页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:纪念六四屠杀28周年之八
(博讯北京时间2017年1月11日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    ——雾霾的原因在于“人命不值钱”
    
    作者:谢选骏
    
    雾霾是六四屠杀的继续和扩大。
    
    说六四镇压很及时很必要的人们,说血汗工厂很及时很必要的人们,现在你们可以知道雾霾的源头到底在哪里了——雾霾就在人们心里,“天国近了,你们必须悔改。”
    
    网文《十年难治好雾霾》给大家打思想预防针了:
    
    在中国,治理雾霾最大的难点也在于“煤炭”。国内的能源结构以煤炭为主,短期内恐无法下调煤炭的比重。若改变现有能源结构,就意味着对既有的经济发展模式产生触动,这会引起利益争斗。
    
    2011年后,雾霾正式进入公众视野。关于雾霾的成因、健康危害等问题我们已经讨论得足够多。而在雾霾成为生活的一种新常态下,我们的身边也发生许多新变化。身处层层笼罩的“仙境”中,我们何时才能重见蓝天呢?全面治理雾霾,需要十年,还是更久呢?
    
    这些年,“穹顶之下”的新现象人才流失
    
    雾霾所带来的生活环境的恶化,造成一些精英人才的流失。
    
    雾霾对国内北方等地区的外商投资环境也产生了负面影响。据中国美国商会2013年年度调查报告显示,在接受调查的365个外国企业中,大约48%表示中国的空气质量让外籍高管拒绝来华工作。
    
    复旦大学环境经济研究所副所长表示,环境污染地区对企业和个人的吸引力降低,实则是降低国家和地区竞争力。这些无形损失的代价颇为高昂。
    
    雾霾天航班取消
    
    近日,因北京雾霾严重,航班大面积取消,国泰航空航班降落三次失败返回香港。
    
    不过,在这其中,俄航“突破重围”。据微博网友@俄罗斯什么值得买爆料,俄航SU200从莫斯科飞北京的航班又一次准点降落了。网友纷纷赞叹“战斗民族”不同凡响。这也算为因雾霾造成出行不便的民众带来了一点谈资。
    
    为应付雾霾检测洒水造假
    
    最近,还有一则新闻引发关注。河北石家庄市五七路街道办事处雇保安在学府路附近拦阻过往大货车。原因是该路段的河北经贸大学内有个大气环境监测站,为了监测数据“好看”,禁止大货车通过。
    
    监测站附近禁止大货车通行
    
    不仅如此,据河北经贸大学的学生披露,监测站附近经常有洒水车作业,“路面经常湿漉漉的”。
    
    雾霾板砖
    
    行为艺术家坚果兄弟用了100天的时间,拖着一个工业吸尘器,在中国首都的地标性建筑物附近从大气中吸尘。然后,他把收集到的灰色粘稠物与红色的粘土混合起来,制造了北京空气问题的一个虽小、但强有力的象征。
    
    艺术家制造的雾霾板砖
    
    “尘埃代表着人类发展的副作用,包括雾霾和建筑工地的扬尘。”他表示。
    
    网友如是评价这项行为艺术——“在北京的人肺里差不多都有一块板砖。岁数大的可能有5块板砖。”
    
    另一条写道,“把全北京的雾霾收集后,可以建设一个全世界最大的环保局。”
    
    在雾霾已成为生活新常态时,民众无法改变现状,只好竭尽所能规避一切负面结果。雾霾所带来的社会效应、经济效应也在不断发酵。在种种让人无奈的现象背后,治理雾霾成为全社会的关注焦点。而让人更加无奈的是,雾霾的治理所要攻克的难题十分复杂。
    
    治理难点
    
    中国环科院副院长柴发合表示,我国常规煤炭占到能源消费的67%,清洁能源占比只有13%,为发达国家占比的1/3到1/4,这是导致雾霾的根本原因。
    
    曾被称为“雾都”的伦敦,也是在煤炭使用上发力治理,才恢复天清气朗的。
    
    曾经的雾都伦敦
    
    美国佐治亚大学历史系副教授麦赫姆指出,伦敦摆脱雾霾的主要手段是禁止家庭和工厂烧煤。为此,它于1956年颁布了《清洁空气法》,自上而下加强监管。此外,当时正值英国传统制造业生产向海外转移,国内开始产业转型,几年时间雾霾状况便减轻,城市的空气质量明显改观。《金融时报》曾引述美国加利福尼亚州空气资源理事会一名前负责人的言论,称这些治理雾霾的经验表明,真正的成功秘诀是“政府选择不需烧煤的经济增长。”
    
    在我国,治理雾霾最大的难点也在于“煤炭”。国内的能源结构以煤炭为主,短期内恐无法下调煤炭的比重。若改变现有能源结构,就意味着对既有的经济发展模式产生触动,这会引起利益争斗,实现起来颇为复杂。
    
    中科院院士、国家气象局前局长秦大河分析,国家费了很大劲才将煤炭在能源消耗的占比从70%降到现在的66%,本世纪中叶将降到55%左右。煤是二氧化碳排放的主要来源,煤的问题短时间解决不了,雾霾也难以治好。
    
    除此之外,他认为雾霾的根治需要重大科学技术的突破来助力。尽管在中美两国共同发表的《中美气候变化联合声明》里,中国明确将清洁能源使用率在2030年提高到20%左右。但他认为,这对彻底解决雾霾问题作用甚微。要解决雾霾,必须要降低每一样产品的能源消耗量。单位GDP能源消耗量如果能够降到三分之一、四分之一,就需要有重大发明。“可惜现在从教育到科学都做得不够,实用技术这部分也不够。”
    
    中国环境保护部总工程师万本太认为,除了能源结构调整这一根本性措施,治理雾霾也应在汽车尾气上发力。
    
    美国洛杉矶也曾遭遇雾霾
    
    美国洛杉矶也曾受雾霾之困。洛杉矶于1975年通过立法实现了所有汽车都安装尾气净化器,这在治理当地雾霾上是一关键性的技术举措。实践证明,这项举措得到了很好的效果。
    
    万本太具体举例称,基于北大、清华等高校专家们的研究,对于北京来说,汽车排放量是主要的污染物,占一次排放30%左右。为了从源头上控制这类污染,就需要使用清洁能源作为替代。“现在是国家通过各种政策鼓励大家用清洁能源,不是不鼓励。包括车,像北京你要买一辆电动车,国家出钱补助你很多钱的。所以方方面面的政策鼓励你搞清洁能源。”
    
    但目前的困局是,国内“盘子太大”,清洁能源的推广使用难以在朝夕之间完全实现。而且,清洁能源的推广还需要解决投资不足以及技术水平有限两方面的问题。
    
    “要从根本上解决雾霾的问题,就必须大力调整产业结构、能源结构和交通运输结构。”柴发合表示。
    
    除此之外,黑龙江、内蒙古等地的农民习惯于在冬季烧秸秆,这加剧了雾霾的治理难度。
    
    秸秆焚烧加剧雾霾治理难题
    
    目前,秸秆焚烧已成为影响东北地区秋冬环境空气质量的主要因素之一。
    
    业内人士表示,在环境治理的“红灯”面前,禁止秸秆焚烧成了一个必须攻克的难关,而要真正地治理好秸秆焚烧的问题,光靠“问责”是不够的。
    
    让秸秆得到合理利用,给秸秆找出一个出路,是防止秸秆燃烧的最佳途径,也是解决秸秆燃烧的有效方法。只禁农民燃烧秸秆,而不给农民出路,只堵不疏,会出乱子的。这就需要政府在资金、技术、人才甚至在设施上建立科学的秸秆处理体系,让秸秆发挥出效益。
    
    雾霾何时才能消散
    
    2013年,国家发展改革委副主任曾表示,国家已采取35项措施,把任务分解到重点地区、重点单位。相信随着“大气十条”的进一步贯彻落实,通过5到10年的时间,大气污染的状况会得到改善。
    
    雾霾中的北京
    
    “关键还是要转变发展方式、转变消费方式,提高公众和全社会保护环境、应对气候变化的意识,大家都有责任来采取行动。”他说。
    
    而现在三年过去,城市中的雾霾愈发严重,最快五年的预计已难成现实。
    
    盘古智库理事长、城镇化专家认为,基于治理雾霾技术掌握已有所提高、政治组织运用资源的能力较强,以及现在经济收入水平高,老百姓对雾霾的忍耐度大幅降低这三个方面的因素,治理好雾霾“快则十几年,长则三十年就会实现,也是一代人左右的时间才能改变。”
    
    中科院院士、国家气象局前局长认为,十年内难治好雾霾。
    
    但他也不无安慰地称,在改变能源结构上,政府已经付诸行动。北方已开了好几条石油天然气管道。“去年的能源消耗没有大的增加,碳排放也减了,可见,只要脚踏实地,实事求是,一点不放松,治霾还是有希望的。”
    
    中国社科院发布的《中国低碳经济发展报告(2013)》预计,今后中国的环境可能继续恶化,从根本上解决环境问题,消除雾霾重现蓝天,可能还需要20至30年以上。
    
    而《中国低碳经济发展报告(2014)》表示,即使是采取最严厉的措施,采用最先进的技术,最快的实现经济结构转型,奇迹性的改善环境,也需要15年至20年左右的时间。连续两年报告对于治霾时限预期的缩短不知道能否称得上是一种进步。
    
    英国东安格利亚大学气候变化经济学教授的预计更为具体,在2020年以前,应该会取得一些实质性进展。国内一线城市如北京上海在2020年以前会有很大提升,二线城市会拖得长一些。
    
    在雾霾中锻炼的老人
    
    雾霾并非中国特色,在历史发展沿革中,众多国家和地区也曾经历同样的痛苦。在“重现蓝天”的治理路上,英国花了50多年,德国花了30多年,日本花了20多年······尽管硬性类比并不科学,但我们可以从这些国家的经验和教训中窥得一二,对自己身处的状况有更清晰的认知。有专家预计,鉴于国内大气污染涉因复杂,今后的环境存在着继续恶化的可能。
    
    虽然治理雾霾不能一蹴而就,但任何人都不会想成为“被牺牲的一代”。不论10年、20年还是30年,我们迫切地盼望那一天到来得越快越好。
    
    ······
    
    谢选骏指出:看了上面的废话,什么三十年二十年的,全是推诿,关键一句话,就是中国人命还是不值钱!在一个缺乏基本人权的国家里,要想解决污染问题,那是缘木求鱼。这是“由市场规律决定的”。
    
    雾霾是六四屠杀的继续和扩大。
    
    说六四镇压很及时很必要的人们,说血汗工厂很及时很必要的人们,现在你们可以知道雾霾的源头到底在哪里了——雾霾就在人们心里,“天国近了,你们必须悔改。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4550014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之七
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之六
·谢选骏:中国、俄国与美国合组全球政府
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之五
·谢选骏:美国正在发生的是“全球内战”
·谢选骏:美国已是全球政府
·谢选骏:中国政治透明化有望
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之四——1974年预测1989年
·谢选骏:中国人是“麻木”还是“儒家”
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之三
·谢选骏:“支那”是斯德哥尔摩综合症的故乡
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之二
·谢选骏:纪念六四大屠杀28周年
·谢选骏:华人为何喜欢倒腾古董
·谢选骏:站在互联网上的思想
·谢选骏:沃尔玛(walmart)最难退货
·谢选骏:三论野蛮国家俄罗斯——战斗民族就是野蛮民族
·谢选骏:六四虽冷中国乱 如今愤青不读书
·谢选骏:敌基督的力量联合了起来
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。