页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:纪念六四屠杀28周年之三
(博讯北京时间2017年1月05日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    ——台湾人为何恐惧“一个中国”
    
    网文《百名公知集体要“自由“ 环时狠批“不可为“》说习近平2016年2月视察中央电视台,强调“党媒要姓党”,于是遭当局频繁禁言的上百位中国公知在社交媒体发出对“自由、公平、民主“的呼声之后仅仅一天,中共党媒《环球时报》发表署名文章警告:《中国该如何让公知高兴,这真挺难》。
    
    这个“中国”是谁?
    
    好像高深莫测,躲在一个不为人见的黑暗之处,让人汗毛都竖了起来······难怪让台湾人恐惧这样的“中国”。
    
    2017年1月2日,百名中国公共知识分子在社交媒体纷纷发表新年献词,表达他们2017年对国家的关注、思考、希望和愿景。其中频繁出现的几个词是:“自由、公平、宪政、法制、网络封锁(404)“。
    
    结果呢?得到的却是那个高深莫测、躲在一个不为人见的黑暗之处、让人汗毛都竖了起来“中国”的恐吓:
    
    周三(1月3日)《环球时报》发表署名文章《中国该如何让公知高兴,这真挺难》。作者在文章中首先承认,中国公共知识分子的舆论空间与两年前相比有所缩小。接着又承认,如何赢得这一群体对国家路线的认同和支持,这是中共的一个难题。
    
    之后“中国”笔锋一转写道,“一个国家永远会有一些公知不高兴,让他们高兴起来在政治上就是不可为。“
    
    “中国”还写道:“国家路线的对错,与公知们给予什么评价关系很小。在有些时候,甚至与'民意'支持程度的高低也不是绝对对应关系。“
    
    对此,《南方周末》前评论员、独立学者笑蜀回应说,“对“环时“有这样的表述,我们已经习惯了,这正印证了这次新年献词的传播效果非常好。“他说,近四年来,中共对公共舆论管制的最大的目标就是绞杀公共知识分子群体,目的是想把这些人从中国的舆论场驱逐出去,让他们闭嘴。而通过雷洋案人大校友联名发声,和这次的新年献词正说明,中国公民社会力量四年来不仅没有缩小,反而继续壮大了。
    
    针对党媒《环球时报》发出的回应性文章,百位公知“新年寄语“的发表者之一法学家贺卫方表示,“他们(环时)永远把对现实的批评和对一个更民主、更宪政国家的憧憬,视为是一种'牢骚'。“他还表示,“发牢骚还是他们一种轻的描述,更严重的说法是所谓的要颠覆这个体制之类的话。“
    
    新年献词中的另一热词是“404“。北京外国语大学教授展江表示,作为媒体人能发声的时候尽量发声,我们希望新的一年能少一些“404(网络封锁)“,但这也只是愿望而已。
    
    展江在新年献词中这样写道,“2016年发生了太多的不幸,但既然不幸是人类生活难以避免的一部分,媒体就得如实报导,而不能装聋作哑,我们需要诚实可靠的新闻。好新闻的标准是:面对纷纭世界,厘清复杂关系,摆脱流行偏见,表现职业勇气,揭示事实真相,揭露谎言谬论。“
    
    律师、记者、博主、独立学者——近年来,这些公民社会活跃人士在中国的处境愈发艰难。法新社的报导曾指出,自习近平上台以来,中共继续保持对社会的严控,将任何可能演变为“社会动荡“、挑战其权力地位的公众抗议和有组织活动扼杀在萌芽状态。中共为了控制话语权,进行了多年的努力,建立了一张广阔的国家媒体网络和一个庞大的审查系统。
    
    在谈到未来时,展江显得有些无奈,他说,不知道这种被“雾霾笼罩的日子“能不能早点结束。
    
    此外,包括中国社科院教授安兴本、中共中央党教授周为民、时事评论家、北京电影学院教授崔卫平以及一些中国独立作家、经济学家、法学家、媒体学者都为纪念2016发表了新年寄语,其中这样写道:“民主是个好东西。好东西用好不容易。2017全体公民要努力努力再努力!“
    
    “自由民主在中国这块土地上必将从无变有,从小变大,从弱变强!“
    
    “希望新的一年,人民能够吃到安全的食品,能够呼吸到乾净的空气。希望有更多的人关注环境问题。“
    
    ······
    
    谢选骏指出:“中国”在威胁“公知”。
    
    这样的“中国”连几个只会叫两声的公共知识分子都拿来恐吓羞辱,能不叫素来胆小怕事的台湾人心惊肉跳吗。
    
    他们好像又听到了28年前戒严部队的狂笑······
    
    (当然啦,更加恐惧“中国”的是连军事保护都没有的香港人,你看看,他们在绝望之余,连“香港民族论”都喊出来了。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4980012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:“支那”是斯德哥尔摩综合症的故乡
·谢选骏:纪念六四屠杀28周年之二
·谢选骏:纪念六四大屠杀28周年
·谢选骏:华人为何喜欢倒腾古董
·谢选骏:站在互联网上的思想
·谢选骏:沃尔玛(walmart)最难退货
·谢选骏:三论野蛮国家俄罗斯——战斗民族就是野蛮民族
·谢选骏:六四虽冷中国乱 如今愤青不读书
·谢选骏:敌基督的力量联合了起来
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·谢选骏:商人会反对全球化吗
·谢选骏:以色列会不会步上西太后后尘
·谢选骏:毛泽东建立的不过是“后清”
·谢选骏:鸟类飞行的玻璃天花板
·谢选骏:机器人为什么打不败人类
·谢选骏:川普让台湾的什么完了
·谢选骏:刘亚洲能否完成上帝的嘱托
·谢选骏:从“用脚投票”到“用钱投票”
·谢选骏:俄罗斯完全解体就没有边界了
·谢选骏:“全国吸毒”和“全市吸毒”区别何在
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。