页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2017,我的自我期许(王丹)
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    图片:王丹 (网络资料)


    图片:王丹 (网络资料)
    
    各位听众朋友:
    
    每年的一月一日,很多人都会给自己在新的一年制定计划。虽然一年下来,我们不一定能够完成年初自己制定的所有计划,但是有计划好过没有计划,以下,就是我对自己在2017年的自我期许的清单:
    
    第一就是要“增加阅读量,看更多的书”;现在网络上大量资讯流动,占用了我们很多阅读时间,但是对我来说,纸本阅读是无可取代的。这不仅是因为阅读习惯,更是一种生活方式。是的,阅读就是一种生活,新的一年,我希望我的生活能够更加丰富一些。
    
    第二是从一本书得到的啓发。那本书的作者告诉我们,努力工作是应当的,但是我们不应当忘记的是,毕竟我们是人,不是机器,因此,工作在我们的生活中不应当超过太大的比例,我们要留下时间来好好地休息,要重视休息的意义。用作者的话说,就是“working harder and resting harder(更努力工作,更努力休息),我希望自己争取做到这一点。
    
    第三就是要儘量“在每天睡觉前把要处理的事情都处理完,不要拖到第二天”。这其实也是我一贯对自己的期许-虽然没有百分百完成,但是已经越来越能够做到了。我的经验是,只要你开始把事情拖到明天,就有很大的可能拖延到后天,这个风险太大了,不如当天就完成。而当天就完成手边的工作,那种成就感也是附属的奖励。
    
    第四是对工作,对事情,是他人,要“有耐心,不急不躁”。很多貌似艰困的任务,其实并没有那麽令人绝望,我们无法完成是因为我们太急于求成或者心浮气躁。做一件事情,其实可以慢慢来,但是要不停往前进步,这样,不知不觉中不会发现,事情已经完成。
    
    第五个期许就是希望自己对自己“要有更高要求,但是也不必要求太高”;要给自己压力,但是压力也不必太大;成功就奖励自己,失败就一笑置之。要有更高要求,是因为不追求更高的目标,人是不会进步的,目标指引前进的方向;但是,目标是类似界碑那样的东西就好了,我们可以看到,也可以走到;如果目标太高,成了天上的星星,固然也可以指引方向,但是我们永远也达不到,也很容易令人因为沮丧而丧失前进的动力。
    
    第六个期许是希望在新的一年中,能够“与人为善,多帮助他人”。这并非是因为我有宗教信仰,事实上很多宗教并不与人为善;这是一种自我人格的完成:尽量以正面的眼光看待他人和事情,尽量力所能及地帮助他们,是一个好人的基本标准。我们也许无法做到具备美德,但是作为美德的基础的与人为善,我们还是可以做到的。帮助他人是利人也利己的事情,让我们多少对自己有一点满足。
    
    最后,就是希望自己可以做到“不管别人说自己好还是坏,都不要太在意“的程度。这是一种修行,其实很难做到。但是我们如果一年三百六十五天天都生活在他人和外界的评价中,把自己的喜怒哀乐建立在别人的喜怒哀乐上,这实在太荒谬了。这个世界有不少无聊的人或者内心邪恶的人,他们会无缘无故地对别人进行负面攻击,你要是在乎你就输了;而这个世界上,也有太多过于善良的人,他们习惯于说好听的话,夸奖他人,鼓励他人,如果你以为他们的夸奖和鼓励就是真实的自己,那也会形成误判。不是说别人的意见不要听,但是我希望我在新的一年中,能够把自我评价的权利,掌握在自己手中。
    
    (文章仅代表特约评论员个人立场和观点)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1302347
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(中)——评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:用文字写出的纪录片(上)──评张赞波的《大路》 (图)
·王丹:台湾如何面对中国
·王丹:中国的金钱外交达不到称霸的目的 (图)
·王丹:西方对习近平的三个“没想到”
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:中国的外围安全面临危机
·王丹:从中国春晚看大陆的“日常反抗” (图)
·王丹:背叛中共的“红二代” (图)
·王丹:台湾总统大选杂感(下)
·王丹:TPP对中国的政治挑战
·王丹:蔡英文面对的四个挑战
·王丹:台湾总统大选杂感(上)
·王丹:中共真的没有介入台湾的大选吗?
·王丹:一个国家为甚麽会强
·王丹:当一个国家的人有钱了
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·王丹:八九六四25周年纪念活动日程表 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·要让中国人“死得起” 王丹誓破“天价殡葬” (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·广州抓捕参与王丹发起的天下围城绝食活动的维权人士
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。