页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舞剧《孔子》:熟悉的人物和不熟悉的故事/王澄
(博讯北京时间2017年1月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2017年1月7日我在曼哈顿观看了中国歌剧舞剧院上演的舞剧《孔子》。肯定地说:规模宏大,舞蹈优美,音乐民族化而辉煌,美轮美奂,完全符合天朝这些年的自我感觉。
    

    可以看出,该剧的编导动了很大的心思,他们演绎了孔子的生平,想通过他的生平来说明孔子伟大思想的社会实践基础,即孔子的思想是有的放矢,伟大来自于认真的社会实践。
    
    这种想法把我们熟悉的孔子从发黄的宣纸画像上拽下来,把长额长眉长须的老头变成一个生机勃勃勇于面对困难的实践者和思想者,无疑是一次很好的尝试。
    
    问题是,舞剧《孔子》带给我们的是一个熟悉的人物和他的不熟悉的故事,因为中国人没有人认为孔子周游列国具有表演的故事性。所以,我认为舞剧《孔子》是不可能成功的。我说的成功是能够推动中国社会进步,和大多数海外华人认定的成功概念很不一样,我下面会再谈海外华人的思想状况。
    
    人人都喜欢小提琴协奏曲《梁祝》,她的成功源于越剧《梁祝》的成功。我很喜欢芭蕾舞剧《红色娘子军》,(我当然很反对其中的政治观点-历史唯物主义观点。)它的成功同样有着深厚的基础。芭蕾舞剧《红色娘子军》的成功源于电影《红色娘子军》的成功,其故事跌宕起伏,扣人心弦。比如洪常青曾是坐上客,后来成为阶下囚并被处死;吴琼花曾是饱受迫害的下女,后来成了要主子性命的造反军队干部。在我看来,除了上海和江南以及重庆西安郑州,其他中国地区无法生就出这样具有系统性的高档的故事,歌和音乐。比如甘肃的《丝路花雨》只有红卫兵宣传队水平。东北的赵本山被贵族们说成“低俗”。
    
    莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》源于话剧和思想的成功,跟当时抨击贵族的法国大革命思潮密切相关。威尔第的歌剧《拿布果Nabucco》的成功源于圣经旧约的故事家喻户晓。天下所有的为讨生活不得不离乡背井的人都会含着眼泪一边一边地听《奴隶之歌》。
    
    中共对海外华人的心理状况拿捏的很准,海外华人是典型的“三明治”,既无法融入西方主流社会,也不想回国,因为不认同中国的政治体制。海外华人夹在西中之间,既非彼也非此,特别是能够看懂《孔子》的中年以上的海外华人,多数人长期心情抑郁,身处异乡的感觉非常强烈,所以就产生了“围城”的局面:即中国境内的中国人向往西方文化,而海外华人“心系祖国”。(因为不少海外华人在中国能呼风唤雨,而到了海外只能“寄人篱下”,心里“憋得慌”。)
    
    这样一来,只要是来自祖国的戏,上演的是中华文化主题,表演效果美轮美奂,基本上就能在海外华人中叫好。舞台表演一定要气势磅薄美轮美奂,这是“祖国强盛”的暗示,海外华人十分受用。
    
    上面说的是客气话,下面就不客气了。
    
    世界上大概没有一个名人像孔子这样倒霉。想当皇帝的人说他是圣贤,想要推翻皇帝的人说他是帮凶,因为他想法维系一个帝制社会。五四的时候打倒一次,文革中又被打倒一次,我估计中共垮台时还得要被打倒一次。
    
    孔子不是哲学家,中国古代没有哲学家,因为中国人是弱智民族。
    
    美国人对孔子很熟悉,常常引用孔子的话。但是,中国人把孔子说成是“哲学家”,这种称呼100年前可能是对的,到了2017年肯定是不对的。
    
    “Philosophy哲学”这个词在西方就是说柏拉图的思想,这个概念千万不能错。其他国家比如中国人和印度人总是把自己智者的思想和柏拉图相比较,套近乎地说,我们和你“差不多”。
    
    公元前5世纪古希腊哲学横空出世,但是,当时哲学这个词被泛用了。(从现在的眼光看。)以柏拉图思想为中心的各种寻找真理的过程都被称为哲学。比如研究天文,研究数学,研究生物,研究物理等等(的人),都被称为哲学家。现在这些学科都从哲学这个“部门”分离出去,自成体系,天文学,数学,生物学,和物理学(家)等。
    
    100年前的哲学还有五个内容:存在论,认识论,伦理道德,美学,和逻辑学。现在逻辑学已经自立门户了,伦理道德和美学也应当离开哲学这个大家庭,这个趋势不能避免。最后就剩下存在论和认识论,剩下柏拉图了。
    
    以黑格尔为首的西方权威人士不同意孔子是哲学家,因为孔子对于存在论和认识论毫无建树,孔子的说教只局限在帝制中国的伦理道德观。
    
    【黑格尔说, 我们读了孔子和他的弟子们的谈话《论语》,里面所讲到的仅仅是一种常识道德,外用那些华丽和格言式的包装。这种常识道德我们在任何一个地方都找得到,在任何一个民族里都找得到,可能还会比孔子的好些。西塞罗Cicero留下给我们的《论义务De Officiis》 便是一本道德思想的书,比孔子所有的书的内容都更加丰富,更好。我们可以说孔子仅仅是一个有实际经验和世人智慧的人,然而,孔子的思想并不是那种深刻的能够开创未来的哲学思想。
    
    英文译文: We have conversations between Confucius and his followers in which there is nothing definite further than a commonplace moral put in the form of good, sound doctrine, which may be found as well expressed and better, in every place and amongst every people. Cicero gives us De Officiis, a book of moral teaching more comprehensive and better than all the books of Confucius. He is hence only a man who has a certain amount of practical and worldly wisdom-one with whom there is no speculative philosophy. (王澄注:speculation:深刻,深远,和预见性/前瞻性的推测/看法)
    
     黑格尔说,我们根据他的原著可以断言:为了保持孔子的名声,还不如不要把他的书翻译成(西)外文。即使是耶稣会Jesuits的教义也比孔子的(被翻译过来的)书讲得好。
    
     We may conclude from his original works that for their reputation it would have been better had they never been translated. The treatise which the Jesuits produced is, however, more a paraphrase than a translation.(王澄注:还不如不要让西方人知道孔子的思想实际上并不怎么样。)】【1】
    上面对孔子的否认是从哲学内容上说,下面的话是从结构上说,这样中国人会更容易听懂。我提出“三层楼”结构:第一层楼是社会实践,第二层楼是针对社会实践的理论,第三层楼是针对二楼理论的高级抽象的评论,即哲学。
    
    2000多年前柏拉图的哲学就达到了这个高度:第一层楼:柏拉图之前的古希腊社会900年的实践中存在着各自独立的100多个城邦,各有各的政治体制;第二层楼:各种政治体制有各自的理论支持;第三层楼:柏拉图对各种政治理论进行了综合比较和评论。他总结了三种政治体制,一个人领导(国王)的体制,几个人领导(贵族,长老)的体制,和多人领导(民主)的体制。这就是原始的政治哲学。
    
    而孔子的水平只是停留在第二层楼上。中国2000多年来的社会实践只有帝制,孔子的思想是完完全全为中国帝制服务的。如果中国当时有第三层楼的思想,应当是问除了帝制还有没有其他出路?可惜中国人从来没有进入过第三层楼,中国没有“Philosophy哲学”。即使曾有过一些胡说八道的存在论和认识论的原始雏形,他们和巫术的功能相同,不具备向上提拉社会和推动进步的能力。就像黑格尔说的,孔子的思想并不是那种深刻的能够开创未来的哲学思想。there is no speculative philosophy.
    
    美国人常常把孔子的说教挂在嘴边,是把他当成东方的智者,而不是学术界的哲学家。比如“己所不欲勿施于人”完全合乎基督教教义。
    
    结束语
    思想,故事,艺术,和社会进步作用,这四个方面应当是我们衡量作品是否成功的综合标准。
    
    参考阅读
    【1】王澄:黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(1-5)。博讯2011年12月16-19日首发 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1760910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯天乐:毛泽东对孔子评价的转变及其原因
·观点:中国五千年历史,孔子和秦始皇影响最大
·高洪明:我看孔子的两面性
·杜导斌:对孔子推崇做官需要多些理解
·高新:“孔子和平奖”到底有没有官方背景?
·李平:从挖坟到捧杀 孔子如此政治工具堪大用
·余杰:孔子和平奖与独裁者结缘 (图)
·孔子为什么对女人有偏见? (图)
·立宪君主与衍圣公14:孔子嫡系何以晚婚晚育/谢选骏
·立宪君主与衍圣公13:孔子家族的殖民扩张史/谢选骏
·立宪君主与衍圣公7:祭祀孔子的释奠大典/谢选骏
·立宪君主与衍圣公2:孔子与共和主义/谢选骏
·立宪君主与衍圣公1:孔子的现代性/谢选骏
·南桥:中国的孔子学院和美国的和平队 (图)
·牛白羽:孔子学院遭难 鼓吹「敌对势力」恶果初现 (图)
·孔子那么好那么帅/说不是罪
·杨建利:孔子遭遇卡斯特罗:“反民主”成为新的意识形态 (一)
·孔門:孔子学院的画皮
·让孔子直通古今是不现实的
·边界:孔子学院的傲慢与无知 (图)
·舞剧《孔子》背后的“尊孔”复兴和大国野心 (图)
·山东大学教授孔子76代后裔孔令仁逝世 享年93岁 (图)
·海昏侯墓“孔子屏风”真相曝光 已剥离竹简5千多枚 (图)
·中国文化部:“孔子和平奖”与官方无关 (图)
·中国文化部:“孔子和平奖”与官方无关 (图)
·中国文化部官网:“孔子和平奖”与官方无关
·中国官媒再次否认与“孔子和平奖”有关 (图)
·中国“孔子奖”热脸贴冷臀 非洲独裁者没看上拒领
·自由西藏运动指中国借孔子课堂搞思想渗透 (图)
·孔子嫡孙:建议鼓励高学历者生三胎
·孔子第78代孙建议 鼓励高学历者生3胎 (图)
·河南学校规定学生跪拜孔子像诵读道德经
·孔子学院连遭关闭 谁之过?
·孔子学院总干事许琳称就是要对外输出中共价值观 (图)
·费戴尔-卡斯特罗获2014年中国“孔子和平奖” (图)
·“孔子学院有违学术自由” 中方予以驳斥
·孔子故里山东曲阜推出“百姓儒学”工程
·鲍彤谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·章立凡:「马列不灵推孔子」
·习近平:孔子学院属于中国 也属于世界
·孔子墓前的沉思:当传统文化遭遇阶级斗争理论 (图)
·山东曲阜考古人员发现孔子曾走过的城门(图) (图)
·“破四旧”挖坟狂潮:孔子坟被炸 岳飞墓遭刨 (图)
·孔子提倡“有教无类” 野人贱人大盗均可入学 (图)
·孔子说了什么?
·痛心:文革中红卫兵砸毁曲阜孔子故居全过程 (图)
·谁使“孔子名布扬于天下”?/李兴濂
·20世纪初中国知识分子的精神挣扎:蔡元培为何跟孔子过不去?
·“郑和悲剧”的历史性警示意义--- 风雨神州“真假孔子双包案”/庞忠甲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。