周强向司法独立“亮剑”的讲话,不过是对习核心防“颜色革命”御旨的鹦鹉学舌,是急于向“核心”看齐表忠,效法“央视姓党,绝对忠诚,请你检阅”一样的政治表演。这种将法院沦为喉舌、看门狗般的无底线摇头摆尾把戏,令中外舆论大跌眼镜。一个国家首席大法官,竟在全国高级法院院长会议上高调强调意识形态,向司法独立“亮剑”,仅此一点,就激起民间舆论的公愤。
    
    “依法治国”图穷匕见
    
    周强这个讲话公开后,立即引发包括一些法学家在内的社会各界的强烈反响,恶评如潮。当日晚间,北京大学法学教授贺卫方就在微博上狠批周强“是真正的祸国殃民,完全是在开历史的倒车”。网友杨康令写道:“有一个西方的大胆狂徒竟然胡说:‘法官除了法律,就没有别的上司'。这不是公然鼓吹司法独立、挑战党对司法的绝对领导吗?请周院长狠狠批判这个敌对分子!他的名字叫——卡尔·马克思!”网民们竞相发帖,谴责周强这个讲话是一次“无底线的自黑”,“无廉耻的自宫”,甚至有网友发起呼吁,要求同为78级西南政法学院学友的贺卫方和周强就宪政民主展开公开辩论。异见人士杜导斌则在网上撰文表示,希望周强大法官今后向国人、向世界“亮理”,而不是“亮剑”。与此同时,网络流传一封《格格给周强院长的公开信》,一针见血地发问:“您替别人开倒车,最后民怨沸腾,您觉得你还有力气举刀吗?”眼下,一场“百名律师致信,敦促周强院长立即引咎辞职”的联署寄信行动正在展开。周强已成“过街老鼠”。最高法面对普天质疑、讨伐浪声滚滚,其官方微博深夜紧急连发《亮剑西方“司法独立”有法可依》等5文批判西方“司法独立”错误思潮,试图强词夺理,结果越描越黑,遭到更多正义舆论的连番反击。
    
    作为中华人民共和国最高人民法院院长,号称法学家,从事司法近40年的周强首席大法官,如不能有“永不起立鼓掌”的尊严与立场,至少不至于沦落为中共宣传干部。在中共提出“依法治国”18年来,历届官方都没敢明确向司法独立“亮剑”,但现今周强敢冒天下之大不韪,向司法独立“亮剑”,即等于公开承认了中国的“法院姓党”,法律只能为一党服务,法槌已沦落到赤裸裸地依附领袖与权贵,连块遮丑布都不再需要!如此,中国大法官的立场、境界与嘴脸,是在向全世界亮出习氏“依法治国”的最后底牌,正可谓图穷匕见。
    
    向司法独立“亮剑”是又一个标志性事件
    
    司法独立乃全球共识,并无东西方之分。1995年,包括中国在内,34个亚太国家最高法院院长(或首席法官)在北京签署了《关于司法独立的宣言》(又称《北京宣言》)。该宣言指出:“司法机关应该在公正地分析事实和理解法律的基础上依法审理案件,而不应该受到其他任何因素直接或间接的影响;司法机关对一切具有司法性质的问题,享有司法管辖权。”中国宪法第126条规定,“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”
    
    作为国家首席大法官的周强,当然懂得司法独立的普世价值,更清楚司法不独立是当今中国制造冤假错案的万恶之源;否定司法独立,即等于否定司法公正,注定会在社会上激起强烈反响。然而,他为何明知不可为而为之,一定要选择违逆民意,背弃光明,甚至不惜背负千古骂名来诋毁“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”,其根本原因就是把个人“仕途”置于首位,为窥视中南海顶层的那几把交椅而媚主求荣,利令智昏。其人格人品当为世人所不齿。由此可见,当今中国在没有选票的政治生态里,官员负筛选制度生出的是什么货色!国家最高法院有如此院长,真可谓是当今中华民族的集体耻辱!
    
    中国首席大法官向“核心”看齐表忠的政治表演,是习近平主导中国意识形态大尺度左转形势下,继官方与民间“毛左”沆瀣一气,围攻、惩罚邓相超教授后的又一个标志性事件;而周强“亮剑”讲话激发民众群起反击,则恰恰印证了当今中国的民意并不为“习核心”倒退的“政治定力”背书。
    
    (原载《中国人权双周刊》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
610724
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:司法独立错了吗?党国敢不敢公开辩论与试验
·高智晟:北京司法局长于泓源去职年龄谎言政治的大胆与直露 (图)
·高洪明:党天下司法不独立,监察管用吗?
·李平:左打立法右打司法 狼英要毁了香港
·查建国:舆论挑战司法,贾敬龙不死(与环球时报争鸣之390)
·高洪明:中国司法不公正的根本原因是什么?
·林傲霜:司法被当局玩弄于股掌之间
·从令计划案件判决看中西司法实践的另类接轨
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·王涌:周永康将中国司法的裤子一把脱到了低端
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·李平:司法为党服务:只许中央围海,不许百姓围墙 (图)
·李平:政府不败,中国新司法体系未战先败
·公刘:台湾司法改革首要之义乃改革“司法独立”
·滕彪:浦志强案的轻与重 中共随意操控司法 (图)
·关焯照:司法覆核有助改善公共管治 (图)
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·戴耀廷:香港司法覆核被滥用了?  (图)
·李怡:香港司法独立保卫战
·致美国国会议员的公开信----“司法独立和人权”换“贪官和赃款”
·为何中国最高法院院长反对司法独立 (图)
·最高法院院长反对司法独立,中外震惊 (图)
·大法官周强为什么害怕“司法独立”
·周强亮剑批司法独立的背景,张杰博士:中国没法官/视频
·"对司法独立亮剑"引发网民唇枪舌剑 (图)
·大法官周强公开反司法独立 被指倒行逆施违联合国决议 (图)
·大法官周强公开反司法独立 评论称倒行逆施违联合国决议 (图)
·周强:要敢于向“宪政民主”、“三权分立”、“司法独立”等亮剑
·中国国安高官马建涉严重违纪被双开移交司法
·国安部副部长马建被双开 “滥用权力干预执法司法” (图)
·环境污染罪如何定罪量刑?看看司法解释 (图)
·重庆永川瓦斯爆炸事故18名责任人被移送司法机关
·最高法出台拐卖妇女儿童犯罪司法解释 明年施行 (图)
·司法部副部级官员卢恩光落马 残联背景若隐若现 (图)
·司法部政治部主任被查 曾提“法律红线不能触碰” (图)
·司法部政治部主任卢恩光被调查 (图)
·虚构交易购百万元增值税发票 湖北一公司法人被抓
·举报陕西省城固县干部投资经商、以权谋私、干扰司法 (图)
·聂树斌案背后的中国司法困境 (图)
·方力任北京环保局局长 苗林任北京司法局局长
·严家伟: 从“张琨案”看当年司法的独立与公正
·赵女:说说中共组织的司法化 (反右五十周年祭)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。