页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:美中贸易战,箭在弦上
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
     从川普的几项人事任命看来,美中贸易战已经箭在弦上。现在的问题不是美中贸易战打不打得起来,而是能打到什么程度,打出什么结果。

    
    第一项引人注目的人事任命是,川普任命经济学家彼得∙纳瓦罗(Peter Navarro)出掌新设立的白宫国家贸易委员会。这项任命令中共当局非常震惊。中共外交部第二天就作出回应,新闻发言人华春莹说:“中美作为两个大国,拥有广泛的共同利益,合作是双方唯一正确的选择。”可见他们也意识到,川普是真的要发动贸易战了。
    
    纳瓦罗长期研究对华贸易,著有《致命中国》(也可译为《被中国整死》)和《即将到来的中国战争》等书,详尽披露了中共如何侵犯人权、利用监狱犯人充当奴工大量生产有毒物品,以及大肆破坏生态环境、向世界输出腐败、操纵汇率、进行疯狂的军事扩张、肆意扰乱国际秩序等。需要强调的是,纳瓦罗不仅仅是经济学家,而且也是人权活动家。他不仅强烈批评中共违反国际贸易规则,也严厉批评中共侵犯人权和破坏国际文明秩序。纳瓦罗指出,中国的经济崛起除了在经济方面造成巨大的恶劣影响之外,在非经济方面的危害更大。中共凭着财大气粗,一方面建立起更强大的维稳系统,一方面用金钱收买和利诱各国政要与商人,使他们对中国的人权问题噤声,从而更有效地封杀言论自由和民主运动。纳瓦罗很早就看出中国崛起对美国经济及其全球地位的严重威胁。他呼吁美国消费者不要贪小便宜买中国货,也呼吁政府立法防止贪图眼前利益的跨国公司向中国靠拢,如若不然,美国将被中国打倒。
    
    川普还提名了亿万富翁投资家威尔伯∙罗斯(Wilbur Ross)出任商务部长一职。罗斯也是对华鹰派,他曾经和纳瓦罗合写文章,称中国是“全球最大的贸易骗子”。
    
    三天前,川普又提名律师罗伯特∙莱特希泽(Robert Lighthizer)为新的美国贸易代表。莱特希泽在里根政府时期曾经担任副美国贸易代表。他主张贸易保护主义,而且在对华贸易问题上态度强硬。莱特希泽2008年在发表于《纽约时报》的一篇评论文章中写道:“现代的自由贸易者,他们拥抱自己理想的热情让罗伯斯庇尔看起来都显得谨慎。他们支持不受约束的自由贸易,即使这种贸易帮助中国成为超级大国。他们只看到光鲜亮丽的一面,甚至是当意味着向世贸组织里反美官僚的心血来潮低头时,他们也是如此。他们只看教条,而不管就业流失多少、贸易赤字上升多少或者美元价值降低多少。”
    
    纳瓦罗、罗斯和莱特希泽三剑客,组成川普经贸团队,美中贸易战势在必行。但这场贸易战能打到什么程度,却不无疑问。
    
    川普当上总统,国会两院又都被共和党控制,看上去川普要贯彻自己的主张应该没多少掣肘。其实不然。因为川普虽然是以共和党的身份赢得总统大位,但是他的主张--尤其是在经贸问题上的主张--和共和党建制派有很大的不同。例如,川普打算启动一项万亿美元计划,用来恢复铁路公路桥梁学校等基础设施,这就和共和党的削减政府开支的立场不一致。在国会里,很多共和党议员已经明确表示他们不会支持这项计划。再有,共和党历来比民主党更支持自由贸易,例如提名莱特希泽,参院中的共和党议员反应平平,倒是一些民主党议员更表欢迎。川普要推行一系列贸易保护措施,估计在共和党中就会遇到不少阻力。纳瓦罗固然被一些人视为先知,但是在经济学界却很孤立,主流经济学家极少有完全赞同的。川普说他的原则是“买美国货,雇美国人”,可是美国是自由开放的国家,不可能闭关锁国,因此很难做到这两条。打贸易战很难避免“杀敌一千,自伤八百”。例如,对中国商品课重税,势必会引起物价上涨,影响一般消费者、首先是下层消费者的利益;把美国公司迁回本土,由于本土的成本高,势必会降低产品的国际竞争力,如此等等。由于各种力量的牵制,川普的贸易战,搞不好会是雷声大、雨点小。
    
    在今天,美国的实力仍胜过中国。打贸易战,美国手里的牌更多。可是另一方面,中国方面的承受力可能更强。因为中国是专制国家,政府可以把内部的不满与异议强力打压下去——只要这些不满和异议还没有冲破临界点从而倒逼改革。美国是民主国家,只要川普的若干措施在短期内不见成效还招致一些群体的利益受损,美国人就可以用这种那种方式投下反对票,使得这些措施半途而废,难以为继。这就是说,川普发动贸易战,要打出预期的规模很不容易,要打出预期的效果更不容易。
    
    造成这一困境的原因很简单,那就是,包括美国在内的自由世界,已经在所谓“昂纳克寓言”中陷得太深,积重难返。但亡羊补牢,眼下或许是一个大转变的开端。
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3121010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:2017年:巨变的一年
·胡平:球在中国这一边
·胡平:川普会和台湾建交吗
·高洪明:胡平先生极端反共,岂不成了反华分子?
·胡平:在世界范围内上演的昂纳克寓言
·胡平:川普震撼提出了什么问题?
·胡平:川普震撼提出了什么问题
·胡平访谈:从毛时代到习时代 探源中国的自由主义 (图)
·胡平:为什么民主的现代化理论不适用于中国
·蔡英文会在双十庆典上讲出“一中两区”吗?/胡平
·胡平:纪念莱布尼兹逝世300周年
·胡平:两岸关系要走向对抗吗
·胡平:英雄中的英雄
·胡平:南海案与国际法
·胡平:毛泽东的文革与古希腊的僭主统治术
·不要把习近平想得太复杂/胡平
·胡平:文化大革命与当代中国自由主义
·胡平:美国人更习惯独处吗?
·胡平:如山罪行中的一小抔土
·胡平:大陆与台湾:快与慢 (图)
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
博客最新文章:
  • 谢选骏美国国务卿成了邪教分子
  • 生命禅院【禅院百科】性
  • 谢选骏政府就是黑社会
  • 邱国权毕汝谐:你就对着美才女如穴的逼疯狂点击吧!笑!
  • 徐永海为了千禧年的到来我们要走好十字架道路——2019-7-23圣爱
  • 毕汝谐19天2718万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 吴倩救恩之母:宣称跟随耶稣基督很快也将成为违法的。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏀垮簻灏辨槸娴佹皳
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 生命禅院【禅院百科】灵性
  • 上官天乙粤之南,国有殇!
  • 谢选骏真的和假的作为现象都是真的
  • 台湾小小妮誰能當?
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文名垂宇宙
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之九毕汝谐(纽约作家)
  • 苏明张健评论共匪政权无法解决当前的困境
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭的轉機
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。